※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が風邪をひき、咳が続いています。コロナ感染予防で保育園に預けられず、育休中のため家で見ています。咳が完全に止まるまで1ヶ月でも休ませるべきでしょうか?

3歳の息子が先週木曜日から風邪をひいています。
うちの子は軽い喘息で一度風邪を引くと1ヶ月以上咳が続きます😢咳が治らないうちに次の風邪をひいて、ひどい軽いはありますが一年中咳をしているタイプです。。

受診して風邪でしょうとのことですが、保育園のコロナ感染予防ルールで咳が出ていると預けられません。
私は今育休中のため、家でみられるのですがみなさんなら咳が完全に止まるまで1ヶ月でも休ませますか😖

周りにコロナ感染者はおらず、首都圏住みですが感染者の少ない地域です。

コメント

幸🍀

コロナルールならば休ませるしかない気がしますが、そもそも小児科変えた方がいい気がします💦そしたら1ヶ月も待たずに咳は治るかなと思うのですが...。医者でもないのにすみません。息子も軽い喘息持ちでした。

• ママリ

ママリ

いつも咳が長引くので、2度小児科を変えたことがあるのですが変化がありません😢良い先生に出会いたいです、、
    また病院を変えることも検討します!
    ありがとうございます。

• 3月2日
  • 幸🍀

幸🍀

そうなんですね💦私も小児科変えた経験があって、先生によって全然方針が違うなと思いました。アレルギー(喘息)が専門の小児科に行ってます。風邪が治って喘息が長引いて咳が出ているのならば、保育園に相談して早めに預けたいところですよね。まだ下の赤ちゃん小さいですし大変ですよね😭

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

田舎であまりよい小児科がない上に、普段はフルタイム共働きなので通える範囲も限られてしまいまして😢
    保育園の個人表にも咳が出やすいことを記入しているのですが、やはり咳が目立つと
    今日はおうちにいた方が、、
    と言われたこともあります😭

アレルギー専門の先生を探してみます😖

• 3月2日
  • 幸🍀

幸🍀

そうなんですね💦それは病院探すの大変ですね😖息子は先生の勧めで吸入機を購入して約1年間家で毎日吸入してました(咳が出てなくても)。風邪ひいても、だんだん咳が出なくなり薬を徐々に減らして今に至ります。治療中も喘息の薬を3ヶ月分とか貰って通う回数を減らしてました。今は風邪引いたっぽくなったら喘息が出ないように吸入したりする程度になりました☺

私なら、とりあえずは、咳が軽くなった時点で保育園に相談してみます。早くよくなるといいですね😣

• 3月2日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい💦下に返信してしまいました😖

• 3月2日
ママリ

3ヶ月分とか出してもらえるなら、育休中の今のうちに少し距離があっても良い病院を探してかかりつけにするのも手ですね😳
とても参考になりました!!
ありがとうございます🥺

うちの上の子も軽い喘息もちです。
軽い風邪やこの時期だと花粉でも咳が出始め、ネブライザーを追加しても酷めの咳が1週間くらいは咳が続きます。
コロナもあるし、私も今は育休中なので保育園は休ませていますが、来月から復職するのでどうしようかと思っています💦1週間毎日休めないですし。。
回答にならずすみません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    仕事が始まると咳だけで休むわけにいかないですもんね😢
    うちも埃やテンション上がってはしゃいだだけでも咳が止まらなくなるので困ってます😢

明日違う小児科に連れて行くことにしました😖
    もうしばらく自宅で様子みます😥

• 3月3日
なあな

コメントすみません。
うちの子も真ん中が喘息で、寝起きにコンコンよく咳をします。発作も1年以上なく、ネブを予防で回数増やして管理していて日中は咳全然出なくても、お昼寝後に咳をしてしまうとダメなようで。咳が出ると行けないので、結局コロナのルールで我が家は全員保育園にいけません。。今年に入ってから数回のみです。保育園いけたの。
今はいいですが、復帰してからどうなるかなと思っているところでした。復帰できませんよね🥶

• ママリ

ママリ

こんばんは😊
    コメントありがとうございます。

コロナルール喘息っ子には厳しいですよね😢
    下の子一歳で仕事復帰なので、最悪の場合喘息で診断書をもらって交渉しようかとは思ってます😢

ちなみに今週から預け始めました。
    お昼寝後に咳が出るかも、、とは先生に伝えましたが今のところ何も言われていないので大丈夫そうです💦

• 3月10日