子宮頸癌の検査で高度異形成と診断され、手術の可能性があると言われました。手術は避けたいので経過観察を待っています。同じ経験をした方の話を聞きたいです。
先日子宮頸癌の検診で高度異形成と言われ、今日細胞診しました。細胞診の結果次第では手術の可能性もあると言われました。組織を一部取るか子宮全摘するか考えといてといわれました。私は手術はしたくないので、経過観察の結果が出ることを祈るばかりです🙏
同じようなこと経験がある方がいらっしゃれば経験談を聞きたいです。
- はるみゆママ(7歳, 9歳)
コメント
ニコ☆
ちょうど私も今日、細胞診の結果を聞きに行った所でした。18.16型というのが1番癌になりやすい型らしいのですがそれは陰性でその他のもので陽性でした。
それにより経過観察、3ヶ月後再検査の予定です。
周りでは円錐形手術をした子はいましたね🤔
全適はホルモンバランスの関係もあるし簡単には決められないと思うのでその辺りもしっかり説明して欲しいですね。
まろお🔰
はじめまして。
3年前に子宮頚部高度異形成と診断が出たため円錐切除術を行いました。病理の結果は上皮内がん状態だが、切除術でがん部分は取りきれたということで、いまは3〜4ヶ月に一度の定期検診に通ってます。いまのところ異常もなく、普通に生活しています。
円錐切除術の話が出たときに、いっそのこと全摘でと先生にお願いしたところ、円錐切除術をまず行ったうえで結果が悪かった場合を除いて、全摘はまだ結婚妊娠をする可能性また希望している方には絶対にオススメしません。とのことでした。
のちに、病院に勤める友人に聞いてもホルモンバランスが崩れるから全摘はやめた方がいいとも言われました。
わたしは2泊3日の入院で、2日目に手術、3日目の朝には尿カテ抜いてもらい、歩くこともできました。大事をとって、仕事は術後1週間休みをとり、自宅にて安静にしていました。仕事復帰後の1週間後に術痕のカサブタが取れたのか出血量には驚きましたが、思ったよりすぐに治りました。
円錐切除術にも流産早産のリスクが高まるというデメリットもありますが、私個人としては経過観察で毎回ドキドキするよりは、すぱっとガン部分切り取って良かったなーと思っています。
良い結果が出ますように✨
-
はるみゆママ
そうなんですね‼︎
経験談有難いです😭
手術は2泊3日なんですね。とにかく病理の結果が良い結果であることを祈る限りです‼︎
ありがとうございます‼︎- 3月4日
はるみゆママ
そうなんですね‼︎
コメントありがとうございます✨
経過観察で良かったですね😊
鍼灸師の友達からも全摘は他の臓器にも影響するから、絶対しない方が良いって言われたので、しっかり説明を受けたいですね‼︎