※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaさん
ココロ・悩み

生理前のイライラ対策やワンオペ育児のストレスについて相談です。夫が出張中は特に辛い状況。家族や周囲のサポートが限られています。

ほぼワンオペで過ごされてる方、どうしたらイライラしませんか?どうやって乗り越えてますか?

生理前は特にひどいです😭(まさに今です…)
深呼吸して落ち着いたと思っても、子どもが新たなイタズラをすると「コラーっ!!!!!」って感じです😔
普段は、「まーたやってんな」ぐらいなんですけど、生理前で尚且つ夫が出張に行くとイライラが止まりません😩
頭ごなしに怒ってもダメ、怒るじゃなくて叱るを意識してるのですが…
実家は遠く離れた県外、義実家は近いけどちょっと過干渉なところがあるので用事ある時しか頼りたくない…

ここに書き出したらちょっとスッキリしたような。笑
皆さんのお話聞かせてくださーい!!!😭

コメント

R4

旦那は自営業で家に居ますが、食事とお風呂の時以外は部屋に篭ってます〜

大怪我しそうな時と、人に迷惑かける時以外は、
無視です😂😂😂

• aaさん

aaさん

コメントありがとうございます😊
    子どもの安全確保、人に迷惑をかけないの2つができたら良しとする事にしました😂
    全てにつっかかってたらキリないですもんね…😇

• 3月6日
より

夫が単身赴任中で、両実家遠方です。
生理中はもう好きにしてて〜って感じです。安全だけ確保して、好きにさせてます。

• aaさん

aaさん

やはり安全確保が第一ですよね!
    子どもの好きにさせることも自分にとって必要ですね😌

• 3月6日
へも

私も両実家遠方です💦チリも積もれば‥って感じで、ふとした時に爆発します😂最初はいちいちやめさせたりしてましたが、もう最近は危なくない限りやりたいようにやらせて、危ない時は叱ったりやめさせたりするようにしてます!友達や義兄夫婦も、実家に頻繁に帰っててめちゃくちゃ羨ましいです😂笑

• aaさん

aaさん

チリも積もれば…分かります同じくです😭
    この投稿をした時、コップの水をぶちまけられた後だったのですが今思えば子どもに何か危険が及んでた訳では無いから怒鳴らず済んだ事だなぁと思いました😢
    羨ましいですよね😂
    地元を離れるのを決めたのは自分なのにたまに後悔します(笑)

• 3月6日
  • へも

へも

今まさにチリツモって感じで、何もしたくないし何かされたら怒っちゃいそうです😭😭息抜きとかもできないし、しんどいですよねー😓💦💦義実家帰らないと!っていうストレスはないので気は楽ですけど、そのかわり実家も頼れなくなるのでなんだかなぁという感じです😂笑

• 3月7日
  • aaさん

aaさん

わぁー!本当に分かります😭
    やはり自分の実家が頼れる環境にあるのに越したことはないですよね😅
    へもさん妊娠中なんですね!
    お身体大丈夫ですか?💦
    1歳頃って知恵がついてとてもパワフルなので余計心身共に大変ですよね…😂

• 3月7日
あや

うちは母が亡くなっており父は近いですが男で何もできなくて頼れず、兄弟もいないのでほんとにワンオペです。
たまに爆発します😭
無理なときは無になって子供を見守ることしかしてません。

• aaさん

aaさん

爆発しますよね😭
    全てにかまおうとするからきっとイライラしてしまうんですかね…無になることも大事ですね😫

• 3月6日