友人との相談で、友人の言動に戸惑っている女性。友人の妊娠で連絡が途絶えているが、心配して連絡すべきか悩んでいる。
こんにちは。
いつもお世話になっています。
友人のことについて、相談なんですが...
その友人とは、相談しあう普通の友達でした。友人の仲でも、一番近状報告はしていたと思います。
私が友人に相談したとき
その答えは、『普通だよね。それが、当たり前。常識だよ。』等、世間一般から見た意見をいわれました。それは、わたしもそうだと思ったので、受け入れました。
今回、友人が私に相談してきて、前の私と似た状況になったと話されました。
その時、前私がした相談のことを思いだし、常識のことを言われたので、自分がその立場になったら、当たり前のように『普通な考え方をし、常識にのっとって結論を出すんだろうな』とわたしは思ったのですが...
結論は、違うく常識とは違った自分の気持ちを優先し結論を出すようなことを言われました。
その時私は、『私の相談の時は、他人事だから、常識。とか普通。とかいったんだろうな』て思ったので直接友人に伝えたら、『他人事なんておもってないけど、そうおもうならそうおもってくれていいよ。私はこういう人間だから』といわれてしまいました。
私は、本当にショックでそんな開き直られても困るし、そういう人間なんだな。って思うしかないのかな?とおもいました。
で、その友人が今臨月でもうじき赤ちゃんが生まれます。今は、全然連絡を取ってなく絶縁?状態になってます。
私から、お腹は赤ちゃんは大丈夫?と聞くべきなのか、あちらから連絡がくるのをまつか...
たぶん産まれても連絡は来ないと思うんですが、なんだか腑に落ちなくて....
- y.m(7歳, 9歳)
コメント
ktm260910
それまでの関係だったと私は解釈します。
本当に大切な親友だったり友人だったら、心配してくれる友の話を聞いて改善するんじゃないのかな?と思います。
はなはないぬいぬ
ほっときます、私なら…
-
y.m
本人も、そういう人間っていってるから、本当にそういう人間なんでしょうね。
本当にショックです。
もう、ほっときます。- 8月20日
minpon
私の解釈で合っているかわからないのですが、もし合っているとしたら、何となく友人の気持ちもわかります。
もちろんU【生後11ヶ月】さんのお気持ちもわかりますよ(^-^)
何でもそうだとは思いますが、人の事ってすっごく冷静に見れるけど、自分の事になると冷静になれないというか…
相談内容がどんなものだったのかわかりませんが、例えば恋愛に関してでも、友達が変な男と付き合っていて止めなよー!って批判するけど、いざ自分がその立場になると、変な男って気付いてない…みたいな事ってありませんか?
別れてから気付くみたいな(>_<)
私は昔付き合ってた男でありました!笑
なので、ありがちな事だとは思いますが、友達のリアクションは嫌ですね。
こういう人間だから!って開き直らないで、そっか私そう言ったよね…みたいな反応してほしかったですよね( ; ; )
きっとお友達は気持ち的にも余裕がなかった時なのかもしれませんね。
とりあえず放っておいていいのではないでしょうか??
U【生後11ヶ月】さんから歩み寄る必要はないかな?と思います。
私は、赤ちゃん産まれて落ち着いたら連絡くるような気がしますよ(*^^*)
-
y.m
そうなんです。リアクションが、あれだったので尚更ショックです。
もう考えるのやめて見ようと思います。- 8月20日
退会ユーザー
私は誰かに相談されたら
「自分が同じ状況になった時同じように出来るかはわからないけど第三者目線で見ると◯◯だと思う!!」と絶対いいますw
Uさんの立場になったらその友人に
疑問に思ったり苛々する気持ちも
すごくわかりますが他人事とは別に
第三者目線だからこそ言える正論!
があるのは確かだと思います( ̄▽ ̄)
まぁ開き直られたりそこで関係
ストップしちゃうのはそこまでの
関係だったのかな?とかも思います
がUさんがその友人を大切に思う
なら自分から連絡した方がいいかな(*^^*)
-
y.m
第三者のかたが、一番冷静に物事を考えてるのは分かるし、友人のいまのきもちもすごく分かるから、尚更引っ掛かります。
私がいったときの受け答えが、あたかも自分は悪くないといういわれからだったのと、逆ギレみたいな感じだったのでショックでした。
あと、引っ掛かるのは、
私の子供は、耳をさわると気持ちいいかおとなしくなることや変顔をしたとき、その顔を見て『きもちわるい』と笑いながらですが言われたのも、引っ掛かってて、今回のことがあったので....- 8月20日
-
y.m
ぶんがおかしくなっちゃいました(/_;)/~~
すいません。- 8月20日
-
退会ユーザー
まぁその友達が無神経と言うか
そーゆー性格なんでしょうね(*^^*)
お付き合いする必要ないですよw
「気持ち悪い」なんて私なら
思ってても絶対言いません!笑
これからお付き合いした所で
苛々はさせられると思いますよ(>_<)- 8月20日
-
y.m
友人関係って、なかなか難しいですね(/_;)/~~
もう、傷つきたくもないし、こちらから連絡するのはやめときます。
ありがとうございます。- 8月20日
y.m
そうですよね。
そういう人って薄々気がついていたのですが、なんだかショックで...
まあ、でもそれまでの関係だったんだと思います。
ktm260910
独身とかだったらまた話し変わってくるけど、今はお子さんと旦那さんが居るのでそんな人気にするだけ疲れてしまいますよ😢
y.m
気にしてる自分も嫌で疲れちゃいます。笑
ktm260910
言っちゃいけないけど、バカらしいですよ😅
今はお子さんの事で悩むのが一番です❤✨
y.m
そうします(/_;)/~~
ありがとうございます。