※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

9ヶ月の子どもがお粥を食べて嘔吐することがあります。水分を増やすか、減らしてモグモグさせるか悩んでいます。同じ経験の方、どう対処すればいいでしょうか?

離乳食についてです。

あと数日で9ヶ月になる子どもがいます。
最近お粥だけ嘔吐くことが多くなってきたのですが、同じような方はいらっしゃいますか?

7倍粥を食べていて、よく食べるため5倍粥にしたところ嘔吐くような仕草が見られ、7倍粥に戻したのですがそれでも嘔吐きます。
いつもお粥と野菜や豆腐のトロトロ、ヨーグルトを食べますが、固形の野菜は全く嘔吐く様子はありません。しっかりとモグモグしてます。

お粥はモグモグしてるように見えるけど丸呑みしてるのかな?とも思うのですが、この場合水分を増やすべきか、逆に減らしてもっとモグモグするように癖を付けさせるべきか悩んでいます。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもその頃からお粥えづく様になりました🥺
私も固さ変えてもみたんですが、固めにしてもダメだったので結局5倍に戻して、BFのご飯入りのは食べるので味かな?と思って赤ちゃん用のふりかけかけたらパクパク食べました!
今もふりかけや、粉末の鶏レバーとかまぜて食べてます✨

• ままり

ままり

遅くなってすみません💦
    参考にして納豆等形のあるものと一緒に食べさせたら嘔吐くことも少し少なくなった気がします!
    ありがとうございました✨✨

• 3月19日