※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近赤ちゃんの昼寝が細切れで、夕方は抱っこしないとグズグズする状況です。こんなものでしょうか?

もうすぐ生後3ヶ月なのですが、少し前まで昼寝を1時間〜2時間半を3回してて、わりとリズムがしっかりしてて、きちんと寝てるからか機嫌も良いことが多かったのですが、最近1回目の昼寝はしっかり寝てくれるのですが、それ以降30分くらいで起きてしまい、まだ眠い様子でグズグズ→寝る、また早く起きて眠くてグズグズって続きます。細切れ昼寝です。
夕方からは抱っこしてないとずっとグズグズです。
こんなもんですか?

コメント

サクラ

黄昏泣きではないですか?
生後3〜4ヶ月から黄昏泣きする子がいます。もちろん黄昏泣きをしない子もいます。
黄昏泣きの原因って不明なんですが、グズる対処法を試していくしかないです🤔
我が子は外を散歩したり、母乳を飲ませたり、歌を歌ったりとコミュニケーションを多くして、グズりを少なくしてました。でも、ダメな時はずっとグズグズしてて、その時期は夕飯作りも中断が多く、かなり手抜きでしたよ😅