※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが絵本やiPad、おもちゃを見て指差しやつんつんするのは普通の発達段階ですか?

8ヶ月の子なんですが絵本やiPad、くるくる回るもの(おもちゃのタイヤやゼンマイ)をみると人差し指を突き出して指差しししたり、回したりします。iPadやスマホなどのタッチパネルでは大人が指でシャッシャってやるのを見て自分も真似て人差し指出してつんつんします。手先が器用な方なのかなって思ったんですけど...この月齢では普通ですかね?(´・_・`)

コメント

ᙏ̤̫͚*⑅♥︎

娘もその時期からやってました〜😭よく見てるなぁ…と良いような悪いような…という気持ちでした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当によく見てるなぁて思いますよね‼︎ 手先が器用てことでポジティブに捉える事にします(*´°`*)

• 3月6日
なの

ものががっちり掴めるようになった5ヶ月くらいから回したり、スマホ操作して勝手にカメラ撮影してたりありましたよ😊
もう指を使えてすごいなぁ!と思ってました😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね(⁎❛⃘ ꒵ ❛⃘⁎)5ヶ月で指を自由に使えてたらもう器用以外の何ものでもないじゃないですか✨スマホ操作やりますよね、撮った覚えない下からベビとちゃんを映した写真があってうちもビックリしました😅

• 3月6日