※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが早く寝返りを覚え、驚いている。寝返りをすると泣いてしまうが、寝ている時は安心。早い段階で寝返りするのは個人差がある。

今2ヶ月半なのですが、寝返り?寝返りもどきが出来るようになってしまいました。一瞬目を離したらフガフガ言う音がしてびっくりして見たら寝返ってソファの隙間に挟まっていました。ソファの傾斜で転がったのかな?と思いつつ怖いのでマットの上に寝かせたらやっぱり寝返りをして一生懸命うつ伏せで頭を上げてました。それからと言うもの上向きに飽きてくるとぐるんとうつ伏せになり、ただ起き上がれないのでしばらくすると泣くの繰り返し。寝ている時は寝返らないのでまだ安心ですが、こんなに早く転がると思ってなかったのでびっくりです😰こんなに早く寝返りするものなんでしょうか?やっぱり個人差ですかね?

コメント

ひかり

早いですね!同じ月齢の知り合いの子で、4ヶ月でズリバイで動き回ってる子がいました。

その頃娘はようやく寝返り始めた頃でした😂

月齢小さいうちは、40週近くで産まれた子は発達早いですし、37週くらいだと少し遅めですよね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    早いですよね😂4ヶ月でずり這いは早いですね😳!
    なるほど、うちの子は40週過ぎても産まれてこなかったので早いのかもしれないですね!

• 3月3日
ママ

私自身が2ヶ月で寝返りしたそうです。
個人差ありますよ😊✨
ソファーの上は危ないのでやめたほうがいいかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに経験者ですね😆やっぱり個人差ですよね😊
    洗濯畳んでる間に隣で寝かせて畳んだのをしまってるちょっとした隙だったのでゾッとしました💦少しの間だからと油断は禁物でしたね😰

• 3月3日
マヨ

2ヶ月で寝返りする子もいますよ!
まだうつ伏せに慣れないうちは疲れたら泣いてしまいますが、筋力がさらについてきたらうつ伏せで遊ぶようになってくるので泣かなくなってきますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!まさに疲れて泣くので、筋力がついたら1人遊びできるようになってきますかね☺️

• 3月3日
ゴルゴンゾーラ

すごいですね!身体能力高そう✨
友達の子どもが3ヶ月なるかならないかくらいに寝返りしたそうなので、早い方だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脚の力がすごく強くて、ほぼ足で寝返ってる感じです😅早いほうなんですね、まだまだ赤ちゃんでいて欲しいです😂

• 3月3日
ちゃそ

2ヶ月前に寝返りしました😭
首座ってないのに寝返りされると目が離せなくて怖いですよね🥶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月前早いですね😳!!
    首座ってないとヒヤヒヤしますよね💦うちの子はもう首も座ってる感じで起きたいって泣きわめいてます😅

• 3月3日