※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
餃子
ココロ・悩み

神経を抜いた歯に被せ物は必要か相談中。前回の歯医者は被せ物なしで治療終了。最近痛みあり。被せ物が必要かどうか知りたい。

大人ですが、神経を抜いた歯は基本的に被せ物しますか?
私はすると思ってましたが…前回行った歯医者は初めて被せ物なしでした。
その方が楽だからと言われて……。。。
神経の処置も神経の管?の中を1回掃除しただけでそのあとすぐにこれで治療終了と言われました。
神経の掃除だけでいままで4回くらいは通っていたのに…と疑問で。
ココ最近歯を噛むとチクッズキッと軽い痛みがきます。
どこか歯医者で被せ物作ってもらった方がいいですよね?

コメント

やぶ医者根管治療で2年間も苦しみました。

最終的に保険外の根管治療をしてます。

被せ物なしとはどのような状態なのでしょうか💦

• 餃子

餃子

歯医者ってホント当たり外れありますよね(..•˘ ̯˘•..)被せ物しないで黄色の詰め物して終了しました…。これ一生詰めておいていいやつだからっていわれて…😭😭😭 白い被せ物とか銀の被せ物とかあるじゃないですか?神経抜いたこと3回あるんですけどすべて被せ物していて😭😭😭

• 3月3日
はじめまして😊✨

今通っていますが、神経抜いたあとかなりの回数で消毒されるので完治までに2ヶ月くらいかかってます😂
もちろん歯型とってかぶせてくれます!
他の歯医者行った方がいいと思います‼️

• 餃子

餃子

ですよね?!普通かなり回数かかりますよね?!?!1回だけで終わりにされて意味がわからん!!!って感じでしたもん😭😭😭ちょっと気になりますし予約してみようかな…

• 3月3日
リリ

私は前歯を1本小さい頃に神経を抜きましたが、ここ最近までずっとそのままでしたよ😅
虫歯になったりしてても神経がないので痛みとかは感じず、何回か虫歯の治療+根管治療もしました。
最近になってやっと今通ってる先生から変色してきてるしいつ折れてもおかしくないから差し歯にした方がいいと言われたので差し歯にしました🙂

状況によりけりだと思うので、気になるなら別の歯科で見てもらって相談した方がいいと思います🥺🥺

• 餃子

餃子

最近までですか?!それはすごいですね!!!私は噛んだら痛みがあるので神経が残ってるのかも。。。掃除とか1回されただけだったので炎症が起きていたりするかも…😭
    それでも小さい時にしていた歯が被せ物とかなしで長く持っていたということですよね、リリさんの場合(♡˙︶˙♡)
    とりあえず他の歯科で相談してみます。

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

気になるなら他の歯医者にも聞いた方がいいかと思います!
私も前歯の神経抜いた治療が適当だったのか、夜中痛み止め飲んでも寝れないくらい痛くって朝方見てもらえる病院探していきました。膿んでる、っていわれ麻酔なしに膿を出す治療(これが泣くくらい痛かった)していただき落ち着きました。痛かったのが夜中だったので気づかなかったけど、治療終わって顔見たら前歯あたりが腫れてロバみたいになってて、当時接客業してたので、上司に顔見せたら今日は休んでいいよと言われました😅
神経抜いた歯医者さんはそれきり行ってません。。

• 餃子

餃子

ですよね😭悪くなる前にも早めに予約してみます!

• 3月3日