※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🔰
妊娠・出産

総合病院での出産時、医師が立ち会わない場合もありますか?個人病院では必ず医師が立ち会うのでしょうか?不安になっています。

分娩時、医師が立ち会わない場合ってあるんでしょうか?
総合病院で出産予定です。妊娠経過に問題がない妊婦は、助産師が対応し医師が立ち会わない場合もあると聞かされました。(もちろん24時間医師と連携はとれますが。)
総合病院あるあるですか?個人病院だと必ず医師立ち会いのもとなのでしょうか?
少し不安になってきました‥。

コメント

ひなの

総合病院、個人病院とそれぞれ出産してますが分娩時は助産師さんと看護学生さんだけで
分娩後に膣の内診や必要であれば縫合のときにきましたよー!

• さくら🔰

さくら🔰

そうなんですか!
    それならよかったです。患者さんも多い病院で手がまわらないのかと不安になってました。😣
    初産なので学生さんが来られるとちょっと恥ずかしいですが。笑
    ありがとうございます。🙏

• 3月4日
初めてのママリ

自然分娩は医師が立ち会わず、助産師資格を持つ人だけで出産できるので基本的に助産師1名以上と看護師などになります。

縫合等の医療処置が必要になる場合は医師が行います。
総合病院も個人病院も大体そんなもんです。

• さくら🔰

さくら🔰

とっても詳しくありがとうございます。すごく納得しました!

• 3月4日
🦋

個人病院で出産しましたが出産時は助産師さんだけでした!

特に問題もなかったこともあるかもしれませんが、出産してから医師が来て傷があるかを見てくれました🙂

• さくら🔰

さくら🔰

なるほどっ
    そのような感じなのですね。
    助産師さんすごいです!

• 3月4日
まみー

総合病院だと産んだ後に縫合に来ました!え、先生来ないの?!と不安でした。。
個人のとこは先生がとりあげてくれました!

• さくら🔰

さくら🔰

医学的処置のときだけなんですね。
    初めに聞かされてなかったら不安ですよね。😣

• 3月4日