※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

青色申告のこれってどういう意味ですか?写真2枚あります電子帳簿保存と…

青色申告のこれってどういう意味ですか?写真2枚あります

電子帳簿保存とは、自分でエクセルで作ったものでもいいのでしょうか?弥生などでないとだめなのでしょうか?

e-taxで作成し、コンビニでプリントして、直接税務署に提出でもいいのでしょうか?(税務署の印鑑が欲しいので)

コメント

はじめてのママリ🔰

この2枚目についてはほぼほぼ理解できてません😱

ママリ

ざっと調べてみましたが、エクセルでも問題ないみたいですね。あと領収書とかをスキャナーで電子保存する必要がありそうです。
申告書は紙提出でもいいと思います。2枚目は、申請書出す時に上のデータ化した帳簿を何かしらに落として、税務署に提出しろってことだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

青色申告の65まん控除にするには結局のところ、e-taxで作成した紙での申告さえしてれば、電子帳簿である必要はないてことですよね???

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

いえ、紙提出ではなくe taxsでの電子申告か、電子帳簿保存かどちらかが必須になります。

• 3月6日
ユウ

通知カードでは電子申告できないはずです。

2枚目、帳簿付け開始の最低3ヶ月前なので、最速でも2021年6月以降の帳簿からが有効と思われます。ですので2021年分の申告までは電子のみでは不可能かと🧐

貸借対照表や損益計算書って青色決算書の中にあるやつのことではないでしょうか。それだとエクセルとかではなく決算書を電子申告しろということではないかと思います😣
どちらにしろ1が現時点で不可能なので、書面提出しかできないと思います💦

私は毎年申告(青は今回から)してますが、毎年印刷して返信用封筒入れて郵送です👌🏻税務署に行ったのは昨年青色申告の申請をしたときだけです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥵うちは2020年分まで白色で、2021年分から青色の届出をしてるので、今回からではなく次の分から青色なのですが、やはりマイナンバーカードしないといけないんですね^^;

マイナンバーカードってなんか気持ち悪いから申請したくなかったので、IDとパスワード取得で送信提出できればと思ったのですが😱

• 3月7日