※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の会計役員の経験について教えてください。やってよかったことと大変だったことを知りたいです。

保育園の役員で会計になったかたいますか?

やってよかったと思うこと
大変だったこと

教えてください。

幼稚園に通わせてる友達に会計は
本当に忙しいし お金がずれたら大変だよと
言われ 会計に立候補したことを後悔してます笑

コメント

さ

会長やってました😂

役員会費の管理、会計はお金おろすときは銀行行ってもろもろの支払いも会計がします。だいたいは前年度までのように使うので足りると思いますが予算の管理。
あとは年度末や総会に向けて予算の書類を作成しないといけません😂
することは少ないように思いましたが、色々動き回ってめんどくさい仕事だと思いました❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😥
    そうなんですね💦
    聞いただけでもうやりたくないです😭
    というか、そういうの一切やったことない私にやれるのかが一番不安です。

• 3月6日
  • さ

引き継ぎもしてくれるし、前年度までの記録も置いといてくれると思うので大丈夫ですよ🥰

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    頭の悪い私にもわかるような記録だと良いなぁ😥💦

• 3月6日
だんご3

保育園の会計、経験あります🙋‍♀️

大変だったのは…
お金を扱う責任が重たいこと、集金が期日までに全員は集まらないことです。残念ながらお金や提出期限にルーズなご家庭は一定数存在します💦
催促の度々お知らせを出したり、対象の方にお声かけしたりが結構気を遣います😭あとそれにより入金も度々しなければならないですし手間も増えます😓
保護者会費は園の方も紛失などの心配から、役員の方で責任を持って管理してと言われていたので基本的に園保管はせず、週末銀行に入金出来ないときは自宅で大金を預かることもネックでした😱

やってよかった点は…
私の場合は学年の早めに引き受けたので、役員をきっかけに色々なママさんと親しくなれたことですかね😊卒園の年とかの役員なら親しくなってすぐ卒園になってしまいますし😭

会計は責任が重め、会長・副会長は卒園式に出席して挨拶があるので苦手だし、広報とか書記とかそういった役職の方がよかったかなと私は感じました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ものすごい詳しくありがとうございます🙏✨
    やっぱりお金管理は
    プレッシャーですね💦

だんご3さん はその時の
    役員の会計が初めてだったのでしょうか?

私自身、ルーズな性格なのに
    なぜ会計を希望にしてしまったのかと後悔してます💦

• 3月6日
  • だんご3

だんご3

3人息子がおり、長男の時は年長児で卒対役員を、次男のときが2歳児で会計でした。会計は後にも先にもその時だけです。

私も性格ルーズですよ😅
    でも会計はお金に関することのみと業務内容は決まっているので、難しいことはないのでそのあたりは不安に思わなくてもよい気がします。

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、ちょっと安心しました。
    ずっと不安でした。m(__)m
    早く 集まりにいってどんななのか知りたいです💦
    ありがとうございました😭❤️

• 3月6日
あき

こんにちは☀
私も来年度保育園の会計になりました!!
仕事も全くお金関係ではなく、事務でもないのでPCもほれほど得意ではなく…ただ、育休中なのもあり時間の都合はつくので、銀行へはいつでと行けるので仕事をしている保護者さんがやるより私がやった方が良いのかなと思い、引き受けることにしました。
先日、今年度の会計さんとの引き継ぎがあり、そこでざっと年間の仕事内容を聞いて、驚愕しました((((;゜Д゜)))💥
仕事量ハンパなッッ💥💥💥パソコン作業多ッッ💥💥💥
と、泣きそうになりましたが、今は気持ちを切り替え、『勉強勉強!!この1年で私はスキルアップしたる!!!』と前向きに考えるようにしました✨

お互い頑張りましょう✊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひええーー😭パソコンできない私からしたらもう詰んだも同然です😢😢😢

園によってやる内容は違うと思いますが
    会計とかならどこも似てるかなと…
    やりとげられる自信がありません😭

• 3月8日
  • あき

あき

私もほんと初心者ですが、数年分のデータが残ったUSBなど引き継ぐとのことで、まっさらからすべて作るということはあまり無さそうです!
    ベースは出来ていて、数字などをその都度入力していく感じなようなので、それならいけそうかなって💡
    とりあえずお金を落としたり無くしたりさえしなければどうにかなるよ、と言われました!きっと大丈夫です!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じなんですね💦
    四月前に引き継ぎがあるので
    そこで詳しく聞きたいと思います💦
    詳しく聞くまでどんな仕事内容かわからなくて
    不安で不安で😭💦

ありがとうございます😢
    お互い一年間、頑張りましょう😭😭!

• 3月8日
あき

読み返すと誤字脱字が多くてすみません😣💦

上の子4歳5ヶ月なので、近いですね🍀