2歳4ヶ月の息子が家では野菜を食べないが、保育園では食べる。パパの食事を取りに行く時は野菜を食べる。偏食か甘えか不安。成長と共に改善するか。
2歳4ヶ月の息子について
数ヶ月前から保育園では野菜食べるのに、家では食べなくなりました😂
保育園のランチは完食してます、、。
自宅では、シチューやカレー、チャーハンなど調理方法によっては食べてくれますが、野菜が丸見えなのはダメです(一口サイズにしてもダメでした)
ただ、パパが仕事から帰って一人遅れてご飯食べてる時はパパのご飯ちょっともらいにいくのですが、その時は野菜食べてます😂(「さっき一口も食べなかったやつと同じやつですよ!」て心で突っ込んでます)
これは、偏食というより甘えでしょうか?😭
成長と共に家でも食べてくれるようになるのか不安です。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
まま
うちの長男もそんな感じでした😁
特に怒らず、食べられないものは良いよーって言ってました。
その代わり残すと私が目の前で食べてました…笑
そうするとやっぱり食べる!って食べたり🙂
逆に味見やパパのを一口頂戴!から食べられるものが増えたりしましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちも同じですが、保育園に相談したらまさに甘えと言われました。
保育園では周りのお友達が食べてるから食べなきゃ、と思うようです。
家で食べないものがあると口に入れてこれでもかってくらい褒めちぎります😅
それでもどうしても嫌で口から出す物は今の所無理に食べさしてないです🥲
-
はじめてのママリ🔰
お友達の効果すごいですね😂
もし野菜食べたら、私もめちゃ褒めてみたいと思います
回答ありがとうございます!- 3月4日
はじめてのママリ🔰
保育士です😊
甘えでいいと思います。
保育園ではお友達の刺激や、先生の前ということもあって頑張っているんだと思います✨だからお家では甘えて自分の思いを出してるんですね。甘えが出せる場所も大事なので、それでいいと思います。
うちの子も保育園では毎日完食ですが、家ではかなり残します🤨❗️笑
-
はじめてのママリ🔰
甘えが出せる場所も大事という言葉に救われます😭
現状をゆっくり見守っていきたいと思います
回答ありがとうございます!- 3月4日
はじめてのママリ🔰
似たエピソードが聞けて嬉しいです😂親が美味しそうに食べる姿を見せるところから始めてみたいと思います
回答ありがとうございます!