※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーたん
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが昼寝を抱っこしないと寝てくれず困っています。同じ経験の方、いつ頃から抱っこなしで寝るようになりましたか?体重7キロ以上で抱っこがしんどいし、腱鞘炎も心配です。

もうすぐ4ヶ月になる子を育てています。
夜はぐっすり寝てくれるのですが、昼寝が抱っこじゃないと寝てくれず困っています。
同じような方いますか?
いつくらいから抱っこじゃなくても寝るようになりましたか?
体重も7キロ以上になって抱っこもしんどいし、左手は腱鞘炎になって何とかしたいです😢

コメント

みい

7ヶ月頃まで
抱っこじゃないと
お昼はねませんでした🥺

• むーたん

むーたん

わーお…覚悟します🥺

• 3月2日
ねねこ

わかる!重くなるとキツイですよね😭手首に腱鞘炎バンドつけていた事あります!

私は一歳近くまで寝付きはずっと抱っこでした🤣辛!笑
腕死にますよね😂

でも、一歳過ぎたら徐々に抱っこを嫌がるようになり、私も抱っこから、座ってトントン、添い寝、、と段々と眠りに入る時にはおろすようにしていきました。今では添い寝でコトン💤です😌
トントンで寝かせようとした事もありましたが、泣かせてまで無理にさせる意味ないかなとやめました。おかげで抱っこが長かったですが🤣

抱っこ紐はダメですか?必ず横になって寝る時は来ると思います。なんとか乗り切れるといいですね😭

• むーたん

むーたん

腕死にます😂抱っこで寝てもベッドに置くと泣くので常に膝の上です💦
    トントンでは泣いて泣いてしょうがないので私も気が済むまで抱っこするつもりです😂

• 3月2日
  • ねねこ

ねねこ

ですよね。確か私も4.5ヶ月位までは授乳クッション必須だった気がします😂
    もう、割り切って自分も動かないようにソファに飲み物やら携帯やら準備してました😂
    その後は抱っこでユラユラです🙄無の心で、腕、腰死す!でした。笑

あと、腱鞘炎はホルモンの関係もあるみたいです。私も3.4ヶ月の時になって、かなり辛かったですが、その後は良くなりました。子供は重たくなっているのに、です。腱鞘炎、酷くならずに一時的だと良いですね😥
    大変かとは思いますが無理しすぎず!毎日本当にお疲れ様です🍵

• 3月2日
つな

もうすぐ4ヶ月になる女の子がいますが、全く同じです😂
日中はエルゴで寝かしつけて寝たら横抱きにしてソファで私のお腹に乗せて寝てます(笑)家事はご機嫌なときに済ませてます🙆
夜はすぐベットで寝てくれるんですが。。。

• むーたん

むーたん

私もエルゴで寝かしつけたい!凄く嫌がるんです…慣らすことが大事かな?
    私も横抱きにしてソファで膝の上で爆睡って感じです😂
    午前中は機嫌がいいので夜ご飯も午前中に作っちゃいます(笑)

• 3月2日
はじめてのママリ

全く同じで昼寝は私とくっ付いてないと寝れないです🤣 今8.2キロです笑

抱っこしながら寝かしつけてそのまま布団にスライドしてお腹の上に乗せて寝かせてます😭

• むーたん

むーたん

絶対ベッドの方が寝心地良いはずだよ!って毎回念じて置いてみるんですけど、毎回起きて泣かれる🤣諦め膝の上へ🤣笑

• 3月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はコアラみたいな感じで寝かせてます🤣 いつかは昼寝もベッドでできるように…って思ってるんですが、大変なのが目に見えてるので出来ません🤣笑

今度の4ヵ月検診で相談してみようと思ってます😱

• 3月2日
  • むーたん

むーたん

私検診のとき相談したら、辛いね…首もしっかり座ってるしおんぶしたら?って言われて、そうじゃないんだよ〜ってなりました(笑)

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

4ヶ月半の息子がいます👶
うちも昼間は抱っこでしか寝てくれず、降ろすと起きてしまってました💦

でも4ヶ月検診で股関節が硬いから検査と言われてからは、お昼寝もベッドに寝かせてます✨

眠くなる限界まで遊ばせてから、オルゴールアプリを流して寝かしています😌
最初はなかなか寝ませんでしたが、泣いても抱かずトントンしてたらそのうち寝てくれるようになりました✨

• むーたん

むーたん

私もつい最近検診のとき股関節硬くない?って聞かれました💦レントゲンでは結局問題なかったのですがやっぱりベッド寝の方が良いんですね😭
    ネントレしてみようか検討します✨

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題なくてよかったですね♥️
    うちはまだ検査が先なので心配です😣💦

うちは横抱きじゃなくちゃ寝なくて、調べたら横抱きと向き癖は股関節脱臼の原因らしくて💦
    なのですぐに抱っこじゃなくベッドで寝る練習しました😣

抱っこで寝かせてた時はふんわりマットっていうのを使って抱っこして寝かせてから、ベッドに置くと背中スイッチ入りませんでした☺️

• 3月2日
なっちゃんまま

毎日お疲れ様です。

私も3ヶ月頃から昼間は少しでも布団に寝かせると泣き…。抱っこ紐も断固拒否。家事もままならず少し早いかなと思いましたがネントレしました。

今は夜泣きで頻繁に起きますが、夜泣きする前は昼も夜も1人で寝てくれるようになりました。

腱鞘炎になりましたが家事どころじゃなくなりますし、ぶっちゃけ抱っこも授乳もやりずらいですので腱鞘炎になりませんように😔😔

• むーたん

むーたん

わかります…今まさにその状態です💦
    早急にネントレ検討します😭
    腱鞘炎はなっちゃいまして左手が使い物にならないです(笑)

• 3月2日
  • なっちゃんまま

なっちゃんまま

ペットボトルのフタすら開けれないくらい痛いですよね💦
    私もずっといてて…いててって過ごしてました‪w‪w
    早く回復しますように😌

• 3月3日