コメント
ママリ🔰
小学校教員をしています✨
心配しなくて大丈夫ですよ☺️
教科書でもカタカナ習うのは2学期からです!
🐻
小学校の説明会で 平仮名かけなくても大丈夫って言ってたので 大丈夫だとおもいますよ😂
うちも カタカナ危ういの何個かあります😅
ママリ🔰
小学校教員をしています✨
心配しなくて大丈夫ですよ☺️
教科書でもカタカナ習うのは2学期からです!
🐻
小学校の説明会で 平仮名かけなくても大丈夫って言ってたので 大丈夫だとおもいますよ😂
うちも カタカナ危ういの何個かあります😅
「小学校」に関する質問
家計管理してる方にお聞きしたいのですが、 家具家電の買い替えや、車の買い替えなどの ゆくゆくは買い換えるものの支払いは貯金からですか? それともゆくゆくは買い換える事になるものはそれぞれ毎月積み立ててますか?…
保育園の選び方に質問です。 ①家から自転車で4分のマンモス保育園か、②家から自転車で10分の小規模保育園かで迷っています。1歳児で入園させます ①家から自転車で4分の保育園 定員190人のマンモス保育園 1歳児以降…
旦那様が会社経営してる奥様について。奥様は専業主婦です。資産があるのは給与の高い旦那様の実力なのに、ファミレスを見下したり、服は中古なんかで買わないなど、資産があるのは自分の実力と錯覚してる人っていません…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
くに
ありがとうございます
支援学級進められたのですが、普通クラスにお願いしてきたんですけど、そういう方いますか?
ママリ🔰
カタカナ読めないからですか??
他に何か気になる点があるのでしょうか🥺
入学のとき迷われて、しばらくは通常学級で様子見る方はいますよ😌
クラスに馴染むのが1番なので✨
ただ、大人数が苦手とかの特性があるなら、クールダウンの場所として支援学級使う子もいてます😊
くに
カタカナだけじゃなく
場面緘黙症なんで、普通の子より覚えるのがゆっくりで
ママリ🔰
場面緘黙なんですね🥺
それだけで支援学級…悩むところですよね💦
緘黙のタイプでも色々あって、大勢の中で周りを見ながら少しずつ対応していける子と、パニックになってしまう子がいます…。
そのタイプにもよりますよね🥺
進めてこられたのは、保育園や幼稚園の先生ですか??
くに
教育委員会のかたで、
パニックにはならないですね
くに
周りを見ながら対応はできますね
ママリ🔰
教育委員会の方は、お子さんの様子知ってる方なんでしょうか??
恐らくなのですが、この時期はクラスの人数調整等で役場関係が介入すること可能性があるんです。
支援学級在籍となると、通常学級に人数カウントされないので、1クラスに定員より多く人数を入れて、クラス数を減らすことができるんですよ…😞
役場はその方がメリットあるので🤦♀️💦💦
集団生活は、保育園の先生たちがよくわかっていると思うので、相談してみてはいかがですか??
また、支援学級在籍もあとからでもできますし、ゆっくり考えてもいいと思いますよ☺️
くに
役場の話がちょっとわかりにくいですね
ママリ🔰
専門的な話になっちゃうので、分かりにくかったでしょうか😅
すみません😅
くに
普通クラスでも見て貰えますかね?
ママリ🔰
もちろん、見てもらえると思いますよ!
私も担任してきて緘黙の子何人か見てきましたし😌
くに
そいう子は、今話せるようになりましたか?、きっかけとか教えてもらえますか?
ママリ🔰
残念ながら、友達とワイワイ話す姿を卒業まで見ることができなかった子もいてます💦
話せるようになった子も、心を許せる特定の子とかに限定されていました😞💦
くに
こういの治るんですかね😣
ママリ🔰
環境も大きいかと思いますよ🥺✨
同じ保育園や近所の子で、唯一話せる子とかいたらいいのですが…😌
あとは、支援学級ならソーシャルスキルっていうコミュニケーションの勉強とかもしてくれますよ✨
支援学級に入っていなくてもしてくれる場合もあるので、相談してみるといいかと☺️
くに
ありがとうございます
普通クラスで頑張って見ます
ママリ🔰
色々心配もあるかと思いますが、頑張ってくださいね😌
くに
ありがとうございます
いちよう言葉の相談もできるか聞いてみますね
くに
ありがとうございます😀
また話し聞いて貰えますか?
ママリ🔰