コメント
退会ユーザー
プロセスチーズがOKでナチュラルチーズが×てす!
星
普通に食べちゃってます!
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます⭐️
そうなんですね😄- 3月4日
ゆう
海外製のナチュラルチーズは避けてます。
日本の大手メーカー(森永乳業や明治乳業)のチーズは、ナチュラルチーズであっても原乳の段階で加熱処理してあり、食べても問題ないそうです😊
※メーカーHPに記載あり
トップバリュ製品がどうかはわかりませんが💦
ピザ用チーズやとろけるチーズは加熱すれば、食べて大丈夫です。
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます⭐️
ピザ用チーズってナチュラルチーズじゃないですか?
原産国が海外でも、日本で製造されてれば大丈夫なんですかね?💦- 3月4日
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ゆう
言葉不足でしたね💦
"非加熱"の海外製のナチュラルチーズは食べてません。
例えば、海外製のモッツァレラチーズでも、カプレーゼは心配ですが、ピザなら加熱されるので気にしません。
加熱調理すればリステリア菌は死滅するそうなので、ピザ用チーズ等の加熱するものはナチュラルチーズと記載されていても、原産国等気にしていません。- 3月5日
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はじめてのママリ🔰
そうなんですね⭐️
じゃあピザやトーストにナチュラルチーズかけて加熱したものは大丈夫ということですよね😃- 3月5日
はじめてのママリ🔰
日本の会社が販売しているチーズなら一度加熱しないと販売できない基準になっているので気にしなくて大丈夫です!
海外のナチュラルチーズは避けた方がいいと聞きますので
ざっくり日本製か海外製かで判断しておけばいいと思います!
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます⭐️
原産国か海外でも、日本で製造されてれば大丈夫なんですかね?💦- 3月4日
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はじめてのママリ🔰
日本で製造なら大丈夫だと思います。
そもそも日本のチーズや生ハムではリステリア感染の報告は無いと思います。
(海外で食べて発症している事例はありますが。)
日本に輸入されるものは検査を行っています。
なので入っていてもかなり少量のはずです。
ただし常温放置などをすると増殖します。- 3月4日
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はじめてのママリ🔰
追記します。
感染報告は無いと書きましたが
各家庭での不注意等による感染は含みません。
同じ商品を購入した人達
同じ物を食べた人達の
集団感染は無いということです。- 3月4日
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はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊⭐️
- 3月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます⭐️
写真のはプロセスチーズと書いてあるものの、ナチュラルチーズとも書いてありました🤔💦