出産内祝いについての質問です。教員がお祝いをもらい、内祝いでお返しを悩んでいます。先輩からの品を職場に届ける際のタイミングも不安です。
出産内祝いについて
小学校の教員をしています。
先日、育休手続きの書類を置きに行った際に小学校一同として、お祝いをいただきました。お菓子の詰め合わせを内祝いを購入してしまったのですが、まずかったでしょうか?今までお祝いをもらってお返しをしている人をみたことがなかったので、心配になってしまいました…福利厚生とは違うと思うので、内祝いを買ったのですが…
また、職場の仲良かった先輩の先生方からお祝いの品が郵送されてきました。内祝いをそれぞれの方に用意したのですが、住所がわからないため、職場に置きに行くしかないかなと思っています。その場合、どの時間帯に行くのがいいのかわからなくて困っています。やはり定時後でしょうか?できれば昼間にとは思ったのですが、そうなると仕事中の場合があったり、直接お渡しできないのかもとも思います。そのときは、お机などにこっそり置かせてもらうなどでもよいのでしょうか?とにかく周りに聞ける先生がいないので…
- はじめてのママリ🔰
コメント
あいう
先輩の先生方で、連絡先を知ってる方はいませんか?
いるなら住所きいてその方にまとめて送るかもです。
それか、みんなへの内祝いを手渡しで持っていくならそのときに持っていきます
ママリ
いい職場ですね😊
うちの職場は出産ラッシュでお祝いは学年のみでした😅
同じように郵送で届いたので、代表で送って下さった方に連絡をして、まとめて内祝いを送りました。学校で他の先生に渡してもらいました💦
子どもを連れていくのも大変ですし、コロナのご時世なのであまり人が多いところに持っていかなくてもいいと思いますよ🙂
-
はじめてのママリ🔰
小さい学校なので…
郵送もありなのですね!
子供は母に預けて自分だけで行く予定ですが、仕事の時間などの午前にいくのは迷惑ですかね?全く長居をするつもりはなく、渡したらすぐ帰りたいのですが…笑
放課後だといろんな先生がきてくれそうで、帰れなくなりそうということもあります(。ρω-。)笑- 3月3日
-
ママリ
渡してすぐ帰るなら、私なら子どもに合わないように授業中に行って、机に手紙を添えて帰りますね😃
- 3月3日
ままりり
こんにちは。
私はちょうど出産した頃、コロナが猛威を奮って緊急事態宣言が出る直前だったので、職場への内祝、個別にいただいた方への内祝は郵送で送りました。気持ちですのでお返しはまずくはないです!
もし直接行くのであれば校長先生へ、事前にこの日に伺いたいのですが…と電話をかけて一応アポを取ってから定時少し前あたりに行くのがよいかと思います。お昼や午前中は忙しくしていると思うので…
仲の良い内祝を渡したい先生にも誰か個別に連絡ができそうなら、「この日に伺い、お祝いをいただいたのでお返しを渡したい」旨を伝えておけば、直接会えるよう調整してくださるのではと思います。
学校はそのへん難しいですよね😅
はじめてのママリ🔰
連絡先を知っている先生はいます!
みなさんへの内祝いは手渡しで持っていきます!
その時に持っていくとなるとどのようにお渡ししますか?