※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いゆき
お仕事

刈谷市の保育園に預けている方へ ママが休みの時、保育園に預けていますか? 皆さんは休みの時、家庭保育をしていますか? 長期連休も1日も預けないことが多いのでしょうか?

刈谷市の保育園に預けている方にお聞きしたいです。(0.1.2歳児)

ママが仕事休みの時、保育園にお子さん預けていますか??
休みなら極力家庭保育をお願いします。と書いてありますが、
皆さんどうされているのか知りたいです。
仕事休んで病院行きたい、などのときも仕事じゃないから無理なのかなー?と…💦
またGWなどの長期連休も休みであれば1日も預けないものなのかお聞きしたいです。

ご回答よろしくお願いいたします。

コメント

アイカ

すみません、刈谷ではなく名古屋市ですが、1歳から保育園通わせています。
私自身、週3、4日のパートをしています。うちも休みの日は家でと言われていますが、休ませたり休ませなかったりです。
家事もやりたいし、やっぱり病院行ったりコロナの今は特に子供連れていきたくなかったり連れていきたくても行けない場所もあったりするのでそういう用事をする時は休みでも通わせています。
後は子供の行事の時に休みを合わせて取って、「休みなんですけど○○会の日なので参加させてあげたいので終わる頃迎えに来ます」と言ってその間に用事済ませたりリフレッシュしたりしてます!

極力と言われてるなら病院とかどうしてもな用事の時はいいと思いますよ。私は週2日休みの時は1日行かせて1日休ませるとかです。
他の人も休みでも通わせている人多そうですよ。というか周りでうちくらいなもんです、休みの日に休ませろって言われるの( T∀T)

基本的には15時や15時半とか一番短い預り時間に短縮するとかでいいと思いますよ。
皆普通に預けてる人ばかりですけどね。

GWって祝日だから基本的に保育園自体休みじゃないですか?多分間の平日部分は預りあると思うし、預けてましたよ。GW、お盆、年末年始は保育園がやってて自分が仕事なら預ける感じでした。

多分年少さんの前までは厳しいのかなと。うちは幼稚園(こども園)に変えますが、このまま今の保育園に残っても3歳からは休みでも預けられるような感じでした!

• いゆき

いゆき

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
    刈谷市が保育園激戦区で、保育園に入れるのも一苦労…と言った状態で…そんな中でリフレッシュ?のために休んでもありなのか気になってしまい💦

兄は4月から幼稚園、妹が保育園なのですが、GW祝日ではない平日は兄は幼稚園通わせますが、妹は保育園通わせるべきではないのか?と悩んでいて…

旦那は金払ってるんだから保育園連れてくのはいいだろう?って考えなので仕事とは言わずに通わせればいい!と言っていますが、例えば熱などが出て迎えに来て連絡が会社に行ってしまったら…などと考えると旦那の考え方もなぁ〜…と思ってしまっています。。

• 3月5日
  • アイカ

アイカ

うちもそこそこ激戦区でうちの保育園はたまたまマンモス保育園で人数が多かったので入れた感じです。他の所だとここまで少ないと無理でした。
    うちも旦那が保育料払ってるんだし行かせればいいと言うものの、私も初めはやっぱり休ませなきゃとは思いましたがもう用事ある時は仕方ないかなと割りきるようになりました。
    特に予定ない日は休ませて家でゆっくりしてたり、一緒に出掛けたりする感じですね!
    仕事始めると結構職場の人が休みの日くらい休ませればいいじゃんとか言ってきたりするので考えがどんどん緩くなりました(^_^;)

職場はスマホ持ち込みできませんか?前のところは理解あるところで持ち込みokだったので連絡先スマホにしてもらってました。
    連絡先をスマホにできれば休みの日も気にしてればいいし大丈夫かなと。
    今のところは持ち込みできませんが、もう滅多に熱出したりしないのであまり気にしなくても良くなりました。
    慣れるまでは休みの日は休ませるとかにしたらどうかなと。そもそも半年~一年は熱出したり病気もらったりで思うように働けないですし( ノД`)…
    後は微熱あったり、風邪症状が見られるときは休めそうな時は休みの日はもちろん仕事の日も休ませてしまうとかしてますね。
    そうすれば休みの日に電話かかってきて慌てることも少ないかなと。

• 3月5日
  • いゆき

いゆき

やっぱり旦那さんはそういう考え方する方多いのかなぁ😂笑
    用事あるときならって割り切る方がいいかもしれないですね。

職場、スマホ持ち込みできるので大丈夫です🎵

アイカさんの言う通り、慣れてこれば用事あって預けたいときのみ保育園で見てもらう、形にしてみようかなと思います!
    ありがとうございました^ ^

• 3月6日
大きめサイズ

自分では無いですがいいですか?
姉が刈谷市に住んでいます!
休みの日でも、全然普通に預けてますよ!仕事辞めても偽造してまで保育園に連れて行ってました😂😂
疑われるからって作業着で送り迎えしてましたが😂😂
全然預けちゃっていいと思いますよ☺️

• いゆき

いゆき

お姉さんが刈谷市の方なんですね〜😋預けるなら本格的に仕事です!アピールで預けていた感じなんですね🤣👏ご意見参考にさせていただきます!笑

• 3月6日
はじめてのママリ

普通の平日なら用事があって預けるなどはいいのかなの思いますが、GWや年末年始などの長期連休(トヨタ系の企業カレンダー)はお休みの日に預かってくれないところが多いです😂
仕事ですか?と確認されます💦

• いゆき

いゆき

やはり確認されますよねー…
    お兄ちゃんは幼稚園行けるけど、妹は保育園お休みっていう、この3歳児以上以下の線引き?がなかなか私には理解できずで…笑

• 3月6日
sak⭐mama

刈谷でなくすみません💦
近隣の市の保育士をしています🍀

お休みでも、病院へ行きたいとか溜まってる仕事があるとかなら預けていいと思いますよ😊
大きい声では言えませんが、リフレッシュのためにでも本当に時々ならいいと私は思います❗️
ただ、ルールですので朝も夕方も延長を使わずにです❗️
長期連休は必ず休ませた方がいいですよ😅
お仕事把握してるので怪しい人には本当にお休みか聞いてます。

いつもと違う服装とか、ヘアメイクばっちり、夫婦で送迎等明らかお休みの保護者の方には言うときもあります💦

先生たちにも家庭がありますし、仕事量も多ければなかなかお休み取るのも大変なんです。
特に長期連休は子どもが少なくて事務仕事が捗るしお休みを取りやすいので…
そして何より、お子さんと過ごす時間が大切ですしね🥰

お休みによく登園させているのって、繕っててもわかるものです。
それで対応等の差別はしないですが、印象よくないですし先生方に悪く思われるのも私だったら嫌だなと思います💦

あと、年少~の幼児だと行事がよくあって休み過ぎると逆に行事に向けての活動ができなくなるので、病気以外で休む子はあまり見ないです❗️
それが乳児さんとの違いかなと思います😃

• sak⭐mama

sak⭐mama

極力家庭保育、の極力というのは、休ませなきゃいけないというルールではないのではっきりと言えないからそう書いているのだと思います❗️
    なので、気持ちは「お休みなら休ませて下さい」ってことです😣

それと、普段職場を緊急連絡先にされてる場合、お休みのときは連絡帳に「連絡はスマホで」と書かなきゃいけないので、必然的にお休みとバレますね🤣

• 3月6日
  • いゆき

いゆき

仕事をしている以上、そんなにたくさん休みを取るわけではないですが、たまにのリフレッシュで使えるのなら使わせてもらいたいなぁと思いました。

長期連休なども保育士の先生方のご負担考えると子どもお休みさせた方のが良さそうですね。

年少さんから、できることが増えて行事や作品作りなどありますもんね🙌そういった理由があるのも納得です!

• 3月6日
RYU

保育園によるみたいです。
両親が休みの日はお子さんは登園しないでください。もし、お熱などで会社に連絡した際お休みだとわかった場合、信頼関係が失われます。といった保育園もあります。
逆に、最短時間(9時から16時)までならお預かりしますので、リフレッシュしてきてください。など行ってくれる保育園もあります。
ただ、いつもと違う時間の送り迎え、いつもと違う服装だと『今日はお仕事ですか?』と突っ込まれる場合もあります。

• いゆき

いゆき

刈谷市内でも保育園による、という解釈でよかったでしょうか??

園に通い始めてその園の雰囲気などみて、決めた方がよさそうですね😌

• 3月18日
  • RYU

RYU

そうてすね✨あおば保育園は厳しいみたいですよ💦

• 3月18日
  • いゆき

いゆき

ご回答ありがとうございました^ ^

• 3月18日