※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぃママ♡
子育て・グッズ

結婚記念日は月ごとにお祝いしますか、年ごとにお祝いしますか?

みなさんは結婚したら一年は一ヶ月とか一年2ヶ月とか月毎に何かしらおいわいのようなことしますか?それとも一年、2年と言うような感じの時にだけお祝い?しますかね?

コメント

ももっぺ

月毎はやってられませんf^_^;)
年に1日の記念日のみですねε-(´∀`; )

• まぃママ♡

まぃママ♡

そうですか。

なら月毎で今日は何ヵ月だねなどのかいわもしないですかね?((T_T))。

やっぱり年後とですか((T_T))。

• 8月20日
  • ももっぺ

ももっぺ

そんな会話もないですね(;^_^A
    1年に1日です。
    去年と今年は子供を義両親に預かってもらい、2人で食事をして来ました( ´ ▽ ` )ノ

• 8月20日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

そうなんですね(^o^)
    やっぱり結婚したらそーなんですかね?
    でも結婚いちねんめもなにもしてないです((T_T))。

• 8月20日
  • ももっぺ

ももっぺ

さすがに結婚したら毎日一緒にいるのが当たり前ですし、毎月はやってられませんσ^_^;
    でも1年の記念日に何もないのはちょっと寂しいですね(>_<)

• 8月20日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

はい((T_T))。まだ指輪ももらってないですし((T_T))。

• 8月20日
  • ももっぺ

ももっぺ

ストレートに旦那さんに言ってみてはどうですか?
    怒るのではなく、寂しいなって

• 8月20日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

それで聞いてくれる旦那ぢゃないですね~((T_T))。

• 8月20日
  • ももっぺ

ももっぺ

ストレートに言ってもダメなんですか?
    ウザいな、みたいな感じなんですか?

• 8月20日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

聞くだけで終わる感じです((T_T))。

• 8月20日
  • ももっぺ

ももっぺ

言ってもダメなら怒っちゃっていいんじゃないですか?
    年に1日の記念日くらいは大事にしたい!って...
    旦那さんは面倒くさがりなんですかね?

• 8月20日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

めんどくさがりとおかねない?ぎゃんぶるするひとだから((T_T))。

• 8月20日
  • ももっぺ

ももっぺ

ギャンブルですか...
    うちには縁遠い話なので何とも言えないですがf^_^;)
    あ、でもうちは普段のお小遣いが少ないので記念日に旦那からお金を出してもらうことはしません。
    家計の中からお金は出して食事行きます( ´ ▽ ` )ノ

• 8月20日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

どーゆーふうにやりくり?してますか?お給料入ったらももっぺさんが管理してるんですかね?わたしたちのかていはそんなのなくて((T_T))。ふうふのちょきんいっさいなしです

• 8月20日
  • ももっぺ

ももっぺ

一応私が管理してますが、旦那のが金銭面はしっかりしているので、時々チェック入れられます(;^_^A
    毎月の生活費、食費などある程度決まった出費は目標金額を決めているので、その金額とその他に特別な出費や用事がある時はその分を含めて給料日の後に銀行から下ろして、項目別に封筒に分けて入れてその中からやりくりしています。
    でもどうしても臨時の出費があったりしてオーバーしてしまう時も多いですけどね(>_<)

• 8月20日
rouk

結婚記念日は1年のうちその日だけと思っているので1年ごとです😊

• まぃママ♡

まぃママ♡

そうなんですね。なら会話とかとしないかんじですかね?((T_T))。付き合ってたとき月毎で会話したりなんかしたりしてて結婚してからそんなんしなくなる旦那?がいやになりつつです((T_T))。今日一年三ヶ月ですが、飲みに出て家にいないですし((T_T))。

• 8月20日
  • rouk

rouk

うちは結婚記念日でも、普段と変わらない会話してますよ。笑
    ちょっと贅沢にご飯を食べに行くくらいです。
    節目ごととかではなく、普段の何気ない会話で、もぉ〇年なんだねーとかって会話するくらいで充分かなぁと💧
    付き合ってる時は旦那さんは月毎のお祝いを楽しみにしててくれた感じですか?
    もしそうならその温度差で寂しくなっちゃいますね😢

• 8月20日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

はい((T_T))。温度差半端ないですね(^o^)!私家政婦あつかいです((T_T))。

• 8月20日
  • rouk

rouk

まぃママ♡さんが旦那さんのこと大好きなんですね♡子供がいてもそんな風に思いやれる心が素敵です。
    でも、旦那さんはもともとお祝いが苦手なのかもしれないですね…
    私の旦那も月記念日は面倒な人で、付き合った最初の方に〇ヶ月とかいいよーって言われました。笑
    〇ヶ月ってのも大事かもしれませんが、今一緒にいれることに毎日感謝するのが一番ですよ😊
    月記念日に飲み会に行かないで…というのは旦那さんは飲み会に行きづらくなると思うので、帰ってきてからや、明日にでも言葉で伝えるくらいで良いと思いますよ✨

• 8月20日

月毎にはしませんね😅めんどくさいです😅
1年、2年とお祝いしますね!('-'*)

ゆーとママ

結婚記念日は盛大にお祝いします(*´v`)
〇ヵ月っていう時はショートケーキを買ってきてお祝いしてます(´∀`*)
子供が大きくなるまでかなって思ってます(´・ω・`)

• まぃママ♡

まぃママ♡

記念日の盛大なお祝いはどんなことされてるんですか?参考にしたいですが(^o^)!

• 8月20日
  • ゆーとママ

ゆーとママ

まだ、結婚して数年ですが記念日はちょっとお高いレストランのコースディナー予約してます(*´v`)
    参考にあまりならないかもしれません‥‥すみません(╥﹏╥)

• 8月20日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

わ~おしゃれですね((T_T))。それは旦那さんが予約してくれたりするんですか?予定たてたりとか。

• 8月20日
  • ゆーとママ

ゆーとママ

前は旦那が見つけてくれました(*´v`)予約も確かしてくれましたね(´∀`*)
    でも、言い出しをするのは私ですよ(笑)

• 8月20日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

うらやましーです((T_T))。

• 8月20日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

素敵ですね((T_T))。したことないですねー、旦那もそんなんしてくれないですし((T_T))。

• 8月20日
かちん

月毎はめんどくさいのでやりませんね😅
年ごとでお祝いのみです。

苺グミ♡

うちは今のところ年単位のお祝いすらしてないです。
お盆休みで帰省してたり、お盆明け初日だったりで落ち着かないので気付いたら過ぎてます(´-ι_-`)

うちは交際期間が長かったのもあるし、お祝いしたことないです(笑)会話で今日記念日だねー位で普通に過ぎていきます笑

• まぃママ♡

まぃママ♡

交際期間どれぐらいでしたか?

• 8月20日

退会ユーザー

学生の頃からなんで9?10?年位でしたかねσ(^_^;)もうその辺も二人とも適当になってきた頃に結婚しました(笑)

• 8月20日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

かなりながいんですね((T_T))。

• 8月20日
  • まぃママ♡

まぃママ♡

ふたりともが適当ならいんですけどね((T_T))。

• 8月20日

退会ユーザー

お祝いはあるに越した事ないけど、普段の会話の中での振り返りとかで良くないです?😅
    特別な事しなくてもお互い健康で一緒にいれればいいかなと😊
    うちは結婚記念日に仕事でいない事の方が多いですし(笑)

• 8月20日

「今日で○カ月〜💓」とかやってたのは中学生、高校生のときだけでしたwww

1年に1回の結婚記念日のお祝いだけですね👍🏻

• まぃママ♡

まぃママ♡

さみしくないですか?((T_T))。そーゆーのは学生のうちだけなんですかね?

• 8月20日

退会ユーザー

一カ月ごとは「記念日」という感覚すらないです😂
    全く寂しくないです!
    逆にどうして寂しいんですか?😳

• 8月20日

月毎にはしませんよ(^_^;)
うちは付き合ってる頃からそういうの気にしたことなかったです!

もちろん1年に一度の記念日当日は毎年レストランでお食事しますよ(^^)

刀堂奏

うちはお互いの誕生日(その日ではないですが…)くらいですね。
結婚記念日は去年結婚してまだ来てないのでした事ありませんが…

お互い毎月とか面倒くさいし、気にした事ないのでやりません。

やぎまま

結婚後、半年までは月ごとにプチイベントしていましたが、あとは年ごとです。

つきあってる時もそんな感じでした。

• まぃママ♡

まぃママ♡

プチイベントどんなのですか?

• 8月20日
  • やぎまま

やぎまま

私からの勝手なサプライズで、しかも気分で毎月内容は違いますが(笑)
    お花を渡したり手紙を渡したりショートケーキを買ったりステーキを焼いたりデートしたり・・・

• 8月21日
アルフィミィ

旦那がマメなのか○ヶ月記念日ーって交際記念日は毎月何かしらプレゼントしてくれてます。結婚記念日はまだ一年経ってないので何もしてませんが、結婚しても交際記念日の日にちの方で月毎に何かしらしてくれますね。
私は子供の誕生日の月祝いがしたいのですがそっちは興味ないみたいで丸投げされてます( ´・ω・`)

• まぃママ♡

まぃママ♡

え~旦那さんめちゃええひとですね((T_T))。

• 8月20日
いくちゃん

付き合ってるときから毎月記念日にケーキ食べています(*≧∀≦*)付き合って6年間、結婚して4年ですが、ケーキだったりシュークリームだったり(^^)年後とには、旅行だったりディナーだったりでお祝いしています🎵

みずき

お恥ずかしながら、毎月記念日です(;^_^A(笑)
毎月お小遣いでケーキ買ってきてくれます。
結婚記念日は旅行だったり美味しいもの食べたり。

付き合って4年、結婚して3年ですが仲良しです♪

ひーちゃん

年1です
でも年々質素になってますが笑

かーかん( ¨̮ )

私も旦那も記念日に興味がないので付き合ってる時から結婚してからも含めて、お祝いした事ないです(笑)
会話では「もぅ○年経ったんだね〜」とかは話しますが、特別何かをしたりはないですね(笑)
毎日家族で過ごせる日々が幸せなので、側にいてくれるだけで感謝してます(^^)!
毎月お祝いって…高校生の時は言ってる子も周りにはいましたけど(^^;;
まだお若いんですかね?
旦那さんに素直に伝えてみてはいかがでしょうか?(^^)

ひさきち

年単位でやってますよ( ´ ▽ ` )ノ
この先何十年とありますし、付き合い出してからも合わせるといい加減8年とかの付き合いですし。

長く付き合うには、イベントごとなどには適度な距離感が必要なのかもですね。
お互いが月ごとにやりたい!というタイプであればいいですが、旦那さんがそうでないタイプなら年に一度で十分かと。
それよりは毎日のスキンシップを沢山して、毎日特別な日にしたいです(*´ω`*)

むっちん

毎月記念日に今日で◯ヶ月だねーとかは話してましたがお祝いはしないですね(^^)
毎年の結婚記念日にはケーキとかご馳走用意してお祝いしてます(^-^)♥︎

が、子供産まれてからは子供中心の生活なので日付けが変わってからあっ!記念日だった‼︎って気付く場合が多く◯ヶ月だねーの会話すら無くなりつつあります…(T ^ T)

くるみトースト

毎月記念日お祝いするのは初めて彼氏彼女が出来た学生ちゃんだけかと思ってたら意外と気にする方もみえるんですね!
ビックリしました!
付き合い始めた日と結婚記念日にはそういえば〜!と話題にして「いつも一緒にいてくれてありがとう〜これからもよろしくねー♡」って言いますが、わざわざ記念日だから何かするってことはないです。
そもそも付き合い始めてから何年目なのかすら私も覚えてませんしw
一緒にいる日数を数えるよりも大切なことはもっとたくさんあると思うので、記念日にとらわれず2人とお子さんが一緒に過ごせる幸せな毎日をもっと大切になさってください。

r

お互い記念日を大事にするタイプなので
毎月記念日に何ヶ月だねって話しして
私が好きなアイスか
小さいケーキ食べてますよ(*´ω`*)
年ごとには旅行します!

年ごとにしようと思ってますが、まずもう1年目から私だけのような気がしました

ぶぶママ

今だに、毎月月の記念日には
旦那が「おめでとう」
「これからもよろしくね」って
言ってくれて、外食したり
好きなもの買ってきて食べたりして
少しのご褒美程度のお祝いをして
毎年の記念日は盛大にって感じです✨