コメント
退会ユーザー
縦割り保育というのがありました
メリットはお兄さんお姉さんの真似をする
自分からしたい!と言い出したり真似してトイレに行ったり着替えたりしてました
異年齢の子たちとの交流は良い刺激になったと思ってます!
お兄さんお姉さんたちが年下の自分に優しくしてくれてたからか、弟にもすごく優しいです笑
チム
うちは幼稚園で3歳~5歳がそれぞれ1クラスずつなんですが、行事は合同でやることが多いです。
年長さんが植えて育てたさつまいもを焼いてくれて、年中、年少さんが食べるおいもパーティー。
年長さん、年中さんが運動会や生活発表会で披露する劇や踊りを見せてもらう。
園庭で一緒に遊ぶ。など。
うちの子は今 年少なんですが、年長さん年中さんに見せてもらったものでいい刺激を受けて自分もやってみたい!やれるようになりたい!など向上意欲が湧いてます😄
-
あさ
上の子からの刺激は良い方に行くんですね(^^)!
- 3月3日
ぶたッ子
私が働いていた園は3歳〜5歳の縦割りでした☺️
上の子は下の子の支度などを手伝ってくれてましたし、下の子は上の子の真似をして、やりたい!とやろうとする姿は多く見られましたよ😊
-
あさ
縦割りってこういうことを言うんですね😂
良い刺激になるんですね(^^)前向きに検討してみます!- 3月3日
あさ
なるほど、上の子からの刺激でやりたい欲がでるのと、自分がやってもらったように下の子にやってあげられる、良いですね🥰