※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmks
家族・旦那

義父母からの暴言に我慢の限界で最近は電話にもでず拒否しています。コ…

義父母からの暴言に我慢の限界で最近は電話にもでず拒否しています。
コロナのせいか、義母が去年の今頃に鬱か認知症っぽくなり、義父もその世話のストレスからか私に二人して暴言をはいてきます。自分の言いたいことを言うだけでこちらの話は一切聞きませんし、理解してもらえません。
それが嫌で避けるようになったのですが、今度はいきなり二人で家にくるようになりました。勝手に庭にまで入り窓を覗きこんで、もう恐怖でしかありません。居留守を使ったのですが、、
もうこわくてこわくて
どうしたらいいでしょうか。
旦那も言ってはくれてるのですが、もう話が通じないといってまともに考えてくれません。

コメント

えだまめ

大変ですね、、
義父もなぜお嫁さんに当たってくるのでしょう?ストレスなのはわかりますが、そこは旦那様が入っていくしかないような気がします。すべて旦那様におまかせしたら良いと思います。電話も拒否で問題なしです。(なぜあなたに電話してくるのでしょう?

話が通じないと言われても困りますね。。

おうちに来るのも迷惑ですね。義父母とは言え他人、よそのおうちの方々ですから、一歩間違えるともはや犯罪。
勝手に敷地内に入って来られるのはこわすぎます。
来てどうするんです?暴言吐きにくるんですか?

• mmks

mmks

回答いただきありがとうございます。悪者にしたてあげるのに私がちょうどいいのかなと思います。
    義父母は仕事もなにもしておらず、ただひたすら家にいるみたいなので暇だからしょうがないと最初は流していたんですが、なりやまない電話がだんだん恐くなり、そしたら今度は勝手に家にきたので私自身精神的に打撃くらいまくりです。
    暴言は、おまえのせいだ。とか息子はこの女に騙されてる。とか全て否定的な発言をしてきたり、あとは鬱か認知症だから死にたいだのもうだめだの被害妄想をひたすら言ってきます。

• 3月5日
  • えだまめ

えだまめ

うわ、それは精神的にきますね。認知症の義母がケアを受けられたら、義父からの攻撃もなくなりそうでしょうか?
    何らかの診断をもらって、ケアを受けた方がいいのかな。
    お子様もいらっしゃるので、何かトラブルがあってからでは遅いですし、旦那様ともう一度話し合ってみて、なんとか解決してもらうことは難しいですか?
    正直、旦那様もそのような事態を知っているなら何か対応されるべきかな?とおもいます。自分の奥様やお子様を守ってほしいです…(自分の親なんだし。)あまりにも動いてもらえないなら、可能であれば怖いから実家に避難するとか。ほんと、精神だけは大事にしてくださいね。壊れてしまうと大変ですから。

• 3月5日
  • えだまめ

えだまめ

途中でおくってしまいました。
    もともと義父母は普通の方でしたか?
    暴言の内容が、もはや病気の方のような気がします。
    対策として、
    ・旦那様ともう一度話し合って、義父母は病気だからほっといたら大変だとおもうから病院に行くよう説得する(あくまで心配してることを伝える)
    ・それで旦那が動かないなら怖いから実家に帰る、もしくは旦那にそこまで辛い思いしてることを脅しに近いかたちで訴える
    ・それでも意味なさそうならとりあえずボイスレコーダーとか買ってしかるべき機関に助けを借りる?(すみません、できるかは分かりませんが。)

と言うのはいかがでしょう?
    どう進めたらうまくいくでしょうかね。。。
    とりあえず旦那様と話し合いですかね?

• 3月5日
  • mmks

mmks

たくさんのアドバイスをありがとうございます。
    私自身も去年から病院を進めているのですが、本人は断固として拒否していて、義父もコロナがこわいとかで病院に連れてこうともしません。
    病気と診断されればまた違ってくると私も思うのですが、そこまでいくのにまず難関です。
    でも、諦めず主人と再度話し合いたいと思いました!一応なにかに使えるかもしれない暴言の証拠もとっていこうと思います!
    誰にも相談できずで落ち込んでいましたが、こんなにもたくさんの提案をしていただき助かりました。本当にありがとうございます

• 3月6日
 まま

こわい💦
とりあえず認知症の診断つけてあげたいですね💦
そうすると受けれる治療、サービスとかもあるのかなと💦

• mmks

mmks

回答いただきありがとうございます。
    そうですよね。何回も言ってるんですが、病院は本人が断固として拒否していて、、
    なぜか義父もそこは一緒になって拒否していて、、、

• 3月5日
❤️翔五郎❤️ママ❤️

主さんの所とは、ちょっと、違うかもしれませんが、私は、同居している義父が鬱病+認知症で、しかも、我が強くて、強情で、凄い頑固者で、人の言う事も聞かないし、人の話す事も聞いてないし、自分のする事や自分の言う事が全て正しい間違ってないと思ってる人です!
体調が悪かろうが、病院にも行かずに、デイサービスも行かなくなり、1日、何も動かず、1日2回の間食付きで 食っちゃ寝ての繰り返しで、筋力低下が著しく悪くなってます!今は動いてますが、その内、寝たきりのボケ老人になるでしょうね!

• mmks

mmks

貴重な体験談をお話していただきありがとうございます。
    本当にそうですよね!
    回答いただきありがとうございます。

• 3月6日