※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

みんなが言う扶養内というのは①週20時間未満②年間130万以下の両方を満た…

みんなが言う扶養内というのは
①週20時間未満
②年間130万以下
の両方を満たしている働き方のことですか?
上記は社会保険の扶養の条件のことですかね?

今現在、時給1450円の4〜5の4時間勤務です。
①を超えることはないのですが、多い月は11万になるのですが130万超えても扶養内って事でしょうか?

それとも税扶養を外れることを扶養内といいますか?

税扶養は123万以下ですか?123万を超えると扶養を外れるって事ですかね?でも130万くらいならそこまで引かれる額は多くないですかね?🧐

職場の部長には
週20時間超えないからいくら稼いでも大丈夫だよ
と言われ、
上司には
扶養ならちゃんと計算してね!ご主人に怒られるよ!
と言われ、、、

わたしは123万以内になるように計算したらいいのでしょうか?

無知でごめんなさい…優しく教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

その働き方のことだと思います🙋‍♀️

130万超えたら扶養内ではないです!
部長さんの「いくら稼いでも大丈夫」は「いくら働いても社保加入にならない」ってことであって、旦那さんの扶養から外れないってことではないです💦
130超えたら旦那さんの扶養でもいられない。けど職場で社保に入れないから国保加入しないといけない。になります😵

税扶養は123です。
超えても自分から引かれるものはないです。
旦那さんの配偶者控除の額が減るから、旦那さんの税金の免除額が少なくなります😅

例えば旦那さんが年間100万の税金を払ってるとして、配偶者控除の満額が50万だとしたら支払いが50万で済みます。奥さんが税扶養から外れたらその50万の控除がなくなるから税金を100万払う。ってことです!
130ならそこまでの大差はないと思いますが😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもわかりやすくありがとうございます😭
    130万超えたら国保加入とは😱これがいちばんの壁っぽいですね!!!これ超えそうなら、勤務時間増やして週20時間以上にしたほうがいいですね!!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    社保加入するなら、最低でも150万以上稼がないと手取りは130以下になります🙇‍♀️

パートなら休んだらその分給料が減るので、ギリギリ150じゃなく180くらい稼げる働き方じゃないと損かなーとは思います💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    よく言われる月108000円というのは130万の壁(?)と同じですか?
    極論ですが、1〜6月は月12万になっても7〜12月はセーブして130万に収めたらセーブですか?それとも前半月の時点でアウトですか?
    夫の職場は年末調整のときに夫が申告する以外で、どのように私の収入を把握するのでしょうか?
    アホな質問でごめんなさい…

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです🙋‍♀️
    それは旦那さんの職場しだいです。
    1ヶ月でも超えたらアウトのところもあるし、3ヶ月連続はダメとか、年間でしかみないとか…

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの職場はこちらが申告しないと把握できません。
    把握出来ないなら黙っとけばいいや〜じゃなくて、発覚した時に面倒な手続きをしないといけなくなるのは自分です😅

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらが申告するのですね!!
    把握できないから黙っておけばいいやとは夫婦共に全く思ってないです!単純に疑問だっただけです😭不快にさせてしまったらすいません
    夫の職場にはなんと聞いて貰えばいいのでしょうか?地方公務員なのですが、公務員は1ヶ月でもアウトとか厳しいってこともありますかね?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不快とかじゃないですよ💦
    年間で超えないならまぁいいやーって適当にしてると後々面倒なことになるので、気をつけた方がいいですよってだけです😊

うちも地方公務員ですが、1回でも10.8万超えたらアウトです😅
    どこの自治体も同じなのかは分かりませんが、他より厳しいかもしれません。
    もし扶養手当もらってるなら扶養外れると手当なくなるので、その分もさらに上乗せで稼がないと損です💦

就労証明書いてくれるところに聞いたらいいかなと思います🤔
    でも、うちは文書でもらっていまいち意味はわかりませんでした😅
    とりあえず10.8万を超えず、自分のところで社保加入にならなければOKなんだよね?合ってる?みたいな感じです💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに人事の人もよく分かってなかったり間違って解釈してる人も中にはいるので、心配なら
    ・月10.8万を超えない。
    ・自分の職場で社保に加入しない
    が安心です🙇‍♀️

• 4時間前
ママリ

扶養内でいたくて週20時間超えないのであれば130に収めれば大丈夫ですよ🙂
11万を超えてもいいかは旦那さんの会社によります。
一回でもダメな会社もあれば2回までなら連続大丈夫な所もあります。
私は週3の4時間で月10万少しで、ボーナスを含めて128万におさめています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    とにかく130万位内に収めるのがいいのですね!!

11万を超えてもいいか、1回でもアウトなのか2回までなら連続でもセーフなのか、は、夫の職場になんて聞いてもらったらいいのでしょうか?

夫に聞くと、パート妻が稼いだ額は年末調整の時に申告するだけで、リアルタイムで月いくらとかわからないのに、重要なの?と聞かれてしまい。。私も良く分かってなくて、なんて聞いてもらったらいいのかわからなくて😭アホですいません。。。

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

年間で130に抑えれは連続で月11万以上働いても大丈夫か聞けばいいと思います☺️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう聞いてもらいます!
    ごめんなさい、年間130以上だと夫の何が減るんでしたっけ?税扶養は123からですよね…?
    こんがらがりました😭

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

なにが減るとかではなく130以上だともう扶養ではいられなくなりますよ🤔
    自分で国保か社保に入らなければなりません。

• 4時間前