※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

うんちの色は食べ物によって変わります。黒くなる原因や受診が必要な色について知りたいですか?

子供のうんちの色について

うんちの色は体調以外にも食べるものによって変わりますよね?🤔
え?ってくらい黒いときもあれば黄色い時もあって…一瞬ビックリするんですが、どんなものを食べると黒くなるとかありますか??
ちなみに受診しないといけない場合の色とかはどんな感じなんでしょうか??💦

コメント

ママリ

便がまっくろになると胃らへんでの出血が疑われます。あと、しろっぽくなるのも胆汁が流れておらず胆道閉塞の可能性があります。

• あや

あや

勉強になります🙏
    食べ物で黒くなることはないのでしょうか?💦

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

くろさの加減が違うと思います!!
    ブルーベリーたべすぎると黒っぽい便がでたこともありますが、出血による黒色便とは全然違います!

• 3月4日
  • あや

あや

そうなのですね💦
    黒さの加減が私にはわからないのですが、ブルーベリーは食べていないはずなので、不安になってきました😱

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

病気による黒色便は便をうすくのばしたときにうっすら赤くなります!
    ネットでタール便で調べたら病気による黒色便の画像が出てきますのでよければ参考に見てみてください。

• 3月4日
  • あや

あや

ありがとうございます🙇

• 3月4日
にゃん

うちは海苔が好きなので、食べると岩海苔みたいな色になります。
ほうれん草や小松菜も割と黒っぽいです。

受信しないと〜は分からないので、かかりつけのお医者さんに電話で聞くのはありかなと思いました。

• あや

あや

ほうれん草とかでも黒くなるんですね❗ちなみにやたら黄色の時とかもありますか?💦

• 3月4日
  • にゃん

にゃん

こないだありました!
    ポップコーン沢山食べて、金平牛蒡(にんじんとゴボウ)を食べた日でした。
    消化不良みたいな感じで、下痢はしてなくて固形で匂いもほぼ無しでした。

• 3月5日