3歳息子が頻繁に「大好き」と言うことにストレスを感じています。育児のストレスから余裕がなく、息子にキツく当たってしまうことも。幼稚園に入れずに転勤があれば入園も難しい状況で、子育てに向いていないと感じています。
最低なのは承知で吐き出させて下さい。
3歳息子が言う「大好き」がしんどい。
去年くらいから言うようになって今はものすごい頻繁に言います。
息子「ねぇねぇ」
私「ん?」
息子「大好き」
というやりとりが数分に一回あります。
前は嬉しくて「ありがとう。ママも大好きよ。」
と答えていましたが、ある時義母さんの前でもそのやりとりがあって義母さんは「だからママ怒らないでねーって言いたいのよね」と言いました。
凄いショックと共に納得した気持ちでもありました。
なるほどそういう事だったのか。
ワンオペ未就園児2人育児で1人の時間がまったくないストレスから息子にキツくあたることも多かったです。
今では息子から言われる「大好き」がしんどい。
「ねぇねぇ」
て言われた時点で(あぁ、まただ、、、)と思う。
私の顔色伺ってるんですよね。
「ありがとう」
「ママも大好きよ」
と言う事もありますがほとんど無視しています。
最低ですよね。わかっています。
だから余計に息子もそんな感じになるんですよね。
でも、答えであげるほどの余裕すら無いんです。
常に子供2人と一緒で離れてる時間なんてほとんどなく
1人で湯船にゆっくり入ったのって2年以上ない。
今は正直早く幼稚園に入ってほしいと思います。
でも転勤になればその入園も無し。
去年の6月からずっと入園に向けて動いていた事全部水の泡になる。
同じような人なんていませんよね。
本当最低。私は子育てに向いてない。
- おかん(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それ多分義母さんの意地悪じゃないですか?💦
嫌な事言う人ですね。。普通ママが大好きなんだねーって言いますよ💦
だから怒らないでねー。なんて否定して義母さん最悪です。。
義母さんの言ったこと間に受けるより、息子さんの本当の気持ちを信じてあげましょう🙌😭うちの子もめっちゃ言いますよ😊今しか言ってくれません😭私もだるい時あるけど、有難いな。って思うように精一杯ママも好きだよ。って言ってます🙌
お風呂分かります。。たまには旦那さんとか実家へ行って入れてもらって1人でゆっくり入ってみるのはどうですか?私は妊娠中でしんどくて、旦那にたまに1人で入りたいから入れて😂って言ってます🙌しんどいけど、お風呂一緒に入れるのも後何年だろう。。って考えたら、きっとあっという間です。。それを考えると貴重な時間を過ごしている事も事実です😭今が大変ですけどね💦
はじめてのママリ🔰
いやいや、義母がおかしいんですよ💦
義母が性格わるすぎです。
下のこもいるみたいですしさみしい感情、嫉妬もあると思います。
息子さんは言葉で愛情示してるだと思います。
-
おかん
お義母さんがっていう考えが無かったです💦
お義母さんは完璧過ぎて、逆に私は駄目過ぎるのでお義母さんが言う事は全部正解だと思っていました💦
あの時のあの言葉に数ヶ月かけてじわりじわりと蝕まれています。
息子の示しにちゃんと向き合ってあげなきゃなと思います。- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
完璧な人間はいないです。
お義母さんを全て正解にしては危険ですよ💦
上の方がおっしゃるように
喜んだママの顔がみたいが一番の理由な気がします!- 3月5日
NAO
子どもって素直なので言葉のままだと思います✩.*˚
ひねくれた考えを3歳から持ってる子どもなんていないですよー。
ママが喜んでくれるからが1番です。
息子もたまに言ってくれますが好きって返したりギューってしたりしてます✩.*˚
はじめてのママリ🔰
きっと最初に大好き。って言った時に喜んだんじゃないですか?怒られたくない。という感情は大人の歪んだ感情です。子供ってそんな下心なんてなくて、ママの笑顔や喜ぶ顔が見たい。の方が大きいんですよ👍最初喜んだママを見て、ママが喜んでくれた!嬉しいって気持ちで言うんですよ。要するにそれも背景には全て本心で、ママが大好きって事です😊👍
おかん
声をかけて頂きありがとうございます。
まさかそういうご意見を頂けるとは思っていなかったです💦
お義母さんは子育てが凄く上手で何よりも子供ファーストができる人なんです。
数日一緒に過ごすと自分の駄目さを思い知らされしばらく落ち込む程で、、、。
なのでお義母さんがっていう考えが無かったです💦
そうか、、、他の人から見たらそうなのかもしれませんね😓
本当そうですよね。
きっとあっという間。大好きなんて一生言ってもらえなくなる時もきますよねきっと😅男の子だと特に😅
はじめてのママリ🔰
大人は色々経験して、子供の単純さやピュアさを忘れてしまっているからなかなか大人目線になっちゃって、頭の中でてながら無くて気付がない時ありますよね💦
義母さんは上の言動だけをみると完璧なんかじゃないですよ😅悪いけど最悪です😂
完璧な人なんていないですよ🙌歳を重ねてそう見せてるだけ😅お嫁さんには何もかも負けたくないですからね(笑)
若い時はみんな一緒ですし。義母さんと自分を比べて支配されては危険です💦子供に大好き。って言われてるようなママです👍もっと自信持ちましょう!義母さんはもしかしたら息子に大好きだなんて言われてこなかったし、孫に言われないから悔しいんじゃないですかね😅そうじゃないとあの発言はでないです(笑)
義母さんが親ではないので、子供の気持ちを全部わかったようにお嫁さんに嫌味を言うのは間違ってます。どこが子供ファーストなのか、、他人からみたら全然です。。ちょっと自分のペースに持っていくのが上手い義母さんみたいですし、母親はまつこさんなんですから。これから惑わされないようにした方が良いですよ🙌ちょっと怖い感じがするし、親子関係に悪影響になってる感じがします💦