3ヶ月の女の子がお風呂後に泣き、授乳が難しい状況。授乳回数や量に不安あり。ミルクも拒否。体重増加が少ない。このままで大丈夫でしょうか?
もうすぐ3ヶ月の女の子をほぼ完母で育てています。
3日前からお風呂上がりにギャン泣きするようになり、おっぱいを飲んでくれなくなりました。
いままではお風呂→保湿→寝室へ移動→おっぱい→寝るという感じでしたが、ここ3日はお風呂→着替えてる時からグズグス→ギャン泣きして寝落ちという状態で、起こさなければそのまま5時間くらい平気で寝ています。
昼間もお腹空いたと泣くことがほとんどなく1日の授乳回数が7回~8回になるようにあげているのですが、片方だけ3~4分でやめてしまうことが増えました。
1度スケールで測ると60mlくらいしか飲んでいないので、少なすぎるのではないかと心配です。
ミルクを足そうとしましたが1ヶ月くらい前から哺乳瓶拒否気味になり、この3日は全く飲んでくれません。
体重はここ1ヶ月は1日20gくらいしか増えておらず、現在5200gくらいです。(出生体重は3015gです)
このままの調子で大丈夫なのでしょうか?
- うめぼし(3歳11ヶ月)
コメント
mama
今日市の保健師さんが来て
体重測定などしてもらい
1日22g増でしたが
成長曲線からはみでていない!
成長線がジグザグではない!
緩やかに増えている!
なら大丈夫だよと言われました。
私も完母で
左右合計10分とかしか
吸ってくれませんが
やはり赤ちゃんにも
たくさん一気に飲む子と
ちまちま飲みの子
十人十色だからね!と
言われました😭😭
ママリ
お風呂のあとのギャン泣きは疲れての寝くじかな?という感じがします☺️
赤ちゃんはその時期は飲みムラがあった気がします!私も心配して無理に飲まそうとしましたが、のけぞられたので、諦めて本人のペースに任せた気がします😅
母としては心配になりますよね💦
1日20gであれば平均値ですし、ひとまず今は様子見でいいのではないでしょうか?
-
うめぼし
ありがとうございます!!
飲みムラあったと聞き少し安心しました😭
これがこの子のペースなんだと割り切って、気にしすぎずに育てていきます!!🙆♀️- 3月4日
うめぼし
ありがとうございます!!
初めての育児で不安になることだらけで、、、
緩やかにでも成長してくれてるし病院では健康にしか見えないって言われてるので、この子の個性だと思って見守ってあげるしかないですよね😭🙏