学資保険を続けるか解約して運用するか悩んでいます。皆さんはどちらを選びますか。
学資保険を継続するか悩んでいます💦
今解約すると元本割れしますが、この先も満期まではずっと元本割れで、満期までいけばプラスになります。
一方で、解約して毎月払っている保険料と返戻金をオルカンで運用した方が、長期的には増える可能性もあるのかなと悩んでいます。
みなさんならこの場合、学資保険はそのまま続けますか?それとも解約して新NISA(オルカン)に回しますか?
実際に同じように見直した方のお話も聞きたいです!
- はじめてのママリ
コメント
ままり
学費として使う予定ならそのままにします。
お子さんおいくつかわかりませんが、NISAは使いたい時にマイナスの可能性あります。
現金預金があり、そちらで賄えるなら解約してNISAにします。
私は学資保険を子供3人分やってますが、NISAは20年以上使わないお金で考えていて、学資保険とは分けて考えてます。
学費が必要なときは学資保険→現金→預貯金→NISA(1番最後の手段)の順で使っていく予定です😊
子供が産まれる前からのNISAなら学費としてもありだと思いますが、産まれてからなら20年も運用出来ないし、今後数年マイナスが続く事は十分ありえますよ。
今までも、オルカンが数年間マイナスだった時期はあります。
あかり
解約しました。
増えてますよ!
はやめに気がつけて私は良かったです。
チョコクロ
学資そのまま積み立てて
並行でNISAもやるとかはどうですかね?
ままり
我が家は老後の予定もありますし、増え方によっては住宅ローンの繰り上げ返済に回します🤣
子供3人で、そこまで余裕ないので、子供に渡す分は用意してません🥹
私も親から貰ってないのもありますが😅
両親は不動産もやっててお金無いわけじゃないけど、めちゃくちゃ厳しくて私自身も初めてのスマホはバイトして自分で払ってましたし、自分の物は自分で!で育ったので子供にもその予定です🥺
時代が違うので今はすでにスマホ持たせてますが、学費や自動車学校などのお金は出すけど、車や結婚は自分で貯金してねって長男にはすでに話してます😇
ままり
ちなみにですが、NISA口座は名義人が亡くなったらNISA口座は廃止されます。
亡くなった翌日以降の利益には税金かかりますし、相続税もかかり、原則相続人の課税口座に移管されるので、全てをNISAで運用もどうかな?と思います💦
子供に渡すなら、年間110万以内の金額で、子供名義の課税口座作って運用もありだと思いますよ。
110万までは相続税かからないし、子供本人の名義なので相続とかもありません。
子供NISAを待つのもありだけど、待ってる時間運用したほうが増えます。
うちの長男は楽天証券で未成年口座作っていて、両親から子供への誕生日プレゼントはコニカミノルタの株でした🤣
そんなのも面白いと思います😊
はじめてのママリ
なるほど!
ためになります!
ちなみに学資以外のNISAの使い道となると、老後の生活費とかになりますか🥺?
オルカン毎月5000円ですが、30年くらいを目標にしているのですが💦
使い道としては子供が結婚した時などに渡すお金にしたいなと💦