※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もひかん
子育て・グッズ

初めての育児で夜中の赤ちゃんの対応が辛いです。夫にも理解されず、孤独を感じています。自分に自信が持てず、吐き出せずにいます。

助けてください。
初めて出産し初めての育児をしています。今うちの子は産まれてから26日です。
お昼は比較的寝てくれたり、さほど泣かなかったりぐずったりせず落ち着いてるんですが
夜になるとぶっ続けで4.5時間起き、夜中になると泣き始めて私だけなのか手がつけれない状況になります。
午前中、お昼はちょっと泣いたりぐずっても午前中は保健師さんお昼からは義理の母が居て自分の気持ちも余裕もあり対応ができます。
ただ夜中の本泣きとグズりになると、旦那さんは寝てるから頼れなく泣かれたりしたら凄く辛い気持ちになり私も泣きそうになります。
赤ちゃんも眠たいはずなのに上手く寝れなくて泣いてるのもわかるし、おっぱい飲んだその数分後には欲しがったりしてこの寝ない時のおっぱいの時間が苦痛で苦痛でしかたありません。
つい最近、おしゃぶりも買ってみてこの夜中の1人で対応する時のグズりの時に使ってみたのですが、赤ちゃんの気分じゃないのか上手く使ってくれなくでも口はモゴモゴ動かすので口寂しいのだと思うんですがおしゃぶりを使ってくれなく、仕方なくおっぱいをおしゃぶり代わりに吸わせてます。
可愛くないわけじゃないけど、この夜中の対応が嫌です。
旦那さんに相談しても何か違う答えでしか返ってこないので夜中の辛さを分かってもらおうにも伝わりません。
覚悟して母親になったはずなのに、上手く出来なくて自分に嫌気がさします。
文章おかしくなってしまったけど、どこにも吐き出す事が出来ないのでここに書かせてもらいました。すいません。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜中の育児お疲れ様です。おしゃぶりもその子に合う合わないあるかもしれませんよ🤔いろんな種類あるし、ゴムの感じが嫌なのかもです😵
夜中だけミルクたすのははどうでしょうか?

• もひかん

もひかん

おしゃぶり合う合わないって聞いた事があり、シリコンの物とゴムの物?を買ってみて試してはみたのですが赤ちゃんの気分じゃないと吸ったり吸わなかったりで… 今のところゴムをたまにチュッチュしてくれるんでタイミングあった時に口に含ませてます…
    産んだ病院が母乳推進ってこともあり、まだミルクを買ってなく日付変わる前に搾乳したものをあげてます…
    ミルク検討してみます!ありがとうございます!

• 3月5日
がぶきち

毎日お疲れ様です。新生児育児 大変ですよね😣
この時期はまだ昼夜の区別もなくて、昼夜逆転する赤ちゃんも多いと思います💦 うちの子は、1番良かったのがYouTubeでホワイトノイズを大きめの音で聴かせる方法でした!他には、おくるみで巻いたり(手を固定するのは嫌がるので半ぐるみというやり方です)、縦抱きにしたり、ですかね。誰もはじめから上手くはできないですよ😌 赤ちゃんによって本当に様々なので、当たればラッキーぐらいの気持ちで何でも試してみてください✨
旦那様はまだ父親の自覚が無いのかもしれないですが、子育ては母親だけが覚悟して挑むものじゃないですよ😢 上手く言葉にできなかったら、大号泣してもいいと思います。お二人のお子さんですから、叩き起こして、一緒に味わわせても良いと思います!応援してます★

• もひかん

もひかん

多分昼夜逆転してるのかなあ…と思ってましたが、他の子も昼夜逆転多いと聞いたら少し気持ちが楽になりました!
    ホワイトノイズですか!是非今日の夜から試してみます!ありがとうございます!
    おくるみ方法は1度試してみたのですが、手を固定しないやり方をしても嫌がってしまってそれ以降やってないのです…
    包み込むように抱っこしたりすると、落ち着くけど忘れた頃にグズり始めたりして…
    色々試してみます!ありがとうございます!
    旦那さん色々やってくれたり、私を寝かせてくれたりとかしてくれるけど言動がちょっと違うなあって思う時があって…
    今日寝なかったら、叩き起して見たいと思います!笑

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?遅くまでお疲れさまです☺️
私も初めての育児で、3ヶ月入るまではてんてこまいでした。
夜覚醒されると疲れちゃいますよね💦うちの子も2ヶ月までは昼夜逆転、夜中にギャン泣きもしょっちゅうでした。ついこないだのことですがその頃はあまり記憶がありません😅
うちも旦那は寝てしまうので泣いたら別室連れて行ったりなるべく起こさないようにしてましたが、お2人のお子さんですし本当に辛い時は少し頼っても良いと思います☺️
私はよくトイレ行きたいから3分抱っこしてて!ってお願いしてトイレでゆっくりしてました(笑)
私は今も全然ですが、初めてのことですし上手くいかないのは普通ですよ!十分頑張ってると思います😊
私も生真面目な性格で思っていた通りにできないと産後鬱っぽい感じになりましたが今が1番辛いと思います。だんだんお互い慣れてきて、3ヶ月位になると笑ったり少しずつ意思疎通も取れてきます!
新生児には新生児の可愛らしさもありますが、これから段々楽になると思うとなんとか耐えられました。
ママリは優しい方多いですし、新米ママはみんなそんな感じだと思いますよ😊
寝不足でお辛いかと思いますが、適度に息抜きしてくださいね✨

• もひかん

もひかん

優しい言葉ありがとうございます!
    3ヶ月まではこんな感じで大変なのでしょうか… 早く夜中のグズりとかから解放されたいです…
    眠たいはずなのに、覚醒して本泣きされるとほんと疲れてしまいます…
    はじめてのママリさんのお子さんも昼夜逆転されてたんですね… ギャン泣きされた時の対応ってどうされてたのか気になります
    うちの旦那さんは寝たら何しても起きないので、ギャン泣きしても寝ぼけながらあらぁ泣いてるの?可愛いねえ みたいなこと言ってまた寝ます笑 うるさくて寝れないと言われないだけマシなのかなって思ってます笑 ただ、吐いたりした時は叩き起してみて手伝ってもらうけど寝ぼけてて頼れないなぁって思って…
    トイレでゆっくり!いい事聞きました!今日から私もトイレで少しゆっくりしてみたいと思います!
    頑張ってると言って貰えて、気持ちが楽になりました…ありがとうございます!
    1番大変で辛いです… 今心療内科に通ったりしてますが、話を聞いてもらうと気持ちが楽になったりして行って良かったなあって思ってます!
    意思疎通が出来るまではちょっと大変だと思いますが、頑張っていきたいと思います!
    今だけの可愛さと大変さを噛み締めて行きたいと思います!
    ここで愚痴?を言えて良かったと感じました!
    本当にありがとうございます!

• 3月5日
さ

毎日お疲れ様です。
お気持ちよーーーくわかります。まだ昼夜の区別がつかないとは言え、昼夜の区別がついてるこっちとしては本当に本当に辛いですよね。
1人目の時、毎日夜中が憂鬱で、夕方、暗くなってくるとまた娘と2人きりで夜を過ごさなきゃなのかと泣いてました😭
うちもおしゃぶりダメでした。
夜だけミルクとかにすると腹持ちが少しは母乳よりいいみたいですよ😊混合って意味ではなく、落ち着くまでの間だけとか。我が家は新生児や1ヶ月くらいの頃は夜だけミルクをあげてましたが、その後は完母でした。
あとは換気扇の音とか、横揺れじゃなくて縦揺れとか…赤ちゃんが泣き止んだり寝付く方法は意外に想像してないことだったりするので色々やってみるといいと思います☺️
でも、心に余裕がないと色々試そうなんて気持ちにならないので、旦那さんが起きてる時間に少し仮眠をとらせてもらうことは可能ですか?30分でもいいから少しだけお子さんを旦那さんに預けて一人で寝る時間を作ると夜中の気持ちが全然違いますよ😊

• もひかん

もひかん

優しいお言葉ありがとうございます!
    赤ちゃんの昼夜逆転は大変なんだなぁと身に染みました…
    起きててほしいなぁと思うと知らないうちに寝てるし、寝ててほしいなぁと思うと起きてる…仕方ないことですが、大変だし辛いです…
    誰か起きてたり、誰かが居てくれるだけで安心はするけど夜中は1人で赤ちゃんのことをしなきゃだから凄く憂鬱ですよね… 最近は虚しくなって泣いたりしてます…
    夜だけミルク!なるほど… まだミルク買ってないので、これを機に買ってみて夜だけ飲ませてみようと思います!
    色々な方法であやしてみます!いつも横揺れだったので、横揺れがダメなら縦揺れでやってみます!
    仮眠とらせてもらってやって行きたいと思います!
    ありがとうございます!

• 3月5日

本当にお疲れ様です。
1人目の時はそんな感じでした。
2人目は夜中によく寝る事なので、子供によってこんなにも違うものか…と感心しています。お母さんの対応が悪いわけじゃないんだとわかりました!

私は夜中に覚醒した時は覚悟を決めて一緒に起きていました。泣き止まない時は電気やテレビをつけてとりあえず自分がリラックスしてました!
子どもが寝たら一緒に昼寝もしていました。

• もひかん

もひかん

優しいお言葉ありがとうございます!
    その子その子によって、違うんですね… 勉強になります!
    初めてだから、上手くいかないと私のやり方が悪かったのかなとか思ってましたが、その言葉を聞いたら少し楽になりました!
    夜中の覚醒、ギャン泣きの時は寝てる旦那さんの隣で少し大きめの反町隆史を流したりするけど赤ちゃんはギャン泣きしてるから聴いてないし、ギャン泣きと反町隆史のカルテットになります笑
    夜中から明け方にかけての覚醒になったらテレビは付けたりしてます!
    一緒にお昼寝してみます!ありがとうございます!

• 3月5日
ままちゃん👶🏻

わたしもついこないだまでそうでした😭😭
抱っこしないと寝ないし置いたら起きるしでほんとに夜中ってしんどいですよね😢
うちはもう少しで二ヶ月なんですが、一ヶ月入ったくらいで夜すごく寝てくれるようになりましたよ🥰
きっとまだお腹の中にいた時のサイクルと同じで夜は動きたくなっちゃうんですね👶🏻
まだまだしんどいことだらけで泣きたくなるときも沢山だと思いますがお母さんは十分頑張ってます!!
新米ママ同士頑張りましょう♡

• もひかん

もひかん

mamamaiさんお疲れ様です!
    夜中の対応が凄く大変です… 1ヶ月入ったくらいで寝てくれるんですか?!凄い…夢のよう…
    まだお腹の中にいた感じなのかなあ… そう思うと、気持ちが楽になります!
    ほんとにありがとうございます! 頑張っていきましょう!!

• 3月5日