※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HANA
ココロ・悩み

上の子がイヤイヤ期で言うことを聞かず、感情のコントロールが難しい。怒鳴りたくなるけど、自分を責めてしまう。どうしたらいいかわからない。

今2人の子育てをしているのですが、上の子にイライラしちゃう時があります😭上の子は1歳9ヶ月で、少し言葉が出てきて可愛い時もすごくあります💓
だけど、最近はイヤイヤ期で何も言うことを聞いてくれません。感情的になってはダメだと思いながら共感できるように伝えてみても全然効果ありません。本当イライラしてしまいます。感情的になってしまい怒鳴ったり、余計にイライラが増すのであまり喋らなくなったり、、、
こんな自分も母親として本当にダメですごく嫌になります。
感情のコントロールが難しいです😭

コメント

a_mam_m

まったく同じです😭😭😭
気をつけようと思っても
怒鳴っちゃったり
すごい怒って
そのあと自己嫌悪になったりします💨
なので怒ったあとは
たくさんぎゅーして
謝ってます🌝🌝

• HANA

HANA

本当ですか?
    同じような方がいらっしゃってなんだか安心しました☺️💨
    どうしても周りのママさん達は良く見えてしまって💦
    きっとその後の行動が大事ですよね!
    私もぎゅーって沢山してあげたいと思います!

• 8月20日

私の場合イライラして手が出てましたよ。感情的になるのは仕方ないと思います。家にいると余計にそうなりますよね。
私の場合それが嫌だったので日曜、雨の日以外の午前中は支援センター毎日行ってました。とにかく外に出ることで気持ちが落ち着きました。
これから3人目産まれますが同じこと繰り返さないように気をつけようと思ってます。
イライラはしそうですけどね^_^;

• HANA

HANA

そうなんですか?
    実は手を上げようと何回も思ったり、本当1人になりたくなったり、全てを放り出してしまいたくなったり辛いです😭💦
    確かに家にいるとそうなりますね、、、買い物の時なんかも言うこと聞いてくれなくてキツくなりますが、子どもと自分だけの環境がダメみたいですね、、、
    支援センターなど外に行けば気分も晴れるでしょうね!ありがとうございます😭💓

• 8月20日

退会ユーザー

支援センター行くと同じ月齢の子を持つママ同士ならではの悩みや愚痴言い合ったりスッキリしますよ^_^;ぜひ行ってみてください。

• 8月20日

上が3歳なりたて、下が1歳9ヶ月です^^
上の子のなぜなぜ期、下の子のイヤイヤ期が
同時にきてます(^ν^)笑
上がいるから言葉もほんの少し早め、
女の子だけど性格きつめで
毎日激しいイヤイヤのオンパレードですが
子どもは言うことを聞いてくれないもんだと
腹をくくり、「嫌ならやめようねー」と
あとは泣こうが喚こうがほっときます。笑
「ご飯いやー」「じゃあご馳走様ね」
順番こできない、じゃあやめようなど
さっさとやめさせちゃいます!
これが正しいのかはわかりませんが。。
メルちゃんなど買って少し気持ち的に
お姉さんに…と思って勧めても
「いらないー」と撃沈です_| ̄|○笑

ままり

その年齢で言うことを聞く方が後が怖いですし、そんな子ほとんどいないと思います。
家ではいい子だけど外では暴力的になったりしますよ。危なくなければ好きにさせていいと思います。
ママがイライラして上手く対応できないときはパパがいる時はパパに変わってもらえばいいですし!
少しずつ理解してきますが、3歳になっても4歳になっても意思疎通はできても自我がでてきて思い通りにはいかないです。
そのまま見守ってみたらいいと思いますよ。
甥はもうすぐ4歳でイヤイヤ期もすごかったですが、朝の支度は 支度表を作ってプレゼントして、車が大好きなのですがなかなか片付けず、車の片付けが楽しくなるように車と収納ケースに番号をつけて同じところ日しまうようにする!など工夫をしてます。
まだ小さいですし、思い通りに。なんてほぼむりです。むしろ感情的に怒って無理やり思い通りにさせるほうがダメな親だと私は思います(^o^)子どもの芽を潰して自分が楽してるだけですからね〜。
なにが良くてなにがダメのか。なんてまだ分からないですから、できることはさせて、できないことはすこーし手伝いながら見守ってみて下さい♪ママこうしてくれたら嬉しいな〜!(≧∇≦)とかでもいいと思います!できたら思いっきり褒めてぎゅーして、、下の子ができて赤ちゃん返りもあるでしょうから、下の子が寝た後思いっきりぎゅーしたり膝に乗せてテレビを見る。でも気持ちが落ち着くと思いますよ(u.u*)