生後3ヶ月の息子が乳児湿疹でステロイドを使っているが、心配。ステロイドの代わりに何を使えばいいか、保湿は必要か、新しい皮膚科を探すべきか悩んでいる。
生後3ヶ月でもうすぐ生後4ヶ月になる息子がおります。
乳児湿疹で生後2ヶ月くらいのときに皮膚科に受診しました。
その時ステロイドを処方され塗ったらすぐ治り、1週間したら来て下さいと言われたのですが、無知だった私は薬も余っているし出たらそれ塗ったらいいやくらいに思っていたのですがステロイドの危険性など調べたら怖くなり1ヶ月後再度受診しました。
そしたら次は弱めのステロイドを出されそれを塗っているのですが、2回目3回目受診しても同じ物を出されます。
今日ステロイド入ってないものが欲しいと伝えたところ、まだ早い。
また3週間後来て下さいと言われてしまいました。
私から見ればお肌はすごく綺麗でよーく見ると荒れている?くらいなのですが>_<
お顔にも体にもステロイド全身に塗って正直不安です>_<
もう2ヶ月以上も塗っています>_<
体にできている湿疹は汗疹だと思います>_<
一度違う皮膚科に行ったのですがそこの先生に僕も教えてもらってるんですと言われてしまいました。
汗疹でもステロイドを塗るのですか?
ステロイド使っていた方はどの様にやめられましたか?
代わりに何を塗ってらっしゃいますか?
この時期でも保湿は必要なのでしょうか?
また違う皮膚科を探した方がいいのでしょうか>_<?
いろいろ質問攻めですみません>_<
よろしくお願い致しますm(__)m
- ♡^^(9歳)

チッチ
こんにちは!
私ととても状況が似ているのでコメントします。
うちの息子も生後3ヶ月頃に首とあごの汗疹が酷く皮膚科を受診した所、先生は息子を見るや否や「この子はアトピーだね、他の病院を受診していたら汗疹だと誤診されてた所だったよ。」と言われ、ステロイド入りのローションと軟膏を出されてそれ以来、2週に一回の頻度で同じ皮膚科を受診し薬を貰ってます。
先生曰く、私もアトピーなんだとか…今までそんな事言われたのは勿論初めてです(^^;;
併設されてる処方箋薬局の薬剤師さんに確認した所、軽いステロイドを長期使用した事による副作用は聞いてないし先生も症状に合わせてステロイド抜きを処方したりしていると聞いたので私は気長に通院とケアを続けてみようと思っていますʕ·ᴥ·ʔ

3boysMAMA◡̈♥︎
皮膚科より、小児専用のアレルギー科とかないですか?
ステロイドって怖いとネットでかかれてますが、副作用が出るのは長期に何年にも渡って点滴や飲み薬を全身に投与した場合に副作用が多く見られるので、塗り薬は実は怖くないんですよ✩°。⋆
看護師ですが、私も患者様にそう説明してます!
ステロイドは赤い部分にだけ塗ればいいので、保湿剤のように全身に塗る必要はありません。
なので、湿疹がある赤い部分にだけ塗ってください✩°。⋆
中途半端に湿疹が残ってると、すぐに再発してまたステロイドを長期に塗らなければいけなくなりますので、完全に治るまで塗った方がいいです✩°。⋆
セカンドオピニオンも大切ですので、皮膚科ではなくアレルギー科がいいと思います!
皮膚科はよくステロイドしか出しませんが、アレルギー科の先生はカビじゃないか?とかステロイド使ってよくならない湿疹はステロイドじゃない別の薬出したりしてくれます!
いい先生に出会えるといいですね(♡ˊvˋ♡)

にゃんた
娘がトビヒになりかけてステロイド貰いました。
そこの先生は限界まで薄めたものを出してくれて、『症状がおさまらなかったら、1週間後に来て』との事でしたので、それから病院には行ってませんよ。
治ったのに行かなきゃいけないのですかね?(>_<。)

さーその
こんにちは。わたしの息子も軽いですが口周りのよだれかぶれ?や汗疹で皮膚科受診してアズノールとステロイドの混合軟膏処方してもらっています!
ステロイドは大人であれば症状に合わせて強めのものも処方されることもあり、その場合は自己中断されると反動がでかくでて危険ではありますが、赤ちゃんに塗るものは極弱いものなのでそこまで神経質にならなくて大丈夫だと思います!
息子がかかっている皮膚科の医者がいうには、こんな微量のステロイドがはいってるくらいで使用方法を守れば問題ないし、赤ちゃんは皮膚のトラブルがつきものだから1歳過ぎるまで使うこともあるとのこと。離乳食が始まれば口周りのトラブルもでてくるからねー。って言ってました。良くなったらやめてもいいよーともいってましたー。わたしはアズノールだけのものと、アズノールとステロイドの混合軟膏をもっているので、症状に合わせて使い分けています^ ^
まぁ確かに医者によって処方は違いますよ!前にかかった皮膚科ではアズノールのみの軟膏をだされました。でも全然良くならず、今のところにかかってステロイド混合のを処方してもらい良くなりました〜^ ^また悪くなったら嫌なので、ステロイド混合のものを使うほうが多いです^ ^おかげでツルツル卵肌ですよ!!
コメント