※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃんまん
子育て・グッズ

保育園でスプーンの使い方に不安があります。家で練習させた方がいいでしょうか?

中々スプーン興味持たなくていつも食べさせてばかりなのですが4月から保育園で大丈夫なんでしょうか??
家で練習させて保育園通わせた方がいんでしょうか?

コメント

たろ

特に何もせずに保育園行きましたが、周りのお友達や先生にやり方を教えてもらいながらでしたよ、
先生たちはちゃんと「手づかみ期」の大切さや必要性を学んでおられるのでその時期に応じた対応をしてくれてました

• ゆうちゃんまん

ゆうちゃんまん

ありがとうございます。
    手掴みも家ではほとんどしなくて…

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

何もしなくて大丈夫ですよ。
保育園行けば先生がうまくさせてくれますし先生も一人につきっきりじゃないので自分で食べざるを得ないですから

祐

手掴み食べはさせない方針で、使わないにしてもスプーンを持たせていました。
11月から保育園に通わせて今は自分ですくって食べようとしてます!
変な癖がついてない状態の方がかえって保育士さん的に教えやすかったりするのでお子さんが興味なさそうなら特別無理矢理させる必要もないかなと思います!