※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

レッスンバッグはキルトで、裏地は不要。巾着袋は表地にダブルガーゼかシーチング、裏地にオックス生地を使用するとしっかりした手触りになります。上履き入れは巾着タイプがおすすめ。

入園にあたり、レッスンバッグや巾着を手作りしたいと思っています。初心者で、どんな布を使用すれば良いのか全く検討がつきません。

レッスンバッグ→キルト使用予定。キルトの裏地がサテンになっているらしく、裏地はなくてもよいのでしょうか?

巾着袋(上靴、お道具入れ)→表地はダブルガーゼかシーチング使用予定。裏地も使用したいのですが、どんな布を使用すればよいのでしょうか?クタクタの柔らかい巾着袋ではなく、しっかりした手触りの巾着袋にしたいです。オックス生地などでしょうか?

詳しい方教えてくださると嬉しいです。

また一歳時クラスになる子どもが使う上履き入れなのですが、巾着タイプとDカンに取手をくぐすタイプではどちらがよろしいのでしょうか?
入園といっても親子クラスなので、私と一緒に上靴を出し入れすることがほとんどだと思います。

コメント

咲や

レッスンバッグは端の処理をきちんと出来るならキルティング1枚でも大丈夫です
切りっぱなしだとそこから綿が出てきますよ😅
ダブルガーゼは乾燥機で縮みますので巾着にはおすすめしません😅
私は表地オックス、裏地シーチングで作りましたが、巾着部分を閉めやすくしたいなら、裏地を表より長めにして、巾着の口の表に裏地を見せるというやり方もあります
巾着の作り方で検索すると出てきますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😊
    コットンリネン×シーチングはどうでしょうか?

• 3月6日
  • 咲や

咲や

コットンリネンだとキャンバス生地ですかね?
    張りのある生地なので巾着の口の部分を裏地のシーチングにするなら大丈夫だと思いますよ

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    裏地は全体ではなくて、巾着の口部分だけの方がいいんでしょうか?

またキルトの裏地にシーチングはいかがでしょうか?

何回もすみません💦

• 3月6日
  • 咲や

咲や

裏地を巾着の口に使う場合、完成品の縦が仮に30cmだった場合
    表地40cm(2つ折りで20cm、ぬいしろ別)
    裏地80cm(2つ折りで裏側30cm、表にそれぞれ10cm、ぬいしろ別)
    みたいな感じで縫い合わせて折るという感じです

キルトの裏地にシーチングは大丈夫ですよ😃
    私もやっています

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございました
    とっても助かりました!
    参考にさせて頂きます♪

• 3月6日