保育園のお散歩での先生の対応に違和感を感じる。普通のやり方なのか気になる。
保育士の方、教えてください。
今日子供と散歩をしていたら保育園のお散歩に出会いました。おそらく一歳クラスかな。と思いますが、引率の先生が先頭の子に「ほら前向いてー!前はどっちー!」と言いながらその子の頭を鷲掴みにしてグルッと回そうとしていました。
言い方だけだとかなり乱暴に聞こえますが、そんな乱暴という感じではなくニコやかというか子供が言う事聞かなくてイライラして。と言う感じではありませんでした。
でもなんだか違和感というか、、そんなやり方する?とは思いました。
沢山の子を連れてお散歩するのが大変なのはわかるのですが一歳ちょいの子に対するやり方として合ってるのかなーと思って見てしまいました。
まとまりのない文で申し訳ないのですが、保育園では普通にある事なんでしょうか?
- ボコ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園で普通にあるかは分からないですが、現在1歳児クラスの最後に生まれたであろう息子(3月生まれ)は前向いてと言えば普通に前を向くので仕方ないかなと思います。
1歳児クラスのほとんどがもう2歳になってるので簡単な指示はとおる月齢ですし☺️🙌
お散歩は危険を伴いますし、我が子もよそ見してたらなおしてもらいたいです!
ママリ
うーん正直に言うと普通にあると思います……。
無理やり腕を引っ張るとか出なければ声掛けだけでは難しいこともありますし仕方ない時もあると思います!
-
ボコ
そうなんですねー!!ありがとうございます!
とても広い道で特に危険なところでも無かったのに周りが振り返るほどの声で言っていたので、私もそんな光景を初めて見たので驚いてしまって質問しました!
周りからはわからない状況も先生達にはありますもんね💦
回答してくださってありがとうございます😊- 3月4日
ボコ
返信ありがとうございます!
言われて勘違いに気づいたのですが1歳児クラスではなく0歳児クラスっぽそうでした!(娘が1歳4ヶ月なので勘違いしてしまいました)
まぁどちらでも良いのですが😂
確かに危険が伴いますもんね。周りの人も振り向くくらいの声で言っていたので少し
びっくりして質問しました。
ありがとうございました😊