生後2ヶ月の娘の首の湿疹について、ステロイド薬の使用に不安があります。薬を塗らずに様子を見ているが、湿疹が悪化することがあります。薬を塗るべきか、ロコイドの使用経験者の意見を知りたいです。
生後2ヶ月になった娘の湿疹について質問します。
1週間前から首に湿疹が出来てしまいました。赤く広がって、少しグジュグジュになってしまい、病院からステロイドのロコイドの薬も処方してもらいました。
ですが、私自身、ステロイドは怖いイメージがあり、私も肌が弱くて、刺激が強いものは荒れてしまいます。
今は薬は塗らず、1日に何度も濡れガーゼで拭いて様子を見ているのですが、良くなったかと思えば、また悪化の繰り返しです。
やはり、薬を塗らないと治らないでしょうか?
また、ロコイドの薬を塗ったことある方にお聞きしたいのですが、
薬を塗って悪化したことはないですか?
1度塗って、湿疹は治りましたか?
治った後にまた湿疹が出て、繰り返し薬を塗らないと治らないという癖になることはないですか?
- はなたろう🔰(1歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

hrt0617
息子も肌荒れがあったりするのでロコイドもらって使ってます!
赤くなったりしたら使ってますが、すぐ良くなります!
よだれかぶれだけは治るけどまた次の日とか荒れたりなので結構使ってます!

さく
私の子も肌弱で、生後2ヶ月〜湿疹ができ、ステロイドのお世話になりました😌
ステロイドは怖いイメージがありますよね💦
私も最初塗らなかったり、薄く塗ったりして、全然治りませんでした。
ステロイドが怖いのは、間違った使い方をした場合で、正しく使ったらとても良い薬だと分かりました❤️
例えるなら包丁みたいなもので、正しく使えばとても便利(料理に必要!)だけど、間違って使えば手を切ったりする…感じです。
一度出来た湿疹はケアだけでは治りません😖
サッと薬で元の状態に戻して、あとはケアで綺麗な状態を維持する…のが良いですよ✨
正しく使うためには、塗る量やタイミング、薬の減らし方、やめ方をきちんと教えてくれる病院がオススメです❤️
ちなみに私の子は、湿疹が酷かったので、ロコイドより強いステロイドを毎日朝晩塗ってましたが、1歳前で保湿のみで良くなりました✨✨
肌荒れは食物アレルギーになりやすい(経皮感作)ので、離乳食前には治してあげたほうが良いですよー😆✨
-
さく
塗ったら治って、やめたらまたすぐ出て…というのは、治りきってないんですよ🙂
湿疹は見た目に綺麗になっても、皮膚の下で炎症が残ってます。
酷い湿疹の場合、ステロイドは綺麗になった後もしばらく続けて、徐々に塗る日を減らしていく(プロアクティブ療法)が効果的です❣️
自己判断でやめたり、塗ったりしてると、炎症が治りきらないまま酷くなって、強いステロイドじゃないと効かなったります。
その辺りも説明してくれて、指導してくれるお医者さんにかかると安心ですよ✨- 3月2日

るい
息子も乳児湿疹ひどかったです!
ほっぺだったので見えるところだし
じゅくじゅくして血だらけなったり…(T_T)
ステロイド怖いですよね
私も怖くて付けれませんでした
はじめて処方されたところで
先生の説明もよくなく信じられなくて、ネット情報だけでステロイドは良くないと自己解決し、付けずにいて、結局治りませんでした。
違う病院で診てもらった時、そこの先生はちゃんとステロイドのこと説明してくれて、ステロイド怖いからって塗らずにいたら、これ以上ひどくなってかわいそうなのは子供だよふと言われ、私はやっとステロイドに抵抗なく塗ることが出来ました!
ステロイド、すごいです!
すぐ綺麗になりました😭✨
3歳になった息子も今では、ほっぺも綺麗になったし薬も塗ってません😊
-
はなたろう🔰
回答ありがとうございます。
そうなんですね。やっぱり薬つけないと治らないですよね😞
確かに医師がきちんと説明してくれたら安心ですね✨私も信頼できる病院を探そうと思います!
湿疹がこれ以上悪化してほしくないので、ロコイドを塗ってみようと思います。- 3月2日

はなたろう🔰
そうなんですね。正しい使い方すれば良い薬なんですね✨プロアクティブ療法は初めて聞きました。
ステロイド=怖いが少し拭うことができました。湿疹が慢性化しないためにも正しい使い方で薬を塗っていこうと思います。ありがとうございます😊
はなたろう🔰
やっぱり薬は繰り返し使うんですね😣でも、このまま良くならないと心配なので。ロコイド使う方向で考えてみたいと思います。