帝王切開後の妊活・妊娠についての相談です。2人目を考える場合、子宮の状態を確認するために婦人科を受診したいと思っています。小さなクリニックでも可能か、どのように診てもらえるか、実際にそのようにしてから妊活を始めた方がいるか気になります。
帝王切開後の妊活・妊娠について
帝王切開後、病院の先生には1年空けるといいですよと言われますよね。
主人と話し合ったわけではないですが、もし2人目が欲しいとなった時には事前に婦人科に行って、大丈夫そうだよ!とか1年空けたけど問題ありそうだよ!とかって子宮の状態をみてもらうことはできるのでしょうか?
みてもらえる場合は大きな病院とかではなく小さなクリニックみたいなところでも大丈夫なのでしょうか?
産科ではなく婦人科でいいのでしょうか?
どんな風にみてもらうのでしょうか?
実際にそのようにしてから妊活を開始した方はいらっしゃいますか?
一度帝王切開している以上は仮に大丈夫と言われてもリスクが伴うと思うので、もし2人目を考えるとしたら少しでも安心材料が欲しいなと思います。
質問ばかりですが宜しくお願いします。
- ママリ(2歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
トンカツ
産婦人科で子宮の状態見てもらえると思いますよ✨
一年あげれば大丈夫と言われ
別件で産婦人科で内診も何度か受けて帝王切開の傷も問題ないと何度も言われてたので妊活スタートしました!
えまママ
出来ると思いますよ✨
参考になるかわかりませんが
私の場合は年1で産婦人科で子宮癌検診受けてるのでその時に気にしてなかったんですが、帝王切開の傷跡触られて綺麗になってるので2人目も大丈夫ですね!と言われましたよ✨
-
ママリ
子宮がん検診大事ですよね💡
皮膚の表面ってことですか?そこも判断基準になるんですね!
ありがとうございます。- 3月6日
ママリ
普通に産婦人科で大丈夫なんですね🙂
ありがとうございます。