※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぼ
お金・保険

神前式の金額相談です。食事なしの式で5万円でもいいか迷っています。家計はギリギリで、5月から働く予定です。

弟が神社での神前式を4月にやります
いくら包めばいいでしょうか?

ちなみに旦那、子供2人もいきます
食事なしで神前式のみらしいです
披露宴は後で行うそうです

我が家はわたしは働いてないので
金銭的にギリギリの生活です
5月から働く予定ではいますが、、、

食事なしの神前式のみなら
5万でもいいかなと思ったりも

コメント

みなみ

兄弟ならお祝いで10万ですかねー…披露宴別ってのがちょっと厄介ですが😅

• さぼ

さぼ

披露宴別なんです😅コロナで色々あったみたいで、、、ならコロナ落ち着いたらみんな呼んでやればいいのにーと言いませんが思います笑

• 3月2日
mama

披露宴別としても人前式の時に10万渡して、披露宴の時は【事前に渡してあります】でいいと思いますよ😓💦
披露宴別の時に先に渡してればそのように言うこと自体はおかしなことではないので🙌
披露宴の時に家族四人で残り5万いれる方が少なくない?ってなるとあれなので、先に渡しておいたほうが気楽かと思います😓💦

• さぼ

さぼ

分かりました!!やはり10万ですか😰

• 3月2日

兄弟なら10万かなと思います(^^)

披露宴に行く時は、事前に支払っていますと言えば良いと思いますよ(^^)

• さぼ

さぼ

10万はちょっと流石にきつくて、、、

• 3月2日
なっちゃん

披露宴を後でするのなら先に10万あげておいて神前式、披露宴に手ぶらで参加したら良いと思います🍀身内は先に渡すので🎵

• さぼ

さぼ

先の方がいいんですね!!

• 3月2日
ママリ

兄弟はさすがに5万はまずいので10万がいいかなーと思います!✨
ただ、後から披露宴なら皆さんがいうように先に払って披露宴では事前に払いましたでいいと思いますよ^ ^
コロナだし披露宴が一緒に出来なかったりで大変な時期ですよね😵💦💦

• さぼ

さぼ

えーやはり5万はやばそうですね😰先に払いたいと思います!

• 3月2日
のん

式がなくても披露宴もなくても親族なので10万が相場です!
そして、結婚が決まったらなるべく早く渡すのが良いとされています。

披露宴の際はご祝儀は先に渡してありますと伝えれば大丈夫です!
親族なら普通のことなんで疑問には思いませんので大丈夫です。

• さぼ

さぼ

そうなんですね!先に渡したいと思います!

• 3月2日