生後3週間の赤ちゃん、母乳とミルク混合で育てているが、母乳だけで足りているか不安。母乳を飲ませるとすぐ寝てしまい、十分に飲んでいるか心配。混合で母乳が減ると聞いたが、本当か不安。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後3週間目になるのですが、うちの子は2365グラムと大分小さめで産まれました!
出産の翌日から母乳が出るようになったのですが、特に抵抗もなかったのと最初で上手く母乳も飲ませられなかったので混合にしてました!
一週間検診で、母乳が結構出てるからミルクの回数減らしてもいいんじゃない?と言われて先週から昼間は母乳で頑張ってるのですが、母乳を飲ませると10分もしないうちに咥えたまま寝初めて外すと泣くの繰り返しで、昼間はほとんどおっぱいを飲んでるのではないか💦と言う感じです!
これはやはり母乳だけだと足りてないのでしょうか??
混合にすると母乳があま了解でなくなってしまうと聞いたのですが?本当でしょうか??
完母までとはいかなくても、なるべく母乳を飲ませたいとは思ってるのですが。
同じような方いらっしゃいますか??
ぜひお話し聞かせて頂けたらと思います!
お願いします!
- powergorl(8歳)
コメント
退会ユーザー
私も最初はそんな感じでした*\(^o^)/*
足りないというよりは赤ちゃんはお母さんのおっぱいを咥えることで安心してるのではないでしょうか( ´ ▽ ` )ノ
外に出てきたばかりですからね!
…と思って家事は後回しにし、おっぱい出しまくってました♡
おしっこが出ないようだと足りないかもしれませんが…
まっつん
次男が同じくらいの体重で産まれました。
同じく小さかったので、入院中は、母乳の後にミルク足してましたが、母乳の出が良かったので退院後は母乳のみでいきました。
次男も同じように、吸いながら寝に入り、離すと起きるを入院中からしていたので看護師さんに、
すぐ寝ちゃうんです(^◇^;)
って言ったら小さい為に体力がそこまで無くてすぐ疲れちゃうんじゃない?と言われたので、寝に入りそうだったら起こして吸わせてを繰り返しました。
それをしたら、ある程度飲んで本当に寝たらおっぱい離しても寝たままでしたよ☆
-
powergorl
お返事ありがとうございます(^○^)
母乳の出が良いとうのは、やっぱりぴゅー!っと飛ぶぐらいですか??
私は出てるのですが、飛ぶほどと言うよりはじわーっと出てくる感じで💦それぐらいだと良いとは言えないのでしょうかねー。
一応起こしてみると数回はパクパクするのですがまだ爆睡ですf^_^;)
やっぱりここは根気よく起こしつつ飲ませるのが良さそうですね!!(^○^)- 8月20日
-
まっつん
ピュー!!って飛びました。
授乳中に子供が口から離すと顔面にシャワーの様にかかってました(^◇^;)
勢いよすぎて子供がむせたりもありました。
根気良くが大事ですね!- 8月21日
-
powergorl
やっぱりそれぐらいでてるんですね!!
さっきおっぱいも吸われすぎてそろそろ限界だったので、搾乳してみましたが、両方でも40弱ぐらいしか搾乳できないのでなかなか母乳だけだとやっぱり足りなそうです💦
でもなるべく飲ませられるよう!!根気よく起こしつつミルク調整しつつ!なるべく母乳飲ませられるよう根気よくやってみます⭐️- 8月21日
えりのん
うちの娘も2225グラムで小さめの赤ちゃんでした✨
入院中から混合で、体重も順調に増えて病院から、母乳だけでいいよと言われましたが 同じように、すぐグズるのでおっぱいばかりあげてました💦
なので、突然母乳だけにするより徐々にミルクの量や回数を減らしていきました(*^^*)
そしたら、いつの間にか完母だけでも大丈夫になりましたよ✨
-
powergorl
お返事ありがとうございます⭐️
赤ちゃんのお口小さくておっぱい痛いとかはないですか??
あたしは上手く咥えさせられなくて💦
昼間もやっぱり少しはあげながらの方がやっぱりいいですかね!
お腹空いてねれないのも可哀想ですもんね!- 8月20日
-
えりのん
口は小さいですが、私のおっぱいも小さいので 痛くは感じませんでした(笑)
そーですね✨
突然ミルク無くすより、ミルクの量や回数を少しずつ減らしていけば大丈夫だと思いますよ✨- 8月20日
-
powergorl
痛くないのは助かりますね!!
痛くなく早く授乳の時間を楽しめるといいのですが💦
まずはミルクの量と回数減らしながら焦らず様子みてみます!!
ありがとうございます😊- 8月21日
ままり
生後17日になる男の子を育ててます!私も今そんな感じで完母でいってます(>_<)
飲んでは泣いて、抱っこで落ち着いても降ろしたら泣いて…
30分おっぱい、抱っこであやしてその30分後にはまたおっぱい…
3時間くらいまとめて寝てくれる時間もありますが、授乳回数は1日12〜14回くらいです!
母乳は好きなだけあげていいので抱っこで落ち着かなければおっぱい吸わせてます(*^^*)
足りてないのかな…と不安にもなりますが助産師さんにおしっこが1日8回以上出て、濃いおしっこでなければ母乳足りてると言われました*\(^o^)/*
魔の3週目、生まれてきて不安になる時期みたいなのでとことん付き合います(笑)
大変ですがお互いがんばりましょう
!!
-
powergorl
お返事ありがとうございます!
わぁー!リアルタイムの同じお悩み💦こういうの聞くと安心します!!
オシッコは8回は出てると思います!!
やっぱり魔の3週目ですね!!
なんとか我が子の笑顔をみながら頑張って乗り切りましょうね!!⭐️- 8月20日
なぼママ
私も生後1週間は母乳が足りてるのかわからず混合でしたが,1週間後に検診(特別)がありそこでミルクの足しすぎを指摘されてと同じような状況でした~
少し吸うと疲れて寝てしまうで布団に置こうとすると泣いたり…
1回に飲める量がまだ少ないですし,赤ちゃんおっぱい好きですもんね。安心するんでしょうね~
吸うのも上手にまだできないのかも⁇
いろんな赤ちゃんがいると思いますが
うちはこの状況は1ヶ月経つ頃にはなくなってましたょ~
1回に飲める量もだいぶ増えました。
母乳は吸われる事でたくさん作られると言いますので,飲んでもらってるうちは出ると思いますが,うちは3ヶ月くらいから夜中起きなくなり母乳はどんどん出なくなりました~
そして5ヶ月半,離乳食開始と同時に完ミです。
回答になってなかったらすみません。
-
powergorl
お返事ありがとうございます!
ミルク足しすぎ!ってのもあるんですね💦
そうなんです!小さくてまだパワーがなくて疲れてる感も否めません💦あと上手に咥えさせられないのもあります!
確かに産まれてすぐから比べると大分上手に飲めるようにはなってるのですが!
1か月と聞くと少し先が見える気がして安心しました!!
個人差はあると思いますが、その言葉を信じて一回で飲める量が増えるまで頑張っていきたいと思います!!- 8月20日
powergorl
返信ありがとうございます⭐️
やっぱり安心感あるんですね!
もはやずーっとあげてるから、服のボタン閉め忘れても気付かないぐらいずっとあげてる感じです💦
ウンチは便秘ぎみなのですが・・・
オシッコは毎回バッチリです!!
ここは安心させる為にもなるべく吸わせてあげるのがやっぱりいいですかね(^○^)
退会ユーザー
私もボタン閉めるのさえ面倒で完全に女を捨ててましたが、いつの間にか授乳の間隔が開くようになりました!
お互い頑張りましょうね♡!
powergorl
まさにその感じです!!
でもこれが子育てだ!!
と旦那には言ってますw
はい!お互い頑張りましょ⭐️
お返事ありがとうございました(^○^)