コメント

ゆゆゆ
わかりますよ。
今の時期、自分の気持ちに正直に言葉にしますよね。
あまりにも失礼だったら、その場で相手の子が悲しむよとか言うけど、それ以外はもう言ってもどうしようもないかも💦?って最近思ってます💦
他の親にどう思われるか?って少しヒヤヒヤしますよね
ゆゆゆ
わかりますよ。
今の時期、自分の気持ちに正直に言葉にしますよね。
あまりにも失礼だったら、その場で相手の子が悲しむよとか言うけど、それ以外はもう言ってもどうしようもないかも💦?って最近思ってます💦
他の親にどう思われるか?って少しヒヤヒヤしますよね
「友達」に関する質問
息子、お友達の家で飼ってるペットが苦手で家には行けず、 うちは今私が掃除する暇がなくて大荒れのため他人を入れられる状況じゃありません。 今日はお天気不安定で雷注意報出てます。 それで今日は遊べないとお友達に…
子供2人います。連れ子再婚しました。 実家は県外なのでまだ友達もいなくて 毎日押しつぶされそうな日々。 昔からの知り合いですごく優しかったのにな 結婚してまだ3ヶ月なのに 一緒に住んで豹変してしまいました。 な…
お友達にケガさせた謝罪なんですが、この場合菓子折り持って謝罪必要だと思いますか? 息子が友達のボールを持っていて、友達が「返して!」と追いかけたところで転んで怪我しました。 話を聞いてすぐにお宅には伺いま…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
riri
ゆゆゆさんの子も同じような発言とかもしますか?
今日も言った時は相手にはかすかに聞こえた感じで、相手のママは笑ってくれてましたが関係性によってはヒヤヒヤです💦
娘にはその場ではなんて言ったら良いかわからなくて失礼だよーしか言えず💦
帰ってから相手の子が悲しむよーと教えました、、、
その場だと他のママの目線もあってどう対処したら良いかわからなくなっちゃうことがよくあります😂
ゆゆゆ
うちは「どこ行ってたの?」とか「なに食べたの?」とか聞いたりします💦
プライバシーだからやめなよーと私は言います🤣
仲の良い子に聞くので、まぁママたちとかは笑ってくれるって感じですね😂
今の時期の子供は仕方ないってみんな思うんじゃないかな?
riri
それくらいなら可愛い気がします😂
仲の良い子に聞くならなおさら興味があって仲良くしてる感じがします!
うちはなんか失礼な発言というか、、無神経?な感じがして💦
言っていいことと悪いことの区別はこれからだんだん出来てくるんですかね💦
ゆゆゆ
多分これからそういうのはわかってくるんじゃないですかね✨
うちもほんと思ったことをけっこうそのまま大きな声で言葉にしてますもん苦笑
親はヒヤヒヤしますよね
女の子だから幼稚園なり保育園なりでそういうことを学んでいく気がします🤔
riri
思ったことをそのまま口にしてるんですよね💦
なんか外でも知らない大人の外見とかなんか言うんじゃないかとヒヤヒヤします😂
よく喋る方で今まではそういう失礼なこととかあまりなかったんですが、ここ最近いくつかあって💦
幼稚園始まればそういうのは身についていくんですかね!
幼稚園でもお友達とかにひどいこととか言わないか、最近心配になってきちゃいました!
ゆゆゆ
わかりますー!うちの子もけっこう話す方で
仲ののいいママとかだと、大人にも話しかけるので少しドキドキしてます☺️笑
幼稚園なんですね
うちも4月入園です
友人関係はドキドキしますよね🤔女の子だともう小さな社会って感じしますし
riri
ゆゆゆさんの子もよく話す方なんですね☺️
うちもお友達のママにもよくこんなことやったとか喋ってます!
今のところお友達ママに失礼な発言はないんですが、子供に対しての方がヒヤヒヤなことが多いです💦
入園するとまた新たな人間関係になるのでドキドキですよね!
女の子は早熟な感じで生意気にならないかも心配の種です😵
ゆゆゆ
たしかに女の子同士って難しいですよね
うちも幼稚園でどうなるかドキドキですよ💦
でも本人が関係をどう作っていくか学んでいくしかないですもんね🤣