※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたし
妊娠・出産

入院準備で必要なものに加え、ポカリやストロー、かるいおやつ、タオルなど持参しましたか?

お産が近くなり入院する準備をはじめたいのですが、入院必要項目のもの以外に、プラスアルファで何か持っていって楽だった!助かった!ってものありますか?ポカリとか、ストローとかはもっていくつもりです!あとかるいおやつとか…タオル…何がいるのでしょう…
お産もすっごく怖いですが…なるようにしかならないので震えて待ってます。
皆さんは何を持っていきましたか?

コメント

きら

前回お産の時にうちわを旦那が扇いでくれたのがすごい良かったんですけど、今回持ってっても立ち会い不可なので助産師さんは流石に扇いでくれないよなーと考えたら電池式の扇風機とかいいんじゃないかな!と思いました☺️
それさえ余裕ないかもですが💦

こもも

ストロー付きのものはペットボトルとの相性が悪く使えませんでした(笑)結局、直飲み…💧

色々持っていきましたが…のどぬーる濡れマスクは持っていって良かったなと思いました😊叫んで喉痛めるので(笑)あとは今の時期暖房が効いてて乾燥しちゃうのであっても損はないかなぁと思います。
あと、私の場合ですが産後、足の浮腫が半端なくて、退院したその日に着圧ソックスを買い足しました(笑)
あれば持っていく事をお勧めします😂

陣痛はもちろん痛いです!
でも案外耐えられます!
私が思ったのは『いつか終わる』って言葉、わりとガチだなと!!
毎日何気なく一日が過ぎていくように今日の一日にも終わりが来る!と思って頑張ればあっという間ですよ💪🏻!

• こもも

こもも

言い忘れました!!
    出産頑張って下さいね!
    母子ともに何事もなく元気な赤ちゃんが生まれます様に✨

• 3月3日
ママリ

延長コードが携帯充電するのに便利でした😊‼️

ののゆ

延長コード持って行きました(^^)笑
スマホ充電器するのに便利です(^^)
ご存知でしたらすみません😥

ぴよこ

私は1人目の時は陣痛きてもだんだんと陣痛きたのでお風呂に入る余裕がありましたが、2人目は突然10分間隔のまぁまぁ痛い陣痛きたので、バタバタと病院に行きました💦
その時欲しかったのはメイク落としシート、パックのジュース、タオル、くらいでしたかね🤔
上の子の時はうちわ持って行きました!あとパックのジュースも🥤
ただ、私は上の子が病院ついてから5時間、下の子が病院ついて2時間で産まれたのであまり必要なものがなかったのかもしれません💦
長丁場になるとまた違ったかもです🤔

タケ

おやつとか、インスタントのスープ、喉乾くのでお茶などのティーバッグやお茶のペットボトル。
むくみ対策にメディキュットとかですかね

さくたろー

カロリーメイトゼリーはいっぱいあると助かりましたー。あとは硬めのボールを肛門付近に押し当てるか座るかすると陣痛がちょっと楽になりました。

ままり

ストローでもペットボトルの口部分がしめれるものは助かりました!
入院後そのまま陣痛室に篭っていて、陣痛きて起き上がれない状態のときは寝転んだまま飲んでました!
念のため、軽めな食べ物持っていきましたが、陣痛の痛さでなにも口にできませんでした😭
8か月前も立ち会いが制限されていたので、ひとりで産みましたが余裕はありません💦
よくテニスボールを、、って言いますが余裕なくて自分の握り拳で腰抑えてました😂
産んだあと、腰見たらくっきり痕が残ってました😂(笑)

はじめてのママリ🔰

○ナプキン(多い日用)持っていきました。
元々、トイレ近いタイプで病院からもらう産褥のナプキンでは足りなくなってしまい買い足しした経験から、2人の目の時は事前に持っていきました。後々使えるので生理用ナプキンで十分でした。

○冷え性なのでホッカイロも持っていきました。

○赤ちゃん用の爪切り
赤ちゃんは爪が長い状態で産まれてきます。産まれてからは、容赦なく自分を引っ掻くので私は退院待てず切りました。(助産師さんに言えばやり方教えてくれます。)
ちなみに、ミトンは、すぐ取れて助産師さんの邪魔になりそうなので意外と使いませんでした。小さいから袖で手を隠してミトン代わりにしていました。

○赤ちゃんも使えるボディクリームorベビーワセリン
赤ちゃんの肌の代謝が良くて肌がポロポロになるので、入院中から塗ってあげていました。
ポロポロならクリーム、引っ掻き傷にはワセリン塗っていました。

うさ

オールインワンのパック、これやっとけばとりあえずスキンケアはオッケーみたいなやつです。産後、いろんな所痛くて動きを最小限にしたく役立ちました爆笑

ナプキンと一応下着多めにあってよかったです!
これは人によるかもですが、産後3日目くらいから噴水のように母乳が飛び出し続けていたので母乳パッドも多めにあってよかったです!

あい

アイマスクです!
短時間でも集中して眠れるように!
昼間だけでなく、相部屋なら夜間も人のライトに左右されません!

はじめてのマリリン

小さな紙袋とS字フックは便利でした。
産後ですが、入院中ベッドから動くのが辛かったので、ベッドの傍の手すり?にS字フックで紙袋下げておいて、食事に使う割り箸とか鏡とか、その他たまに使う物入れておきました。
いつも使うものはベッドに付いてるテーブル?に置いておいたのですが、割り箸とか出しっぱなしだと邪魔だったので…。
あと、延長コードをコンセントからベッドまで引っ張って、携帯充電してました。

ぷみえ🌈🔰

モバイルバッテリーはあって良かったです👏👏✨
軽いおやつは病院食がすごいボリュームで毎回食いだおれかな?ってくらい食べてたので持っていきましたが一切食べず帰ってきました🤣🤣
ホットアイマスクもあって良かったです(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
出産後痛み止めとか貰うと思うのでお水は多めに用意した方がいいかなーって思います!!
S字フックと小さいトートバッグも便利でした!