生後3ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きてミルクを飲むことについて、泣く前に飲ませても大丈夫でしょうか。最後のミルクから7〜8時間空くこともありますが、そのまま待った方がよりよく眠るようになるでしょうか。
今日ちょうど生後3ヶ月になった女の子です。
完ミなのですが、最近夜18時〜19時くらいにミルクを飲んだらずっと寝ていて、夜中2時くらいに指しゃぶりの音で私が目が覚めるので泣く前にオムツ替えてミルクを飲ませます。
泣く前にミルクをあげていいんですか?
最後にミルク飲んでから7〜8時間空くので泣く前に飲ませてしまっていますが、そのまま泣くまで待った方がもっと寝てくれるようになるんでしょうか。
ちなみにミルクは160ml全部飲みます。
アドバイスお願いします( ・᷄-・᷅ )
- さゆママ
コメント

海
私も子どもの眠りが浅くなり、泣く前におっぱいをやや無理矢理あげてます。
前回あげてから時間がたつと脱水も怖いですし、真剣に起きちゃって泣き出すと、泣き止ませるまで時間もかかるので。
うとうとしてる時に飲ませると、そのまますぐ寝てくれます。
160mlしっかり飲むなら、ある程度お腹は空いているのでしょうから、夜中、泣く前にあげても良いと思います
さゆママ
ありがとうございます。
そうなんです、脱水とか怖いです。
ミルクも全部飲んですぐ寝てるので大丈夫ですよね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )ありがとうございます!
海
グッドアンサー、恐縮です💦
脱水怖いですよね、うちの子は産まれてすぐに脱水で入院してたことがあるので、怖くて💦
でも、小児科医の姉には、3ヶ月にもなれば、朝まで10時間とか寝てその間1回も飲まずにいる赤ちゃんが検診でもいるけど元気で体重も増えてるし、そうそう脱水にはならないよ。
そんなに神経質にならず、自分が起きたら飲ませるぐらいで大丈夫‼でも、どうせ私も起きるなら赤ちゃんが寝てても、口にいれたら欲しい分は自分で飲むからあげたら?と言われてます💦
さゆママ
小児科医のお姉さんがいるなんて心強いですね"(⌯︎¤̶̀ω¤̶́)✧︎
そうそう脱水しないと聞いて安心しました。
起きたついでに飲ますくらいの気持ちでいたいと思います‼︎