※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

帝王切開の傷が赤く、下部が膨らんでいる症状が出ています。これはケロイドでしょうか?

帝王切開で縦に切られたのですが、ケロイド予防にアトファインというテープを現在も貼っていますが、産後10ヶ月頃からたまにテープでかぶれるようになってきて、かぶれてる間はステロイド軟膏塗ってガーゼ貼って5日間程するとかぶれが落ち着いてくるので、再びアトファインを貼る、というふうにしてきたのですが、最初からテープの下側がすぐ剥がれやすかったのですが、傷は全体的にまだ赤いのですが、最近傷の下のほうが1/3ぐらいポコッと膨らんでいる事に気付きました。これはケロイドでしょうか?

コメント

うさ

1人目でケロイドになり、2人目の時に1人目の時使ってたのよりケロイドになりにくいテープをということで勧められアトファイン使ってました!
結局またケロイドですよ〜😂体質ですね💦

• ママリ

ママリ

アトファイン貼っててもやはりケロイドになりましたか?。私は1ヶ月前に帝王切開傷を初めて自分で見ましたが、それ以前は怖くて見れませんでした。夫にテープを貼ってもらってましたが夫が言うには縦に切ってあり横にギザギザに10数針塗ってあり生々しい、と最初の頃に言われたのでテープの張り替え時も怖くて冷や汗が出て傷を見れませんでした😣。傷がポコッと膨れてケロイドは悲しいですね。私は妊婦の時からアトピーが酷くなり治らないのですが、元々花粉症もありますし、アレルギー体質の人はケロイドになりやすいのかな?とか思いました。

• 3月5日
  • うさ

うさ

私は興味本位で見るタイプで😂綺麗に治ってビキニ着れるようになるなら!とか助産師さんに言われましたが、どこがじゃい!て感じです(ビキニ着ませんが笑)。私も花粉症だし肌も荒れやすくてアレルギー体質です!

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

私は、ストレス等で無意識に肌をかく癖があるので、帝王切開傷にアトファインかガーゼを貼っておかないと掻いてしまいそうで不安なので、まだアトファインを貼っていく予定です。あと3箱買い置きしたのがありますので傷が赤いうちはまだ貼ろうと思いますが、ケロイドになった膨れた部分はもう平らには治りませんよね?

• 3月5日
  • うさ

うさ

1人目の時の経験で、ですが、ケロイドは治らなかったです😅2人目の手術の時に先生が1人目の時にできたケロイド部分切り取って?くれたみたいなんですが…またなったんで諦めてます(笑)アトファイン高いですよね😂

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

アトファインは高いですが傷を見たくないので貼っています!まだ恐る恐るしか傷は見れません。お腹にアトファインかガーゼを貼っていると傷が見えないので安心感があります。傷に不意に手が触れたり息子がお腹に乗ってきたら痛いのと、夫が綿棒でそっと傷にステロイド塗る時も痛いです。へそ下から縦切りなので、抱っこ紐も怖くて使った事がないです、出来る限りは気を付けたつもりですが、あぁケロイドが😞、という感じです。

• 3月5日