※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
ココロ・悩み

子育てでの役割について悩んでいます。気持ちが複雑で、家にいるのがつらい。でも子供には辛い思いをさせたくない。楽しさが感じられない。

思いっきり愚痴です。。

パパは手が空いたときに子供の世話をすればイクメンと呼ばれるけど…
ママは何をおいても子供が優先。。
当たり前だけど、なんだかそれってずるい気がする。。。

何が言いたいかわからなくて、1人で気分悪くなって。
機嫌悪いのわかるからはなしかけてもこない。
話しかけてきたら喧嘩になる。

もうめんどくさい。
家にいたくない。
でも、子供には嫌な思いさせたくないし。
でも、もう家では笑えない。

楽しくない。

コメント

かおりーたん

1日とか預けてみたらどうですか?
そしたらみきさんの有り難み分かりますよ!
そしてちゃんと構ってくれてるのお子さんは分かってると思いますよ(^^♪
見方はお子さんですよ(^O^)

すこーし見ただけでイクメンとかホント違うから!!って思いますよね!

• みき

みき

息子くんには伝わってるのでしょうか…(´;ω;`)
    それだけでいいような気もしてきました。

• 8月20日
  • かおりーたん

かおりーたん

分かってますよ!
    だって毎日見るのはままの顔ですもん(^^)
    笑顔だと一番嬉しいと思いますよ(^O^)

• 8月20日
イズ♡

こんばんは!!
難しいですよね(TT)
パパは外でのお仕事してきて、ママは子育てやお家の事が仕事ととらえてみてはどうですか??両方してくれてからのイクメンだと思いますし♡
楽しみながらするのが一番ですよ!
旦那様も、きっとみきさんの事わかってるから話しかけないのでは?うちの家も基本的に私が機嫌悪いと放置されて、昔、無視するだけと聞くと、話かけてもダメだしどうしていいかわからないと言われました(TT)
確かに自分自信がわがままだと思い、心を入れ替えました(TT)!

• みき

みき

うちは私もパパも働いていて、一応平等なつもりです。
    が、やはり自分ばかり大変だと思ってしまうときがあります。
    そう思ってしまうじぶんも嫌いで…
    自己嫌悪の連鎖で気分が落ち込んでしまいました。。

• 8月20日
  • イズ♡

イズ♡

私は娘のパパがイクメンだねっていわれると、すごいうれしいですよ♡
    自慢できる素晴らしい旦那様をもってみきさんは、幸せじゃないですか!全くしない人なんて見向きもしないですよ(TT)!
    子供もみきさんががんばってくれてるなら絶対伝わりますし、旦那様にも伝わってますよ♡
    家族はそういうものじゃないですか★
    他人だと腹がタチますがね(TT)!

• 8月20日
ままゆ

実際その程度でイクメンって言うのはモヤモヤしますよね。分かります。ママだって頑張ってるのに。
だいたい父親として当然の事をしてイクメンってもてはやされるってそれ嬉しいの?って感じですけどσ^_^;笑

うちの夫も上の子が2歳になるまで滅多に手伝わなかったです。休みの日は遊びに出かけるし、子どもをお風呂に入れるわけでもない、相手もしない、オムツも替えない。お前はただのATMかと思うくらい。諦めましたが…。

そのかわり今2歳8ヶ月、完全にママの味方。夫が少しでもわたしにイラっとすると夫に攻撃。わたしが夫を叱ると一緒に叱ってくれて…。わたしにはママ大好き〜と寄ってきますが、夫には言わせないと大好きとは言わない。正直外でどんなに相手しようが、基本的にはどこ行ってもママっ子で(^ ^)
今までのツケが回ってきたなってかんじで…はっきり言ってザマァみろですね。笑

• みき

みき

父親として当然、本当にそれです。
    当たり前なんです。
    お風呂いれたり、おむつ変えたり…
    それをすれば偉いのか。イクメンなのか。
    …すこしちがう気がします。
    じゃあ毎日準備して、保育園に送り迎えして、ミルク飲ませて、おむつ変えて、夜の授乳してる私は?
    ママだから当然でしょ?
    その一言で片付けられてしまうんです。
    パパだから偉いなんてことないのに…

• 8月20日
  • ままゆ

ままゆ

世の中で言われてるイクメンのやってることって、母親から見ると父親として当然のことなんですよね〜。
    それを少しやったくらいでイクメン!偉い!っていうのはやっぱり納得いかないですよね。
    二人の子供なんだから育児をして当たり前なのに、世の中の父親たちはそれを当たり前だと思ってなくて…むしろやったら褒められるようなことだと思ってるんでしょうね…。
    そもそも育児は女性がやるものだと思ってるのが間違いなんですけどね。
    バカすぎて呆れますよね。

• 8月20日
マークアーサー

みきさんは家事育児が旦那様のお仕事に相当する労働って思いますか? 私は主人よりよっぽど楽だと思っています。もちろん2人の子供だからお互い助け合って労って生活していくことが望ましいのですが…。手が空いてる時にやってくれるなら十分だと思いますよ。仕事から帰ってきた後やお休みの日にみきさんに代わって旦那様が動いたら、旦那様は1日も休みがないことになっちゃいます。自分のペースで過ごせないのはストレスが溜まりますよね…達成感も得られないしお気持ちよく分かります。でも仕事で疲れて帰ってきてやっと心休まると思ったら、今度は嫁がピリピリしてる…それって旦那様が可哀相だよなぁって自分も産後めちゃめちゃイライラしてる時期があった時ふと思いました。妻が笑顔でいればそこそこ家庭は平和だと思います。旦那様もリラックスして過ごせます♪そんな風に考えるようになったら主人に申し訳なくなって、イラつくことも無くなりました。それとどんなにマメな仕事が出来る男性でも家庭内では母親以上の仕事は出来ないものです。

• みき

みき

うちは産後2ヶ月で職場復帰して、現在はお互い働いています。
    家に帰ってきて、旦那はずっと携帯ゲーム。私はご飯作って子供面倒見て…。
    休む暇なんて子供が寝たあとしかありません。
    旦那が全く手伝ってくれないとかではないのです。お風呂いれたり、ミルク作ってくれたり。
    いつもは優しい旦那さんだと思っておます。
    でも、時々なんで自分だけ…とふとおもってしまうのです。
    それが情けないやら、つらいやら。
    良くわからない感情で。。
    旦那にいってもさらに喧嘩するだけなのでここで吐き出させてもらいました。

• 8月20日
  • マークアーサー

マークアーサー

お仕事されてるですね…なにも知らずにすみません💦とても立派なママですね。

• 8月20日
  • みき

みき

いえ、こちらこそすいませんでした。
    私も自分自身、わがままになってきている部分があるんだと自覚してます。
    それをどう直していくか。
    これに、家ではリラックスしたい、というのは心にグサッときました。
    だれも居づらい家にはいたくないですよね。

いい環境になれるよう努力していきたいと思います(о´∀`о)

• 8月20日
  • マークアーサー

マークアーサー

自論ですが…。奥様がイライラしているおうちは旦那様がリラックス出来てて、奥様がなんにもストレス抱えてないおうちは旦那様がそこそこ肩身の狭い思いをしている気がしてます笑 みきさんの笑顔が増えますように!!!

• 8月20日

わかりますよー!
パパはたまにやるだけでイクメン、偉いともてはやされて

ママは少し休めば、子供は?大丈夫?と
2人の子なのにとおもいますよね!
仕事してくれてるけど、休みはありますもんね
育児は24時間ずっとだから息詰まる時もあります😣
たまにお子さん預けて羽を伸ばしてくださいね(*^^*)

• みき

みき

お互い仕事してて、かえってくると、パパはこどもめんどうみてる、といって携帯ゲーム。
    寝返りしてぐずってもなかなかあやそうともしません。
    なのに、私が休憩がてらケータイを見たり、テレビを見てると、なにしてるの?子供は?
    といってくる。わたしは休憩しちゃいけないんでしょうか。
    ゆっくりしちゃダメなんでしょうか。
    子供ができたらそれにかかりっきりでお世話しないと親失格ですか?

• 8月20日

退会ユーザー

みきさんもお仕事されてるんですね。
    それで少し休憩しただけで旦那さんに子供は?と言われたら辛くなりますよね>_<

お互いお仕事されてるなら、子育ても平等にしてほしいですよね。

いつもお仕事、育児とお疲れ様です。いいんですよ。休憩して、ゆっくりして
    親失格じゃないです。
    私は辛くて爆発して発狂してしまいました笑
    そこから少しずつですが、主人が変わりました

辛くなったら爆発してもいいですからね!
    あまりご無理なさらぬように

• 8月20日
ぷにちゃん

わかります!
母親業、主婦業、浮気だって、家庭にマンネリ〜とか妻が母になった〜家庭がストレスだから〜って
そんな言い訳あります?
それが通るなら私だってイケメンさがすわ!って思いますよ!
忍耐、我慢、それだけです。
身を削るのが当たり前。
そんな風習に疑問を感じ疲れますが、、、

お互い完璧なんていないんですよ、
どうして完璧を求めようとするのか。
女性ばかりで虚しくなる時あります。