※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよかか
家族・旦那

旦那、自分の妹に子供が産まれて初節句だからと、「○ちゃんって姪だっけ…

旦那、自分の妹に子供が産まれて初節句だからと、「○ちゃんって姪だっけ?今度渡さなきゃ」だそうで…え…皆さん兄弟姉妹の子にお祝い渡しましたか?😅

一般的には食事会等呼ばれたら渡したり~みたいですが、私的にはそれが一般的かもしれないけど今32なんですが、お年玉とかもまだあげる気なかったし、誕生日おめでとう~で何かあげるとかもまだ考えられてないです💦

とりあえず初節句ってちょっと違うような気がしなくもない感覚なんですが…皆さん渡しましたか?渡すのが常識ですか?笑💦

コメント

あさ

うちは食事会などはお互いなかったですが、お祝いはもらいましたし、渡しました🥰

• そよかか

そよかか

コメントありがとうございます!
    ひな祭りやこどもの日は家族のみだったってことですかね!
    うちはイベント大好きな義家族なので集まりが多いのですが…おまけに初孫で、上の子の初節句(こどもの日)は兄弟姉妹が未婚で家に居たので、呼んでなくてもイルーみたいな状態だったので、ちょっと今回よく分からない状況になってました😂
    里帰り中でたまたま義姉妹がいたので渡しても良かったかもですね😣勉強になります!!

• 3月3日
mochi

節句はいらないと思います🤔
誕生日とお年玉はあげてます🙌

• そよかか

そよかか

私ももらってないです!
    あと初節句って男の子ならこどもの日だし女の子ならひな祭りですが、なんか初節句としてお祝いを渡すのが恥ずかしいのかこそばゆいのか分かりませんが、この先渡す気になればいくつでもお祝いを送れるときがあるので、そこを初節句だからと渡すのもなんかよく分からなくなりました😂💦
    お年玉や入学卒業、お小遣いあげるーくらいで十分だと思ってたので初節句はぶっちゃけ調べて始めて知りました🙇‍♀️💦

でも自分の義理の兄弟姉妹側の姪甥だから違和感あるだけなのかなーとも思い始めました(笑)

• 3月3日
ねないこだれだ

旦那の兄の子にはお祝い渡しました~、何かに呼ばれたりはしてないですが。

うちの子のときは、そちらからは特にいただいてません🤔

• そよかか

そよかか

初節句でお祝い渡すのは当たり前~の感覚で渡しましたか🤔?
    うちイベント大好き義家族なので、別居なのに子(孫)のお食い初めも初節句も誕生日も主導で計画たてようとして参加者も勝手に決めようとするので、お祝いの概念がよく分からなくなりまして😵💦

お呼ばれならもちろんお祝い包みますが、成人した兄弟姉妹の誕生日会します、とかクリスマス会するので来てくださいとかもあって、言い方アレですがお金じゃなくともプレゼント渡さざるを得ない状況にこれからならないかと…

• 3月3日
︎︎はじめてのママリ🔰

旦那はひとりっ子なので論外ですが、自分の兄弟からは初節句貰いました!!
甥っ子、姪っ子が初節句の時も渡しましたよ😊
常識なのかな?と思ってました。

お年玉は幼稚園入ったぐらいから渡してます🤔さすがに誕生日まではやらないですけど💥

• そよかか

そよかか

私も他の方へお返事書いて思ったのは、自分の兄弟姉妹側の姪甥なら普通に渡すと思いました🤭笑
    多分義理の兄弟姉妹側の姪で、それを旦那が言い出したのが気にくわないのかもです(笑)※旦那義家族愛半端ないのと恩着せがましいので

お年玉はやはりそのくらいからですよね🤔
    誕生日は私もなんか違和感あるのでやりたくないです(笑)

• 3月3日
  • ︎︎はじめてのママリ🔰

︎︎はじめてのママリ🔰

それはあるかもしれないですね🤔笑
    実際うちの旦那も私が姪、甥に対してお年玉とかお祝いとかの話しても無関心なので💥

違和感ありまくりですよね!!キリがなさそうで🤣

• 3月3日
Yu-mama

うちは、旦那の兄弟まだ独身で社会人ですが、一切お祝いもらったことないです!
出産祝い、誕生日、初節句。お年玉は、今年初めてもらいました。
私の姉妹は、出産祝いと初誕生日は、お祝いをあげますがその他はあげてないです。

そよかか

コメントありがとうございました🙇‍♀️✨