※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモピスタチオ
子育て・グッズ

授乳の姿勢について、フットボール抱きが定着しない状況で悩んでいます。他の抱き方でも良いのか不安です。皆さんはどんな抱き方で授乳されていますか?

3ヶ月の女の子を完母で育てています。授乳の姿勢について質問です。
私はずっとフットボール抱きで授乳しておりますが、皆さんはどんな抱き方で授乳されてますか?
生後1ヶ月の助産師さんが訪問した時に、「そろそろ他の抱き方で授乳した方が良いですよ」と言われましたが、中々定着せず結局フットボール抱きのままです…。
このまま大きくなってもフットボール抱きで良いのか悩んでおります。宜しくお願い致します!

コメント

K

2ヶ月の女の子のママです^ ^
私はずっと授乳クッション使って横抱きです!外出時にクッションがない時には縦抱きする位です。フットボールはやったことないです(>_<)

• モモピスタチオ

モモピスタチオ

コメントありがとうございます(*^^*)私も授乳クッションを使ってフットボール抱きしてます!横抱きよりもよく飲んでくれる気がしてずっとこのままです。
    出先では縦抱きですが、すごい音で喉を鳴らすので大丈夫なのか不安になります笑。

• 8月20日
  • K

K

楽で、慣れちゃった飲ませ方でずっと飲ませちゃいますよね(^_^;)
    喉を鳴らすとは!縦抱きだと首、背中とか足もしんどくないかなーとか思っちゃいますよね^ ^

• 8月20日
  • モモピスタチオ

モモピスタチオ

はい、ゴクッゴクッと大人がビールを飲むみたいな音がします笑。私が慣れてないからですかね。これから他の抱き方にも挑戦してみます!!

• 8月20日
タブレットゆみ

授乳クッションに乗るうち→フットボール
クッションに乗り切らない→横抱き
腰がすわったら縦抱きにしました(*´∀`)だんだん重くなるので縦抱きがラクですよーー

• モモピスタチオ

モモピスタチオ

コメントありがとうございます(*^^*)確かに今でも授乳クッションからはみ出てしまっています…。腰が座れば、縦抱きで授乳するのもラクになりそうですね!

• 8月20日
  • タブレットゆみ

タブレットゆみ

グッドアンサーありがとうございます(*´∀`)
    はみ出したらそろそろ…ですね笑
    フットボール抱きは確かに乳腺炎になりにくくて、赤ちゃんも飲みやすいです。そして私もその頃縦抱きすると空気と一緒に飲んでるようなゴクゴクッて音が気になりました(^◇^;)小さいと乳首まで遠いですしアゴが上に向きますよね、大人でも上むいて水飲むのつらいですから。

• 8月20日
  • モモピスタチオ

モモピスタチオ

こちらこそ、コメントありがとうございます(*^^*)
    確かに大人でも上向いて飲むのは辛いですよね!徐々に縦抱き出来るようになりたいてす♪( ´▽`)

• 8月21日
さっちゃん

退院してからずっと縦抱きであげてます!
授乳室など、授乳クッションがなくても
楽にあげられますし
縦抱きだとまんべんに飲んでくれて
しこりが出来にくいみたいです(◜௰◝)

• モモピスタチオ

モモピスタチオ

コメントありがとうございます(*^^*)ずっと縦抱きだなんて素晴らしいです〜!!確かにクッションも要らないし、場所が変わっても平気ですもんね。
    私もこれを機に縦抱き練習します♡

• 8月20日
ailove❤︎

入院中乳首が少し短いからと
縦抱きを習いましたが
今は横抱きかたまに脇抱きです。
久しぶりに縦抱きをしたら
私の子供もゴクッゴクッと
すごい音を出すようになってて
たまにむせるので縦抱きは
しないようになりました(笑)

たまに違う授乳方法でいろんな角度から
吸ってもらうと乳腺が開通して
溜まりがなく乳腺炎も起こしにくいと
聞きましたよ♡

• モモピスタチオ

モモピスタチオ

コメントありがとうございます(*^^*)私もフットボール抱きが1番授乳しやすいので、ついついそのままなのでした。
    何度かおっぱいがカチカチになりましたが、今までフットボール抱きで解消してきました。
    縦抱きむせたりしますよね〜。
    でもいづれは内臓も発達してくるでしょうから、今から縦抱き練習を始める事にします!

• 8月20日
  • ailove❤︎

ailove❤︎

首がすわると縦抱きが
    楽になってくるしですね(๑´⍢`๑)

• 8月20日
とぱみ

私もフットボール抱きが1番授乳しやすいのでしちゃってるんですけど、いずれやめたほうがいいんですか?😱横抱きが左だけうまくいかず💦縦もごくっごくってのが気になってしまって😥すいません、逆に聞いてしまって💦

• モモピスタチオ

モモピスタチオ

コメントありがとうございます(*^^*)私もどうしたものか悩んでいたのです笑。
    とりあえずは乳腺炎になりにくい抱き方で授乳出来ていれば良いんだと思ってます!
    縦抱きは外での授乳で徐々に出来るようになりたいなーと♪( ´▽`)

• 8月20日
  • とぱみ

とぱみ

こちらこそありがとうございます!
    なるほど、乳腺炎になりにくい抱き方ができてればいいと思えばいいですかね☺️
    縦抱きはそのうち赤ちゃんも大きくなってやりやすくなりそうですね✨

• 8月20日