子育て中に脱ステロイドを経験した方はいらっしゃいますか。眼科で高眼圧症と診断され、ステロイドが原因かもしれないと言われましたが、脱ステのリバウンドに不安があります。子育て中の脱ステについての経験を教えてください。
質問です。子育てしながら脱ステロイドしてる方、周りにそう言う方がいるって方いらっしゃいますか?全くもって脱ステはするつもりはありません😞が、眼科で高眼圧症と診断され、理由が分からなかったのですが、今行ってる眼科で今までのステロイドが原因だと言われました。でも、それはただ言ってるだけであり、ステロイドを使用してる=それで眼圧上がったんだと結び付けられました。その眼科医が悪い訳ではありません。皮膚科の専門医では無いので分からないと思うので。もちろん皮膚科の先生に良くなってないのにいきなり辞めるのはおすすめ出来ないと反対されました。今はとりあえずやめていますが、花粉の時期ということもあり、やめた瞬間いきなり湿疹が出てきました。
正しく使用すればステロイドは怖くないと知ってますし、脱ステの方が恐ろしいです。
小さい頃は血汁が出るほど重度でしたので、もうそんなことにはなりたくないので。
長くなってしまいましたが、子供を脱ステは聞いた事があるけど、子育て中の親が脱ステって聞いたことないなと思い、聞いてみました。私は脱ステのリバウンドを乗り越えられる自信はありませんが、乗り越えて頑張ってる方はいらっしゃるんでしょうか。。
- m❤︎ママ(6歳)
コメント

まり
すみません💦自分ではないのですが、うちの主人がステロイドが原因で緑内障と白内障を若くして発症しています。今は顔だけステロイドの入ってないものを使うようにしていますが、酒さ様皮膚炎とかも引き起こして大変でした。
脱ステして、会社を休むくらい酷くなった方も知っているので、何とも言えませんが、中々難しいですよね…💦
ただ、本当に目の周りや顔は気をつけて欲しいなと思いコメントさせていただきました。
何の役にも立ちませんが、お節介ですみません💦

まり
ちゃんとしてくれる病院で安心しました!!
そうですね。今は眩しさ?白く見えてしまうみたいで、仕事に支障が出てきたので、近々手術予定です。
脱ステ、本当に見ているこっちも辛いのに、ご本人はもっと辛いと思うと…
早く保険適用して、たくさんの方が治療をら選べるようにして欲しいですね💦
大変だと思いますが、検査とか定期的にしてもらって、大事にされてください!!
応援しています!!
-
m❤︎ママ
前の病院は血液検査なんてしてくれなかったので、今までが良くなかったのかもしれません。
私も眩しいような、白く見えてました😭そういう時は、眼圧あがってました😭
ホントにそうですよね、、。見てる方も辛いですよね😥
本当にそう思います😭
はい!定期的にしてもらいます!ありがとうございます😭- 3月5日
m❤︎ママ
コメントありがとうございます!そうだったんですね😢ステロイドが原因の緑内障と言うのは、ステロイドの目薬、飲み薬など処方されていたのですか??
そうですよね😭脱ステすると次は白内障の可能性があるなどネットで見かけて、、
血汁出るまで行くと次は感染症とかあるんじゃ、、なんて考えてしまったり😖
未就学児の子供がいて私だけの問題では無いし、死ぬほど痒くなるし、肌が荒れてると鏡も見たくないし、小さい頃に言われた言葉など思い出してすごく辛いです。
いえ、とんでもないです!コメントいただけて嬉しいです😄皮膚科の先生も瞼や目薬、ステロイドを内服していたらわかるけど、そうじゃないし、、と言ったところで。。
ホントに難しいですよね。目も大事だけれど肌も大事ですし😢
酒さ様皮膚炎調べました。花粉の影響もあるのか同じような感じになってます。体も蕁麻疹も出ていて痒くて😢
ご主人は、今脱ステして良くなられてますか😖??
まり
ステロイドが入っている塗布剤を顔に塗っていて、通院してた皮膚科は定期的な血液検査とかしてくれていなかったみたいで💦
気付いたら後の祭りでした…。
まだ30代ですが、手術も必要な感じです。
今は皮膚は本当に良くなっています!!良くなるまでが本当に大変でしたが…💦
夏に汗が沢山出るとたまに出てきますが、以前程ではなくなりました。
でも本当に脱ステ、大変だし辛いですよね…。特に子育てしながらとかだと尚更だと思います…。
何か良い方法とか薬とか、早く開発されてくれないかなと心底思います。
顔周りのステロイドに本当に気をつけていただきたいです!!
m❤︎ママ
そうなんですね😭私も今行ってるところは、血液検査してくれますが、今まで行ってた所は1度もしてくれたことありません😢
そうなんですね😭緑内障に関しては、まだ視野はかけてないということでしょうか?
白内障は、手術で良くなるけど、緑内障は進行してしまえば止められないから困りますよね😢😢
そうですよね😭脱ステは、辛いですよね😢😢脱ステのリバウンドした方の写真とか見ていたら涙が出てきてしまいます😢😢本当かわかりませんが、脱ステで感染症をおこし、亡くなってしまった方もいるそうで😥😥
そうなんですね😭良くなられて良かったですね😢ご主人のリバウンドの辛さを支えるまりさんも辛かったですよね😢😢
アトピーの薬はあるそうですよ!はっきりは覚えてないんですが、条件が保険外なのと中~重度の方しか出来ないそうです😢
皮膚科の先生と眼科の先生と相談します😢😢ありがとうございます!