※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
子育て・グッズ

1歳3ヶ月で発語がない子供について不安です。

1歳3ヶ月でまだ発語ゼロの方いらっしゃいますか😭😭
もうすぐ1歳3ヶ月、、。
こんなの言うと息子に失礼だけど、、喋り出す気配もない😭😭
言葉の理解もあるのか、正直不安。。

コメント

風船

次男が同じ頃、同じく発語ゼロでした!
今は単語がやっと出てきて、少し何が言いたいかわかるようになりました!

• さと

さと

そうなんですね!😭✨
    1歳半検診、引っかかりませんでした??

• 3月4日
ぴんこ

発語ほぼなかったですよ!
一歳半で今やっと美味しいと痛いにハマって毎日連呼してます🤣
心配なりますよね💦大丈夫です!!
しっかりお母さんの言葉聞いてると思います👍🏾

• さと

さと

ありがとうございます😭✨美味しいと痛い、可愛いですね😊
    心配すぎて毎日しんどいです😭💦

• 3月4日
ママリ

1歳3ヶ月の頃発語あったかな〜ってレベルです😂
1歳3.4ヶ月ごろに『いた!』だけ言ってました😂
まだ1歳3ヶ月!全然これからです!うちの息子は2歳で全然です😂

• さと

さと

そうなんですねーー😭🙏うちの息子は「いた!」すら出てこなさそうな雰囲気です。。
    これからですかね😭気長に待ちたいです!

• 3月6日
  • さと

さと

なんか言い方が悪かったかもしれませんごめんなさい!「いた!」すら、ではなく、日本語が全く出てこなさそうというニュアンスでした、すみません😭💦🙏

• 3月6日
はる

下の子がもうすぐ一歳3ヶ月ですが、発語はゼロです!
まだまだこれからかなと思ってるので、全く気にしてません😊
言葉の理解も、たぶん分かってないな〜、シチュエーションで判断してるな。って感じです!
靴下を履いたから外に行く。食事の準備をしてるからダイニングに行く。寝る時のベストを着せられたから2階に上がる。

上の子もこの時期は同じような感じで、単語が出てきたのが一歳半頃、2語分ぽいのが2歳過ぎてから。2歳半過ぎた頃から急にぺらぺら喋るようになりました😊

• さと

さと

ほんとですかーー😭🙏そうなんです、シチュエーションや身振り手振りを見て理解してる感じで。。
    お一人目のご経験があるからこそ、いい意味でどっしり構えていられるのですね😭✨私もはるさんみたいに気にせずおおらかにいたいです!!

• 3月6日
  • はる

はる

一方的にですが、いっぱい話しかけてたらちゃんと聞いてくれてますよ!
    いっぱいいっぱい話しかけて、指差しはぜーんぶ答えてます!電気やね、車やね、白いね、走ってるね〜などです笑
    話すの楽しみですね😊

• 3月6日
ツー

上の子は1歳3ヶ月になってから喋りました👦
上の子が得意だった喃語が「てぃえてぃえ」と「ぱっぱっぱっ」だったんですが、初語は「ちゃっちゃ」「はっぱ」だったので、お子さんも得意な喃語に近い単語をそろそろ喋るかもですよ✨

• さと

さと

なるほど〜〜喃語に近い単語ですか!!確かに、言いやすそうですもんね!
    息子は「まんまんまんま〜」「ちぃえちぃえちぃえ」「ぱぱぱー」とかなんで、こうやって見たらマツさんのお子さんと難語が似てるようなので、同じ感じの言葉を喋ってくれるのを期待します!😭🙏✨

• 3月6日
フラペチーノ

ありませんでした😅もちろん健診でも引っ掛かり、2歳まで様子見となっています💦

最近は、ようやく少しずつ出てきたかなって感じです。

• さと

さと

なるほどです!!でも検診後に言葉出てきてほんと良かったですね☺️✨私もゆっくりでいいので、いつか発語してくれるのを待ちたいと思います😭✨🙏

• 3月6日

発語0で、心配でママリでもよく質問してました😣
大丈夫かな?ってずっと思ってましたが、たまに2語でるぐらいになってきました。

• さと

さと

ほんとですかー!言葉って個人差あるのですね🤧✨
    私も心配で心配で、ママリでよく聞いてしまっています🥺心配しすぎもほんと精神的に良くないですね、、😭

• 3月6日
aaaちゃん

1歳8ヶ月でまだあーー、うーー、ん?しか言いません😅
1歳半健診では2歳までは全然様子見で大丈夫だと言われましたよ☺️

• さと

さと

なるほどですー!!関係ないのですが、ん?ってめっちゃ可愛いですね☺️💕2歳までに喋ってくれるかな〜期待してます☺️🙏

• 3月6日
しろくま

個人差大きいですよね!
2歳半の長女は、2歳3ヶ月まで発語ゼロでしたが、喋り出してから2ヶ月で3語文喋りました!
こちらの指示は通っていたし、喋らなくても言葉の意味が分かっていたので、検診はパスでした。

• さと

さと

2歳3ヶ月で発語ゼロで、2ヶ月後には3語文ですか‼️😲😲天才ですかお子様🥺✨😍すごいな〜
    指示が通る…うちの子はまだ無理なので、検診までにはできるようになってほしいな〜🙏🙏
    ちなみにどんな指示が通ってましたかー??

• 3月6日
  • しろくま

しろくま

実は喋れるのに、お母さんに意思を汲み取ってもらえるからまだ喋らなくてもいいや、みたいに思ってたのかもね!と保健師さんに言われました😓 1人目でまだ余裕があったし、コロナで母親以外との接触が少ない、保育園などにも行ってないせいもあったかも知れません。

育児日記を見たら、「犬猫、ぶどう、いちご、どんぐりなどの名前がわかって指差す」「いただきますは❓と言われて手を合わせる」「これ捨ててきてと言われてゴミ箱に捨てる、ガチャしてきてと言われてドアを閉める」と書いてありました。

• 3月6日
友

一歳5ヶ月ですが宇宙語しか喋りません😂
あんまり気にしてないです!(笑)

• さと

さと

宇宙語でも喋ってるのすごいですーー🥺🙏✨
    うちはまだまだ喃語なので…
    宇宙語でも私に話しかけてほしいなー🥺✨

• 3月6日
はじめてのママリ

全くありません😭
喃語?のようなものは良く発していますが、意味のある言葉は全くです⤵️
抱っこ、おいで、とかも言葉で理解してるというより、私が手を広げたりする様子で判断してる感じです💦

• さと

さと

全く同じです‼️😭🙏✨
    言葉で聞いて理解ではなく、ジェスチャー見て理解してますよねわかります😭😭
    うちの子も喃語マスターです😭😭
    喃語すぎてほんまに日本語喋るんかな?って感じです😭

• 3月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような方がいて少し安心しました💦
    ひたすら一人で「あちょちょ」「んーんー」とか言ってるだけで、私に向かっての発語ではなく💧
    保育園がまだまだなので、ちょっと何かした方がいいのかなとちゃれんじを申し込みました😅

• 3月6日
たぷたぷ

うちも1歳3ヶ月ですが、全く話しません😂
いただきますもごちそうさまも「だっ!」です(笑)
あとはうにょうにょ何か言ったりはしますが、意味のある言葉は何も…😅
言葉は個人差大きいと聞くので、話せないうちはまだ赤ちゃん感あってこれはこれで可愛いなと思ってあまり気にしないようにしてます!

• さと

さと

「だっ!」でもちゃんと言えててえらい〜😭🙏✨✨
    そうですよね〜ほんとまだまだ赤ちゃんって感じです、、🥺
    運動面は早かったので、もうスタスタ〜って歩くんですが、先日支援センターで「中学生が歩いてるみたいやね」と言われ、その方は褒めてくださったのですが、ちょっと内心複雑な気持ちでした😭🙏💦

• 3月6日
こまめ

うちも1歳3ヶ月ですが発語ゼロ〜です🤣
何でもかんでも『ん!』『え!』ぇ通そうとしますよ🤣

個人差あるよと言われても気になるものは気になってしまいますよね😰💦不安な気持ちも同じです〜😭

• さと

さと

「ん!」「え!」でも、ちゃんと自分の意思示しててえらいですすごいです😭🙏✨うちの子はそれすらもないです🤧💦😇
    そうなんですよねー、個人差ってよく言われるけど、、そう言われても不安な気持ちはあまり変わらないですよね🥺💦同じような方がいて少し安心です😭

• 3月6日
t

うちの子もゼロです😂
あーあーばっかり!
理解もしてるかしてないかって感じでしんどいです😭

• さと

さと

しんどいですめっちゃわかります‼️😭言葉なくても理解してればいいと言われますが、理解すら危うい…というかしていない😭💦この気になる気持ち、どっかにやしたいです😇😇

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

うちの子は一切3ヶ月です。マンマ、ネンネ、車を見て、ブーといいます。応答の指差しも結構しますが、積み木と型はめができない事が悩みです。

ちー

過去の質問に失礼します。
息子が今1歳3ヶ月で後10日で4ヶ月になりますが今だに発語ゼロのゼェスチャーなどで動いてる感じです。理解力あるのか?ないのか💦
その後の発達は変化ありましたか?一歳半までにすごく成長するのでしょうか😅発達面が心配で毎日が辛くか感じます😓

• さと

さと

こんにちは!うちの息子、もうあと2日で1歳7ヶ月ですが、まさかの発語ゼロです😂😂独り言も未だにおおいですが😭
    ただ、言葉の理解はかなり出てきました!1歳4、5ヶ月頃から「こっちが言うことわかってきたな〜」と感じ始め、1歳6ヶ月になった頃から、ほぼ大人の言うことは理解できるようになってきました!ほぼ全ての指示がジェスチャーでなく言葉で通じます👍あとこの質問した頃には指差しもあまりなかったんですが、この数ヶ月で発見の指先し?が盛んになり、先週から応答の指差し(アンパンマンはどれ?ワンワンはどれ?で指を指す)ができるようになりました!
    1歳過ぎた後の数ヶ月は、発語無い・理解なさそうな息子に言葉かけがほんとに辛かったのですが、実はちゃんと聞いてたんだなぁと思いました😭👍あと指差しもこちらが「あ!ワンワンだねー」とか「バス通ったねー」とか言いながらしつこくやってたら、やるようになりました😭
    なんだろう、こちらが一生懸命やってる間は「これは果たして実になるのだろうか、、」と感じてめちゃくちゃしんどいですが、ただそう思いながらもやり続けて良かったと本当に思ってます😭👍
    成長ってきっと、「停滞時期」と「グッと上がる時期」が交互にあるんだと思います❗️
    質問にお答えするとすると、1歳半までにめちゃくちゃ成長すると思います‼️同じく発語と理解遅れてた友人の子は1歳7ヶ月の時にぐっと理解力上がったと言ってました!
    私が前住んでた自治体は1歳8ヶ月に健診があるのですが、1歳6ヶ月ではなく1歳8ヶ月にある理由がなんとなくわかりました。
    ただ発語ゼロはやはりまだ気になるのでスピーチセラピー(今実は海外にいるので、日本で言う療育のようなものです)に行こうとは思ってるのですが、普段の様子から自閉症ではなさそうで、理解力もでてきたので知的な問題はなさそうなのかなー?と勝手に思ってます。つまり、ただの言葉の遅れかな、と。
    不安なお気持ちめちゃくちゃわかります😭‼️😭
    もし何か質問あればなんでも聞いてください☺️

• 7月9日
  • さと

さと

あと、頑張ってテレビをなるべく消していたのも大きいかと!よくぐずる子だったので、昔はよくテレビつけててのですが、最近は長くても1時間に抑えてます!

• 7月9日
  • ちー

ちー

ご丁寧に詳しくありがとうございます😭言葉が出なくても大人の言ってることを理解できていれば大丈夫っていいますよね😊それから言葉がでてくるって✨
    うちもそーなってくれたらいいのですが😓
    まだ理解力もわかってなくて、イスが出てきたから座るとか階段に行ったから外に行くとかでわかってそうです😅
    〜とってきて、とかポイしてとかはできないです。
    ミルク飲もとかいただきますしてはわかってるのかな?って感じですけど他にも気になることがあって指差しない、読んでも無理向かないときもあるし、親の手をやたらどっかにもってくんですよね😓どこにでも引っ張ってく時もあれば物に近づける時もあるしクレーン現象ってやつですよね😓毎日毎日この子は障害があるんだろうかと思いながら育児していて基本2人で家にいるのがつらくて😅支援センターなどいっても同じ子と違っていきたくなくなります。
    今できることはいただきますと最近バイバイ、手に持ってる物を手を出してちょうだいと言ったらしますがそれぐらいですかね💦テレビもできるだけ見せないようにしています💦言葉かけも喋らないとと思うとなんかえらくなってきて💦プレッシャーみたいな感じで😓うちもまこさんちの息子さんみたいになってくれるのを期待して話しかけます😓後10日で4ヶ月ですがこの2ヶ月で伸びますかね😓周りに会ってた子もすごく成長早くて、、、
    長々とすいませんね😭

• 7月9日
  • さと

さと

ミルク飲もうといただきますがわかるなら、理解力が絶対あるはずで、これからどんどん吸収して行くと思いますよ❗️👍どんどん言葉がけしてあげてください☺️
    そしてバイバイできるんですよね?✨👋対人関係ちゃんと築けてるじゃないですか😍1歳半健診で「バイバイできるなら大丈夫」と、バイバイの確認しかしない自治体もあるそうです❗️バイバイできるって重要ですよ👍✨ちなみに我が子バイバイできるようになったの、つい最近です😂
    〜とってきて、は、うちの子もできませんでした!手を出してちょうだいができるなら、「〜ちょうだい」から始めるといいと思いますよ☺️「とってきて」がまだわかんないんだと思います☺️
    呼んでも振り向かないのは、うちの子は1歳頃から1歳5ヶ月まで、結構ありました💦手も繋いでくれないしで💦なんというか、自分ワールドが、強かったというか💦たぶんその時期って、歩けるようになって間もないから、自分のやりたいようにやりたい時期なのかなと。。無視されること多かったです😓最近はマイワールドも満足したのか、よぶと振り返ってくれるようになりましたよ❗️まだ小さい頃は、人よりモノなんです。時期的なものもあると思います☺️
    プレッシャーとか、かえってしんどいとか、めっちゃわかりますよ😭😭私も四六時中発達障害のことが頭にあって、気が狂いそうになりました😭😭
    大丈夫です、聞いてる限り、お子さんは伸びる素質を充分持ってらしています‼️✨
    でもしんどい時は無理に話しかけなくていいと思います☺️
    あ、なんか今日できそうって時に、集中してやってあげればいいと思います!☺️👍

• 7月9日
  • ちー

ちー

すいません返信を、下に書いてしまいました😅

• 7月9日
ちー

バイバイは本当に2.3日前に出来るようになりましたが昨日旦那が出かける時にしたらしなかったのでまだ理解してのバイバイではなさそぉな感じです😅とりあえず手を振られたから手ふってみたみたいな感じかなーと。😅ミルクは大好きすぎてお風呂あがりにあげてますがミルク飲む?って言うと泣いてくるのでミルクはわかってるのかな?って感じですね💦ないないしてとかもわかってなくお片づけは一切してくれませんね😓
まこさんところはその頃どんなことができてましたか?

うちも外に行くと自分世界です😓歩くのが10ヶ月ぐらいで早かったのに外に行ったらバーっと行ってきますし親を、確認する時もあるんですけど基本は、1人でバーっと言っちゃいますね😓目も近いと合いにくいですしうちもあきらか人より物です😓
一度疑ってしまうと何かしらあると疑った目でみてしまいますよね😓流れる水とかエスカレーターとかすごい好きですし😓一歳から2ヶ月ぐらいまでは本当1人でずっと遊んでて親いらないって感じだったのでそこから色んなことが、気になってきました、💦最近積み木などできたらこっちみてくるようになったので、共感を求めることをしてきたことは成長したのかなと思ってます😅