離婚に伴う金銭面の不安について、シングルの方の収入や手当についてお話を聞きたいです。
離婚するかもしれないのですが
シングルの方、金銭面どうしてますか?
収入がいくらで母子手当がいくら。など、、
手当金や何が免除になるのかもよくわかっていなくて
軽くでいいのでお話を聞きたいです。
- りーちゃんママ(5歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
地域によるのかも?ですが
私は自分の医療費が500円です!

くろろ
シングルが1年くらい有りました!医療費はただでした!
実家とかにすんでしまうと母子手当がでなくなってしまうので、実家の目の前の住所を借りて母子手当もらってました!母子手当と県と国からで9マンくらいもらってましたよ!と養育費!!
-
りーちゃんママ
養育費も合わせて9万ですか?養育費いくらもらってますか?
- 3月4日
-
くろろ
養育費は旦那さんの収入にもよりますがうちは4マンでした😃
合わせると13マンくらいです!- 3月4日
-
くろろ
それと、今離婚してから養育費を払わなくなるって人ほんとに多いらしくて、離婚する際に公正証書っていうのをつくりました!これがあれば養育費月1で振り込まれなかったとき請求できるみたいです!
- 3月4日

はじめてのママリ🔰
母子手当は子ども1人なら満額で4.2万ほどだと思います。
でも、お住いの地域によって縛りがあって、実家に戻られるならひとり親制度を受けられない地域が多いので、もし戻られるなら確認されておいた方が良いかなと思います。
私は一昨年は育休で丸々お休みだったので、今は母子手当を貰ってます。あとは医療費助成を受けていて、月1000円までの負担です。こちらも地域によってなので、やはりお住いの自治体で確認された方が良いですね。
あとは、母子連などに加入すると、ランドセルが無料で貰えたりするみたいです。
塾などもタダで行けたり。
この辺は地域によるので、役所などで相談されたらいいかなと思います。
コメント