またまた愚痴になってしまうかもしれません。そして長文です。先日旦那…
またまた愚痴になってしまうかもしれません。
気分を悪くしてしまう方がいましたら本当にすいません。
そして長文です。
先日旦那に言われた言葉でもやもやが消えません。
まだ結婚して4ヶ月、妊娠7ヶ月の妊婦です。
4日前程に唐突に
「子供も結婚もまだ早かったかなって思う
子供がいなければ〇〇(私です)とも色んな場所に出かけられたしボーナスも好きに使えたのに
もっと遊びたかった」
と言われました。
私は2人で子供を作ろうってきめて結婚も決めたのにその言葉を言われたことが大きなショックでその時は「子供産んでからも幸せなことはたくさんあると思うよ」としか言えませんでした。
その次の日に旦那の弟と些細な事でもめてその事で弟に親のことを馬鹿にされ、私も我慢できずに泣いてしまいました。
普段は言い返したりしないんですが、頭の中がパンク寸前で言い返してしまい喧嘩になってしまいました。
弟ともめたことは弟だけが悪いとは思わないのですが私も人間なので言われ続ける事にはストレスを感じます。
その喧嘩の前に旦那のお父さんに旦那の発言を相談しようと思い、連絡を取っていたのですが電話の前に喧嘩になってしまい、喧嘩になってしまいましたすいませんと連絡を入れました。
そして旦那に連絡が入ったんですが
旦那が言っていたのが
「ほっといて、別にそんなことで別れようとか言うなら俺も別れていいって思ってるし
〇〇がなにを言ったか知らないけど弟だけが悪いわけじゃないし」と言っていました。
確かに弟だけが悪いとは私も全く思いません。
なので私も弟に「言い過ぎて本当にごめんなさい」といい向こうも謝ってくれて仲直りしました。
でも簡単に別れるとか言ったり
弟とは長時間の話し合いするけど私とはしないとか
家族(自分の)の事は守ろうとするけど私のことは守ろうとしない
発言を考えてくれないなど
もやもやが募り募って最近1人でなく毎日にしんどくなってしまいました。
どうしていいかがわからない状態です。
気にしない方法、それは私が悪いなど教えて頂けましたらありがたいです。
- もにりん(7歳)
コメント
pun୨୧
多分、男の人って本当にいつまでも子供なので、急にのしかかってくる責任が恐くなって来てるんだと思います。
もにりんさんが良いとか悪いとかは関係なく。
でも、そんなもん子供作るなんてもにりんさんがひとりで出来ることじゃなくて、それをしたからにはもちろん責任があります!
ご主人の発言はひどいですね。
しぃか@シンママ万歳
旦那さんがまだパパになる準備できてないんですね。
別れるとかは本意ではなさそうですが。
子ども生まれたら、デートしたりお金の余裕なくなります。
でももっと幸せなことあるのに。
一緒に検診やプレパパ教室に誘える様なら行ってください。
最低限、病院や自治体のパンフレット読んでもらってください。
パパ自覚ないと臨月〜産後でもっと苦労すると思います
-
もにりん
回答ありがとうございます!
そうなんですよね。
幸せなことたくさんあると思うんですよね。
出産する病院に親子教室?みたいのがあったのでそこに一緒に行ってみない?って誘ってみます!- 8月21日
ポテチ
ご主人よくもまぁ無責任な事を言いますね。
幼稚すぎますね。
それは辛くなって仕方ないですよ。
自分の親や家族を守り、1番守らなければならない、妻やこれから産まれてくる
赤ちゃんの事を軽視しすぎていますね。
ご主人は、多分大人になりきれていなく
親離れもできていず幼稚な人だと思います。
そういう男性は中々変わらないですよ。
悲しいですが。
気にしない方法というのは
右から聞いて左から聞き流す
相手にしない事ですが
それも中々ストレスになりますし
気にしない方がおかしい位の
内容ですよ。
弟さんも親の悪口言うなんて絶対に
ダメですよ。
些細な事で揉めた内容はわかりませんが
親をばかにするのは良くないですよ!
-
もにりん
ありがたいお言葉です😫
もめた内容は
洗濯物、冷蔵庫を分けるって言ったのにそっちはなにもしてないと言われた事からなんです😔- 8月21日
-
ポテチ
洗濯物、冷蔵庫を分けるとは、どういう意味でしょうか?😅
内容はわかり兼ねますが、まぁ些細な事だと
思いますね。
弟さんも幼稚ですね😱
そっちは何もしないとかいう発言が。
その程度の発言だったら
軽く謝って、やる姿勢を見せたら良かったかもしれませんね。
その方が大事にならなくて済んだと思います。
でも妊娠中なんですから、少し優しい気遣いもほしいですよね!
弟さんも、ご主人も幼稚です。
幼稚な弟の人、特に弟さんは相手にしないのが1番ですよ😌
ご主人の場合は相手にしないというわけにも
いかないので、今後問題が起きた時は
きちんと冷静に話し合いが必要だと思います。
でも話し合いにならないご主人だとキツイですね。
男って都合悪くなると逃げますからね。😡- 8月21日
-
もにりん
本当に些細な事だったんです😔
私も大人にならなきゃだったんですが…
旦那は話し合いになると逃げます😔- 8月21日
-
ポテチ
うちも、逃げますよ😡
しかも、家族大事です。😂
でも、離婚という言葉は絶対に言わないですよ。
少し反省してほしいですね。
中々難しいですが😢- 8月21日
-
もにりん
家族を大切にするのはいいんですが…
こっちももう家庭を持ってるって自覚をもう少し持ってほしいです…😭
なかなか難しいですよね😭- 8月22日
-
ポテチ
お子さん、産まれてからが特に困りますね😰
今は妊娠中なので、あまり深く考えすぎない方が良いですよ😌💕
年月と共に、少しはマシになっていきますよ😱
ご主人を手のひらで転がせるようになると良いですね😅
うちは、だいぶできるようになってきましたよ😁- 8月22日
ままり
私妊娠6.7ヶ月くらいで旦那親のことでもめたとき、旦那は家族の肩を持ちました。
私は近くに親がいなくて、専業主婦。守ってくれるのも普段面と向かって会話するのもほぼ旦那のみ。そんな旦那が私ではなく家族の肩をもてば私に味方はいません。
この先も親、家族の味方するなら離婚を考えるとはっきり言いました。
当たり前です。妊娠してて守ってもらえるべき人に見捨てられてるわけですからね。
8ヶ月のときには2人で決めて子どもを作ったのに私も言われましたよ。俺ばっかり我慢してるって。
私は妊娠してマタハラにあって仕事をやめてずっと家にいるのに。こっちもいろいろ我慢してるのにレベルが違うと言われました。車を手放したりはしましたが、次の目的があって旦那が理解して了承してから実行してます。ちょこちょこ喧嘩になり、その度に離婚を考えると言われるようになっていて、今後私と赤ちゃんのせいで俺ばっかりって言うなら無理だし、妊娠中に何回も離婚ほのめかされたらどれだけ不安か分かる?働けないのに。私は我慢してるけどあなたが我慢できないならもういいよ。私明日離婚届け持って帰るわ。って。それが結婚式の1週間くらい前の話です。家族にも言えませんでしたね。
さすがに旦那も謝ってきて、それからは喧嘩になってはいません。ただ、旦那が我慢できなくて離婚だとかそんなこと言ってくるんであればもう次はないと思います(^ ^)
結婚はおままごとじゃないんだよって言ってやりましたよ。
この先守ってくれない人はわたしは必要ではないと思ってます。なんでそんな人の為に毎日家事しないといけないの?っていずれ爆発して終わりだと。
旦那さん家族とは距離をおいたほうがいいと思います。私は旦那家族とはほとんど連絡とらないですし、行かないです。
-
もにりん
似た状況の方がいると思うと心強いです😭
私もちゃんと旦那に言えるように頑張ろうと思います😭- 8月21日
はなはないぬいぬ
うちの旦那もきっといざとなれば自分の親を取ると思います。所詮は他人と思っていた方がいいかなと思います。新婚さんには酷ですが…
-
もにりん
そうですよね…
割り切れるように頑張ります😭- 8月21日
ユメ
私も、同じ事を言われましたので、コメントさせていただきました!
私は、彼に
別に、子供できたからって一生旅行できないわけじゃないし、家族で行くのも楽しいじゃん!
年に1回とか、親に預けて2人で旅行行くのもいいんじゃない?って言いました!
私が、考えが甘いのかな?とか思いますが、私達は国内旅行メインだし、とか思います。
私は、子供やなーって、開き直りました。
まだ、実感がないのかなとも思います。
男の人って、難しいです。
-
もにりん
割り切れると一番なんだろうけどなぁ…って思うんですがなかなかうまくいかなくて😔
気にしないように頑張ります😭- 8月21日
もにりん
怖くなったんですかね…😔
私自身、子供だなーって受け流せたらいいのかもしれないんですがなかなかできなくて…