※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

旦那が働くデイサービスでコロナ感染者が出たため、自宅待機と実家避難のどちらが良いか悩んでいます。感染リスクや産婦人科通院の制約を考慮して判断したいとのことです。

コロナの事で意見求めたいです!🙇‍♀️

旦那はリハビリの仕事をしていて、職場はデイサービスです。系列のデイがいくつかの地域にあります。
旦那は主にAのデイにいて、週に一回Bのデイに行っています。
Bのデイのリハスタッフは、毎日午前中はAのデイ→午後はBのデイと行ったり来たりしています。

今日お昼に旦那から、Bのデイでコロナ陽性者がでたと連絡が来ました。他にも数名熱発者がいるそうです(高齢者なのでコロナ以外の熱発も日常茶飯事なので、なんの熱発かはわかりません)。
お昼に連絡をとっただけなので、詳細はわかりません💦
・陽性者はいつからの熱発?
・旦那が先週(水)行った時は陽性者もいたのか?リハしたのか?
・陽性者はいつからお休みしてるのか?
・他の熱発者は陽性者と同じ席なのか?
などで感染確率もだいぶ変わってくると思います。

悩んでいるのは私が非難したほうがいいかどうかです。
現在産休中で、実家は車で10分ほどのところにあるので避難しようと思えばすぐできるのですが、、
実家には祖父母と、敷地内にシングルファザーの叔父宅があり、叔父家は毎日祖父の作ったご飯を食べにきます。
また、妹がお迎えできない時両親にお願いしてるので、保育園に通ってる甥姪も実家によく来ます。
実家に行くと関わる人数が増えるのと、従姉妹たちは小・中・高生+甥姪は保育園生のため、コロナの感染リスクを考えて用事がない限り行かないようにしていました。
という状況です。

①自宅待機
・デイでさらに広まったら、もらってくるリスクがある
・旦那が濃厚接触者になると産婦人科に行けなくなる(現在34週)

②実家に非難
・学生や園児がいたり、関わる人数が増えるので、そもそもの感染リスクが増える
・もしすでに私がコロナに感染してたら祖父母が心配

みなさんならどちらを選択しますか?
難しい判断でかなり悩んでます💦

コメント

けー

わたしならホテル待機します💦
ご主人はPCR検査受けるのですかね?
陰性でも2週間はどうなるかわかりませんし(後々陽性になる人もたくさんいますよね)、
ちょっと手狭でつまらないと思いますがホテルにします。それかご主人がホテルか。
妊娠後期は重症化しやすいそうですし、気をつけたほうが良いと思います。
ご実家は高齢者がいますし自身が感染してる可能性が否定できない分安易に近寄れません💦💦

• はる

はる

コメントありがとうございます😊

まだ詳しく聞けてないのでわからないですが、おそらく濃厚接触者ではないと思います。それでも以前陽性者が出た時は全職員検査したんですが、今はどうでしょう😭

ホテルっていう手がありましたね!ホテルを貸してくれる制度が今もあるのか調べてみます!

• 3月2日

私なら自分がホテルに行くか夫にホテルに行ってもらいます!!!

• はる

はる

やっぱりみなさんホテルなんですね!
    何かしら制度があればいいんですが、完全実費だと厳しいですね、、😣

• 3月2日
eee

主人の職場で昨年クラスターおきました💦
同じく福祉関係です。

結局我が家は主人が1ヶ月半程職場に寝泊まりで、その間PCR検査も3回受けクラスターが収まってからも最後にもう一度受けて帰宅しました!

我が家は子どもが3人いて実家にも行けずだったので主人が職場で寝泊まりしましたが、、ホテルとかのほうが良いかなと思います!
厳しければ同じ家でも完全隔離でご主人さんと完全に部屋を分けて除菌徹底ですかね😭

• はる

はる

クラスター大変でしたね💦
    ご主人にもうつってなくてよかったです💦

ホテル調べてみたんですが、前は濃厚接触者に貸す制度があったんですが今はなさそうで😭そもそも濃厚接触者にもならないから制度あっても使えなさそうですが😭

まずは隔離で様子見からしてみます!🙇‍♀️

• 3月2日
  • eee

eee

大変だと思いますがご自身のためにも頑張ってください😭✨!

• 3月2日
  • はる

はる

ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月2日