※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

おばあちゃん亡くなって喪中になったんですが、今時あまり気にせず正月…

おばあちゃん亡くなって喪中になったんですが、
今時あまり気にせず正月はおせち食べる方もいるんでしょうか?
そもそも年末出産予定で食べれるか不明ですが😅

コメント

♡Mママ子♡

自分側の祖母なら実家が気にしてないなら食べす!うちはずっと生きている人が優先でいいからって言われ続けて来てるのでそうしてますけど、夫の方だと分からないので合わせるようにはします!

ママリ

うちは私の祖父が亡くなった時、食べるものではなく、新年の挨拶を控えることを気を付けるように親から言われました。
年賀状はこちらから出さないし相手からももらわないように喪中ハガキを出したり。
親戚への挨拶では、「明けましておめでとうございます」って互いに言わないようにとか。
あちらはうっかり言っても、自分は「喪中なので新年の挨拶は控えさせていただきます。今年もよろしくお願いします」と言うのがマナーだとか…

ままくらげ

私は父が亡くなった後のお正月にお寿司を食べてます🥹
生きてる者はどんどん楽しむべしの考えでしたから、美味しくいただきました😌

ママリ

気にせず食べて年賀状は出さないぐらいです😌

はじめてのママリ🔰

気にしません!そんなこと考えたこともなかったレベルで気にしません😅

つき

私も何も気にしません!
なんなら死んだことも1年後に知らされたこともあります!

もも子

気にしてないし、わざわざ喪中出さないから相手からは年賀状(もうやり取り少ないけど)来て、返信だけ送りました

遠方の義父のおばあちゃん、義父母と同居してた義母のおばあちゃんが亡くなった時は、義父母に会う時に新年の挨拶気をつけましたが