1歳児のいたずら心について、楽しんでいるか悩んでいます。保育園での対応について相談しています。
1歳児に芽生えたいたずら心、、というより「いじわる心」どこまで許容してますか?
「どうぞ」「ありがとう」のやりとりを覚えてからしばらく、
普通にどうぞも出来るのですが、
ふいに向こうが渡す素振りをしたので「くれるの?ありがとう😊」と手を伸ばすとプイッ!!
そっぽ向かれます。
顔を覗くとニヤニヤ。渡したくないというより反応を楽しんでいます。
数回これを繰り返した後にちゃんと渡してくれます。
私としては娘にはじめて芽生えたいじわるが可愛くて
「えー!くれへんの⁈」「お願いっ下さい🙏」「悲しいよー😭」「やっとくれた!嬉しい!」など遊びの様なリアクションをしてしまいますが、
これから保育園入園して、このリアクションを期待してお友達にしてしまったら、とヒヤヒヤします😥
怒るべきか、楽しまない様に塩対応すべきか。。
皆さんなら、どんな対応をしますか?
- アクア🔰(4歳10ヶ月)
コメント
mii
気を許してるママにだからやってるのもあると思いますよ😊
祐
保育士ですがうちの子も全く同じことします、可愛いですよねあれ💕
まだお友達とはそんな高度なやりとりはできないので今のままで全然だいじょうぶです!
保育者なしでお友達と物のやりとりできる頃にはそれがいいかダメかもわかってくると思うので、いまの可愛いやりとりを存分に楽しんでくださいね!
-
アクア🔰
こちらにも同月齢の経験者さんが😍
プロの方の具体的な解説大変参考になります✨✨
今だけのやりとり、楽しみたいと思います💓- 3月4日
ママリ
うちの娘と同じです。
児童館でよそのお母さんにやってて、すみませんってなりました😅
「思わせぶり〜!かわいい!」と笑ってくれてホッとしましたが
保育園などのことを考えると
どうするのがいいんでしょうね。
私も個人的にはかわいくて家では許容して叱らずにいます。
答えになってなくてすみません、あまりに同じでついコメントしてしまいました😂
-
アクア🔰
同じ方がいて嬉しいです😂💓
しかも同月齢!!
そうなると性格でなく成長なのかなと思えました✨よそのおうちも通る道だと思ったらお互い経験なのかもしれないですね♬- 3月4日
アクア🔰
そうなんですね😳✨
そこまで心が育っている可能性もあるなんて凄いですね☀️
子供の可能性を信じてそのままおいてみたくなりました☺️ありがとうございます✨